УЧЕНЫЙ ЧИСТОЙ ВОДЫ

17.03.2006

Источник: Газета, Олег Рубникович

Шведский суд оставил под стражей российского биолога

Стокгольмский окружной суд продлил до 30 марта срок содержания под стражей российского биолога Андрея Замятнина, арестованного шведскими спецслужбами. Во время судебных слушаний, проходивших в закрытом режиме, адвокат ученого Ула Соломонссон потребовал освободить своего подзащитного. Однако представитель прокуратуры заявил, что Замятнину уже предъявлено обвинение в военном шпионаже и в течение двух недель следствие намерено собрать дополнительные доказательства противоправной деятельности ученого. Что именно инкриминируется Замятнину и в пользу какого государства он вел разведывательную деятельность, шведская прокуратура конкретизировать до сих пор отказывается.

Напомним, что 29-летний Замятнин приехал в университетский городок Упсала в начале 2004 года в рамках гостевой программы. В институте сельского хозяйства он изучал болезни сельскохозяйственных культур и вирусы растений. Как утверждают представители шведской полиции безопасности (СЕПО), в шпионаже ученого заподозрили еще в январе 2005 года и все это время держали "под колпаком". Арестовали Замятнина 15 февраля 2006 года. При этом, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, изначально шведы сами попросили Москву не предавать эту историю огласке, но потом Стокгольм передумал и умышленно организовал утечку информации в местные СМИ. Впрочем, никаких подробностей этого дела СЕПО разглашать не стала. В пресс-службе этой структуры лишь уточнили, что речь идет о шпионаже против Швеции, в результате которого был нанесен "ущерб вооруженным силам и пострадала национальная безопасность страны".

Стоит отметить, что в университете, где работал Замятнин, известие о его аресте до сих пор воспринимают как недоразумение. Там считают, что проводимые их российским коллегой исследования никоим образом не связаны с какими-либо военными секретами. В последнее время он принимал участие в двух исследовательских проектах. Первый из них касался изучения вируса под названием PMTV, поражающего картофель, а второй был посвящен проблеме сопротивления растительным вирусам и лечению болезней растений.

Тем временем видные российские ученые также выступили в защиту Замятнина. Соответствующее обращение в Королевскую шведскую академию наук подписали восемь российских ученых, в том числе лауреаты Нобелевской премии академики Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также президент РАН Юрий Осипов. "Кандидат биологических наук, выпускник МГУ Замятнин Андрей Александрович, внук великого русского ученого, одного из основателей молекулярной биологии Андрея Николаевича Белозерского, является одним из лучших молодых биологов России. Список его работ насчитывает более десятка крупных публикаций в ведущих международных научных изданиях. Нелепость его задержания является вопиющей", - говорится в обращении.

Аналогичной точки зрения придерживается и отец Замятнина, главный научный сотрудник Института биохимии им. А.Н. Баха профессор Александр Замятнин. "Мой сын ученый чистой воды, и подозревать его в причастности к спецслужбам просто абсурдно. Никаких веских доказательств его вины нет, следствие явно зашло в тупик, но признать этого не может или не хочет", - заявил "Газете" Александр Замятнин.

В посольстве России в Швеции "Газете" заявили, что "решительно не согласны с решением шведского суда о продлении срока предварительного заключения Андрея Замятнина и надеялись, что здравый смысл восторжествует. Однако этого не произошло".

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024