Опираясь на платформы

26.06.2020

Источник: ПОИСК, 26.06.2020, Андрей Понизовкин



Уральская наука обновляется вместе с экономикой

Отчетная сессия Общего собрания Уральского отделения Российской академии наук, перенесенная с весны в связи с пандемией коронавируса, прошла в онлайн-режиме. На связь вышли все региональные научные центры УрО, партнеры из Дальневосточного и Сибирского отделений. Председатель отделения академик Валерий Чарушин объявил о награждении научного руководителя Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, директора Института механики сплошных сред академика Валерия Матвеенко высшей отделенческой наградой - Золотой медалью имени академика С.Вонсовского - за выдающийся вклад в организацию и развитие научных исследований на Урале.

Сегодня УрО РАН, в составе которого 112 членов (40 действительных и 72 члена-корреспондента), охватывает научно-методическим руководством 7 научных центров, 33 научные организации и десятки ведущих высших учебных заведений от Архангельска и Сыктывкара до Оренбурга, от Ижевска и Перми до Екатеринбурга, Челябинска и Кургана. Отчетный доклад академика В.Чарушина отразил все стороны деятельности координируемых отделением учреждений за прошедший год. Среди важнейших событий названо принятие комплексного плана развития отделения, цель которого - вывести научные исследования на мировой уровень и встроить академическую науку в систему инновационного обновления экономики Урала и России. План включает программы развития всех уральских академических институтов и региональных ФИЦ, вписывающихся в шесть междисциплинарных платформ развития: цифровые технологии, новые материалы и технологии, здоровье человека, «зеленые» технологии и безопасность, Арктика и социогуманитарные технологии.

Успешно прошли для уральцев последние выборы в РАН. Уральское отделение не потеряло ни одной вакансии, были избраны 9 членов-корреспондентов и 4 действительных члена РАН, общая численность членов УрО увеличилась на 9 человек.

Благодаря стартовавшему в 2019 году национальному проекту «Наука» в институтах Уральского отделения и ведущих университетах Урала появились десятки новых молодежных лабораторий, более 80 новых научных проектов из них прошли академическую экспертизу.

В минувшем году академические институты первой категории (к сожалению, таких на Урале всего девять) получили возможность после пятилетнего перерыва приобрести научное оборудование.

В рамках промышленной выставки «Иннопром-2019» подписано соглашение о создании межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии и материалы», объединяющего ученых и производственников Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В Пермском федеральном исследовательском центре создан и развивается НОЦ в области рационального природопользования. Есть перспективы для создания НОЦ мирового уровня в области двойных технологий в Удмуртском ФИЦ УрО РАН. Уральское отделение готово также поддержать организацию НОЦ «Арктика» на базе ФИЦ Коми НЦ и Архангельского федерального исследовательского центра УрО РАН.

Яркими событиями года стали вручение традиционных Демидовских премий, а также мероприятия, посвященные 150-летию Периодической системы Д.И.Менделеева. Руководство УрО РАН уделяло значительное внимание популяризации науки и работе со школьниками в рамках проекта «Базовые школы РАН». Обо всем этом «Поиск» постоянно информировал читателей так же, как и о наиболее значимых достижениях уральских институтов по всем направлениям: от «высокой» и прикладной математики до фундаментальной биологии и экологии, от тонкой химии до гуманитарной и экономической сфер.

Среди основных задач отделения на 2020 год председатель назвал прежде всего реализацию комплексного плана развития УрО, а также программ развития НОЦ «Передовые промышленные технологии и материалы», Пермского НОЦ «Рациональное недропользование», НОЦ Удмуртской Республики и регионального научно-образовательного математического центра. Сейчас Министерство образования и науки проводит конкурс крупных 100-миллионных проектов по приоритетным направлениям технологического развития, в котором академические институты УрО РАН принимают активное участие.

На сессии говорилось о необходимости сосредоточить потенциал УрО РАН для противодействия био- и техногенным угрозам. Пандемия коронавируса COVID-19 внесла коррективы в нашу жизнь, и, конечно, научное сообщество должно отвечать на вызовы времени и создавать эффективные средства борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе препятствующие распространению антимикробной резистентности. Яркий пример такой работы - создание уральского препарата «Триазавирин», о котором «Поиск» также неоднократно рассказывал.

Среди других задач академик В.Чарушин отметил развитие приборной базы академических институтов и организаций высшего образования, находящихся под научно-методическим руководством УрО РАН, усиление взаимодействие с предприятиями корпораций «Росатом», «Роскосмос» и другими высокотехнологичными производствами. Эта работа уже ведется.

В заключение Валерий Николаевич выразил надежду, что Уральское отделение примет самое активное участие в реализации новой стратегии академического лидерства.

За сухими цифрами доклада главного ученого секретаря УрО РАН члена-корреспондента Алексея Макарова о деятельности президиума - большая работа по привлечению экспертного потенциала отделения для подготовки докладов президенту страны о состоянии фундаментальных наук в России и за рубежом и о текущей ситуации в сфере национальной безопасности - для оценки госпрограммы по развитию транспортной системы, экспертиз конкретных научных программ и организаций. Ключевую роль здесь играют 10 объединенных ученых советов УрО, подготовивших 1650 заключений экспертов. С участием отделения проведен ряд крупных конференций, таких как «МедХим-Россия-2019», VII Евро-Азиатский симпозиум Trends in MAGnetism, конференция «Цифровая трансформация в металлургии» и других.

Отдельной темой повестки стал вопрос об открытии представительства УрО РАН в Челябинске. Несправедливо, когда в огромном промышленном, культурном областном центре с серьезным научным, образовательным потенциалом нет структуры, представляющей интересы Академии наук. Теперь, после одобрения этой идеи Общим собранием УрО, она может реализоваться. Внесено и соответствующее дополнение в устав отделения, о чем доложил академик Виктор Руденко. Он озвучил также уставные изменения, актуализирующие два постановления Правительства РФ: о создании Министерства науки и высшего образования от
1 октября 2018 года и о расширении функций Академии наук от 25 апреля 2019 года.

В обсуждении докладов лейтмотивом прозвучала мысль о том, что онлайн-режим для проведения подобных мероприятий вполне пригоден не только в тяжелые времена. Возможности современной связи, Zoom-конференций, позволяющие не только обсуждать, но и решать многие проблемы, можно использовать и в других случаях, чтобы не тратить время и деньги на переезды по огромной стране.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2021