ЗАЧЕМ НАМ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ С УКРАИНОЙ

02.02.2009

Источник: Профиль, Сергей Глазьев, академик РАН



У нас принято говорить о том, насколько выгодно для Украины участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. И сокрушаться от того, что условия членства Украины в ВТО делают практически невозможным ее вступление в Таможенный союз в рамках единого экономического пространства: достаточно трудно будет согласовать условия практически одновременного участия Украины в зоне свободной торговли и с ЕС, и в рамках СНГ.

Еще большие трудности для развития российско-украинского военно-технического сотрудничества создает намерение Украины стать членом НАТО. Фактически заморожены достигнутые в начале текущего десятилетия договоренности. Не действуют соглашение о взаимодействии на рынках третьих стран, подписанное в 2003 году, и генеральное соглашение о сотрудничестве между «Укрспецэкспортом» и «Рособоронэкспортом» от 2001 года, а также совместный координационный центр в сфере торговли вооружениями. Россия постепенно свертывает военно-техническую кооперацию с украинскими предприятиями. В частности, российская компания «Тактическое ракетное вооружение» сокращает закупки у запорожского ОАО «Мотор Сич» маршевых двигателей для крылатых ракет, замещая их поставками с Рыбинского моторостроительного завода. Новые проекты не обсуждаются. Разрыв военно-технического сотрудничества может сильно ударить по ОПК Украины, а заодно и по всей инновационной сфере страны.

Между тем сохранение и углубление интеграции с Украиной не менее важно и для России. Выход Украины из отношений свободной торговли нанес бы большой ущерб кооперационным связям между предприятиями, а также взаимной торговле, многократно превышающий некоторое увеличение таможенных платежей.

Вот, например, уже сейчас действуют некоторые изъятия из режима свободной торговли (не считая поставок углеводородов), введение которых было пролоббировано в частных интересах коммерческих организаций в целях усиления их монопольного положения на национальных рынках. При этом потребителям металлопродукции, сахара, мясной и молочной продукции в России вследствие введенных ограничений импорта этих товаров с Украины был нанесен значительный ущерб. В частности, вследствие злоупотреблений монопольным положением на рынке со стороны российских металлургических компаний цены на металл на российском рынке существенно превысили мировые, что подорвало конкурентоспособность российского машиностроения и привело к существенному удорожанию строительства.

Отмена экспортных пошлин на поставляемые на украинский рынок углеводороды и продажа их украинским потребителям на внутрироссийских условиях будет означать прямые потери российских поставщиков и государства в сумме до $3,5 млрд в год.

Но в то же время вхождение Украины в зону свободной торговли или в Таможенный союз с Россией даст многократно больший экономический эффект. Только в авиационной промышленности потенциал роста выпуска совместно производимых изделий оценивается более чем в $10 млрд, в ракетно-космической сфере — не менее чем в $3 млрд, в атомном и электротехническом машиностроении — не менее чем в $5 млрд в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе интеграционный эффект может быть на порядок выше.

Предоставление украинским потребителям доступа на российский рынок энергоносителей на внутренних условиях позволит поддержать рост украинской обрабатывающей промышленности, в продукции которой около трети составляет стоимость российских материалов и комплектующих. И наоборот, переход на расчеты с Украиной по поставкам газа на мировые цены ЕС будет означать банкротство ключевых отраслей украинской экономики, что вызовет волну падения производства на связанных с украинским рынком российских предприятиях.

Расчеты свидетельствуют, что участие Украины в едином экономическом пространстве с Россией и другими государствами ЕврАзЭС дает основной синергетический эффект. Без участия Украины эффект создания Таможенного союза и зоны свободной торговли снижается более чем втрое.

Культурная близость населения и отсутствие адаптационных барьеров позволяет полностью отказаться от ограничений в движении трудовых ресурсов. Россия заинтересована в привлечении украинской квалифицированной рабочей силы, как и в работе российских специалистов на украинских предприятиях, связанных с российским рынком.

Тесное переплетение хозяйственных связей диктует целесообразность устранения каких-либо ограничений на движение капитала и переход на расчеты в национальных валютах.

Таким образом, в интересах России — максимально глубокая интеграция с Украиной вплоть до создания таможенного и экономического союза. Украина объективно еще более в этом заинтересована, но по политическим мотивам ее руководство игнорирует интеграционный процесс.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024