ВОСЕМЬ ПРОЕКТОВ ДЛЯ УЧЕНЫХ

15.09.2005

Источник: Союз (приложение к газете Российская газета) МИНСК - МОСКВА Союз (приложение к газете Российская газета), 15.09.2005. МИНСК - МОСКВА

ПЕРВЫЙ белорусско-российский экономический форум в Минске успешно завершил свою работу

Его участники досконально проанализировали опыт сотрудничества прошлых лет, определили алгоритм перспективного взаимодействия. Теперь дело за практиками. Круг обсуждавшихся на форуме проблем был гораздо шире обозначенной в его названии тематики. За "круглым столом", на семинарах встречались не только экономисты, промышленники и бизнесмены, но также работники культуры и образования. После столь объемного, многопланового диалога, думается, следует ожидать заметных результатов в различных сферах союзного строительства.

Как мы и обещали нашим читателям, "СОЮЗ" продолжает начатый в прошлом выпуске газеты разговор о наиболее значимых мероприятиях форума.

В заседании межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, который возглавили председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ и первый вице-президент Российской академии наук Александр НЕКИПЕЛОВ, приняли участие более 30 академиков, докторов и кандидатов наук в области экономики, истории юриспруденции, социологии двух стран. Ученые собрались, чтобы утвердить 8 совместных проектов.

Все они касаются жизнеобеспечения Союзного государства.

Например, как лучше согласовать политические и экономические интересы, гармонизировать национальные законодательства, систему финансов, обеспечить единую политику субсидирования сельского хозяйства, подготовки кадров и инвестиций. Не менее важно изучение социальных процессов.

- Концентрировать внимание на том, что судьба Союзного государства завязана только на экономику, не совсем правильно, - сказал на брифинге для журналистов директор Института философии РАН академик Вячеслав СТЕПИН, - простым людям удобнее жить в едином государстве, где нет границ и таможен, где единые права и законы. Вопрос скорее лежит в плоскости политической воли правящих элит.- Готовы ли мы жить в едином государстве, иметь единый парламент, правительство? - вступил в разговор Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института международных экономических и политических исследований РАН. - Надо бы заморозить дискуссии на этот счет и заняться оживлением научно-технического потенциала. Сегодня мы проигрываем соревнование с остальным миром. Более важная задача - самим стать игроками на мировой арене, а не объектами чьей-то игры.

Межакадемический совет призван содействовать формированию единого научно-информационного пространства. "Мы выходим на решение практических вопросов в социальной и экономической сферах, в промышленности, в сельском хозяйстве", - отметил М. Мясникович.

Два из восьми проектов, принятых к совместной разработке, по его словам, касаются формирования совместного рынка продовольствия Беларуси и России, того, "каким он должен быть в условиях вступления в ВТО и как объединить усилия, чтобы извлечь взаимную выгоду, а не проиграть".

О концептуальных выводах нынешнего заседания корреспондент "СОЮЗа" поинтересовалась у Валерия Егорова, начальника отдела гуманитарных и общественных наук РАН, ученого секретаря межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.

- Процесс интеграции двух государств - продукт политической воли. Я думаю, что проявление этой воли на первоначальной стадии было оторвано от научного обоснования. Сейчас мы наблюдаем довольно успешное сотрудничество двух стран и говорим о существовании Союзного государства. Но с правовой точки зрения государство - это явление, имеющее международную правосубъектность, обладающее едиными территорией, властью, границей, законами. Несоответствие хотя бы одному из этих признаков делает государство не государством. Как быть в этой ситуации? Постоянный комитет Союзного государства обратился за помощью к науке как к независимому эксперту, не ангажированному в принятии политических решений.

Что касается модели создания такого государства, то если мы не будем закрывать глаза на собственную историю, найдем примеры того, как объединяться при благоприятном развитии каждой национальности. Я не считаю, - продолжил В. Егоров, - что ЕС - идеальная модель. Сейчас существуют три разновидности ЕС. Первую представляют те страны, которые входят в Еврозону и используют единую валюту. Другая часть государств только приближается к этому уровню. Есть и аутсайдеры, которым до общих денег еще шагать и шагать и которым еще предстоит поднять национальные экономики, что потребует большого труда и денег. Все это рождает большие проблемы. Этнически, конфессионально мы, белорусы и россияне, куда более близки. Экономики различаются. В Беларуси преобладает государственная форма собственности, в России - частная. Однако в последние годы и в России наметилось усиление роли государства в управлении экономикой. Ужесточен контроль налогообложения, потоков денежных средств, инвестиций. Признана необходимость субсидий в сельское хозяйство. Медицина, образование и жилищно-коммунальная сферы не будут отданы на откуп капиталу.

А что касается значимости страны в международном масштабе, то это определятся не столько ее территорией, а скорее потенциалом. Беларусь сумела сохранить наукоемкое производство. И хотя предприятия работают в режиме восстановления, но происходит это с поразительной быстротой и эффективностью. Сотрудничество с Беларусью для России становится все более выгодным



Подразделы

Объявления

©РАН 2024