Менделеев.Контекст. 1843 год: факс, книжка с фотографиями и «Золотой жук»

20.12.2023

Источник: INDICATOR. 20.12. 2023, Алексей Паевский




20 (jpg, 370 Kб)

Мы продолжаем наш проект, в котором мы вписываем жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева в контекст истории, науки и культуры в России и в мире. Шаг за шагом, год за годом. Проект «Менделеев.Контекст» призван показать, что любой человек, любое событие в истории науки и просто в истории происходит не в вакууме, а в контексте других событий, переплетаясь и взаимно окрашиваясь в оттенки смыслов. И с этого выпуска мы выпускаем материалы под эгидой Комиссии по истории химии, созданной при Отделении химии и наук о материалах Российской академии наук. Сегодня у нас – девятый выпуск проекта, девятый год жизни Менделеева. Проект «Менделеев.Контекст» приурочен к 190-летию со дня рождения великого ученого, которое будет отмечаться в 2024 году и включен в инициативу «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий. Итак, 1843 год.

Первые годы жизни любого человека сравнительно давних времен – трудные времена для биографа. Далеко не всегда можно точно установить хоть какие-то события в этот год. Так и с Менделеевым. Так, например, специальное исследование «Летопись жизни и деятельности Д.И.Менделеева» за 1843 год снова не отмечает никаких событий в жизни будущего создателя Периодической таблицы. Можно только сказать, что он окончил первый класс Тобольской гимназии и перешел во второй класс оной. Ну что же, зато в мире, да и в России происходило немало интересного.

В сентябре был основан один из топовых современных журналов – The Economist. Его создал британский банкир Джеймс Уилсон для того, чтобы повлиять на отмену законов о пошлине на ввозимое в Британию зерно («хлебных законов»).

21 (jpg, 250 Kб)

Эребус во льдах

В сентябре 1843 года завершилась антарктическая экспедиция Джеймса Кларка Росса на бомбардирском судне Ее Величества «Эребус», которая продолжалась с 1839 года. Были открыты Великий Ледяной Барьер (шельфовый ледник Росса), остров, позже названный островом Росса, антарктический вулкан Эребус, море Росса. По возвращению Росс напишет двухтомник с описанием путешествия, будет удостоен рыцарского звания, а «Эребус» под командованием Джона Франклина исчезнет после 1845 года в поисках Северо-Западного прохода и будет обнаружен подводными археологами только в 2014 году.

Одним из самых значимых культурных событий в 1843 году стала публикация в журнале Джеймса Расселла Лоуэлла The Pioneer рассказа Эдгара Аллана По The Tell-Tale Heart («Сердце-обличитель»), одного из «страшных» рассказов писателя об убийстве старика и саморазоблачении, ставшего классикой готического жанра. Крошечный текст с зашкаливающей концентрацией смыслов и символов, главные из которых – сердце и глаз. В том же 1843 году тот же Эдгар Аллан По написал знаменитого «Золотого жука», один из первых детективных рассказов, к тому же и популяризирующий криптографию.

22 (jpg, 110 Kб)

Глаз и сердце – главные символы “Обличающего сердца” По

Не осталась без пополнений и мировая детская литература. 11 ноября 1843 года свет увидела сказка «Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена. Задумана сказка в варианте «История одной утки» была годом ранее, после лесной прогулки писателя. В том же году литература и философия потеряла Иоанна Кристиана Фридриха Гёльдерлина, автора знаменитого романа «Гиперион», вышедшего еще в предыдущем веке.

23 (jpg, 753 Kб)

Иллюстрация к “Гадкому утенку” конца XIX века

11-14 марта внезапно вспыхнула Эта Киля – не взорвалась, как сверхновая, а просто ярко разгорелась. Сейчас мы знаем, что эта огромная (150-250 масс Солнца) звезда в 7500 световых годах от нас относится к редчайшему типу LBV – ярких голубых переменных, которые время от время сбрасывают свое вещество. Судя по всему, эта звезда-вулкан в центре туманности Гомункулус, потеряла уже около 50 масс Солнца, и большую часть – во время Великого Извержения 1843 года.

24 (jpg, 180 Kб)

Туманность Гомункулус, внутри которой “прячется” Эта Киля

Практически в то же самое время, с февраля по апрель, на небе наблюдалось и другое явление, оставившее о себе память в астрономических – и мировых хрониках:Большая мартовская комета 1843 года. Очень яркая комета, как мы сейчас понимаем, оказалась одним из фрагментов долгопериодической кометы, развалившейся несколько сот лет назад. В честь связавшего эти кометы воедино Генриха Крейца, сейчас мы говорим о семействе околосолнечных комет Крейца.

25 (jpg, 593 Kб)

Комета глазами современников

Самому Менделееву тоже добавили работы – Карл Моссандер открыл два новых химических элемента – тербий и эрбий. Это два из четырех элементов, названных в честь шведской деревушки Иттербю (еще два – иттербий и иттрий). В том же году Жан-Батист Дюма придумал название «лактоза» для исследуемого им углевода.

1843 год можно назвать и годом первой компьютерной программы: алгоритма для вычисления чисел Бернулли, составленного Адой Лавлейс – дочерью Байрона и первым программистом вычислительной машины Чарльза Бэббиджа.

26 (jpg, 289 Kб)

Редкий дагерротип Ады Лавлейс

В физике Джеймс Джоуль, человек и единица количества теплоты, экспериментально показал существование механического эквивалента тепла, а Георг Ом сформулировал закон Ома. Правда, не электрический, а менее известный – акустический. Но не менее важный.

Технические достижения тоже впечатляют. Например, начал работу первый подводный тоннель. Правда, «всего лишь» под рекой Темзой, но тем не менее. Шотландский часовщик Александр Бейн запатентовал и продемонстрировал химический телеграф, в котором сигнал записывался на бумагу или материю, содержащую реагенты, восприимчивые к электрическому току. В развитие этой идеи он выразил мысль о передаче изображений в своем британском патенте 1843 год. Фактически, Бейн изобрел прообраз факса.

ФОТО-27

Усовершенствованный проект Бейна от 1850 года

И еще одно женское достижение в технике, науке и просвещении – фотограф Анна Аткинс опубликовала Photographs of British Algae: Cyanotype Impressions. Это была первая книга (каталог водорослей Британии), проиллюстрированная фотографиями, а не гравюрами. К тому же выполненными в удивительной технике цианотипии.

28 (jpg, 638 Kб)

Одна из страниц книги Аткинс

29 (jpg, 410 Kб)

Анна Аткинс в 1861 году

Среди родившихся в 1843 году – как и в любом другом – было немало замечательных людей – и людей науки в том числе.

Вот вам, например, наверное, самый известный норвежский композитор Эдвард Григ – «Пер Гюнт», великий концерт для фортепиано с оркестром и многое другое. А еще генерал (будущий) Михаил Скобелев, писатель Константин Станюкович («Вокруг Света на «Коршуне», «Максимка» и много-много рассказов о море), автор известного десерта Эдуард Захер, первооткрыватель возбудителя туберкулеза, нобелевский лауреат Роберт Кох, а также еще один нобелевский лауреат в области физиологии или медицины, прекрасный гистолог, придумавший, как окрасить нейроны, чтоб их было хорошо видно в микроскоп, Камилло Гольджи – автор ретикулярной теории строения мозга, «проигравший» в научном споре великому Сантьяго Рамон-и-Кахалю.

Родились в этот год и пионер в локализации функций головного мозга Дэвид Ферриер (которого потом задним числом осудили за жестокое обращение с животными, хотя он работал по этическим нормам своего времени), создатель первого электрического дирижабля метеоролог Гастон Тиссандье, выживший во время дерзкого полета на воздушном шаре на высоту 8600 метров в 1875 году (оба его спутника погибли).

30 (jpg, 351 Kб)

Электрический дирижабль Тиссандье

Родилась женщина, уговорившая Альфреда Нобеля на премию мира (и сама ее получившая) Берта фон Зутнер (женщины могут добиться от мужчины всего, да), а также замечательный ученый, специлист по физиологии растений и один из первых исследователей фотосинтеза Климент Тимирязев.

31 (jpg, 145 Kб)

Берта фон Зутнер

Французская наука 19 сентября потеряла Гюстава Гаспара Кориолиса, математика и физика. Несмотря на слабое здоровье («каждое утро возникала проблема, как дожить до вечера»), он прожил 51 год и успел описать и знаменитый эффект, который сейчас носит его имя («сила Кориолиса»), и создать теорему об ускорениях в абсолютном и относительном движении. А французская паранаука потеряла Марию Анну Аделаиду Ленорман, да-да, ту самую «девицу Ленорман», по которой толковал свои сны грррубый Витька Коррррнеев из «Понедельника начинается в субботу» наряду с толкованием снов по Фрейду и Мерлину. Мария Ленорман действительно была известной прорицательницей, ее даже изгнали из Франции за предсказание разгрома французской армии в России. С ней консультировались Россини и Бальзак. 71-летняя девица скончалась 23 июня «в результате халатности врача».

 32  (jpg, 239 Kб)

Мария Ленорман

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024