УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ДЕГРАДАЦИИ НАЦИИ

19.11.2003

Источник: Московская среда, Владимир ГУБАРЕВ

Тому проекту, что зарождается в недрах Академии наук России, на мой взгляд, суждено сыграть такую же роль, как созданию ядерного оружия или прорыву в космос. Конечно, если этот проект будет реализован именно так, как задуман.

Речь идет о здоровье нации. Сегодня каждому гражданину России понятно, что положение со здравоохранением катастрофическое. Критическое сокращение рождаемости наложилось на рост патологий среди новорожденных, дало скачок генетических заболеваний, что приводит к появлению неизлечимых дефектов у детей. Мужская смертность приблизилась к границе 57 лет, что характерно только для слаборазвитых африканских стран. И этот показатель ярче всего свидетельствует о деградации общества, об угрозе его будущему. Можно не соглашаться с такими выводами, но для любой популяции живых организмов, в том числе и человеческой, биологические законы столь же неукоснительны, как и физические.
Ученые всегда чувствуют реальные опасности раньше, потому что их профессия подразумевает прогнозирование будущего. И сегодня они бьют тревогу. Однако одних предупреждений мало - надо действовать! И две академии наук - Российская и медицинская - решили объединиться, чтобы совместно противостоять надвигающейся беде. В декабре они проводят совместную сессию "Наука - здоровью человека", на которой попытаются не только проанализировать сложившуюся ситуацию, но и наметить выходы из нее.
Одним из инициаторов проведения такой сессии стал академик-секретарь отделения биологических наук РАН академик А. И. Григорьев.
- Медицина всегда волновала и будет волновать подлинных исследователей, - говорит ученый. - И если у них есть хоть малейшая возможность работать в этой области, они это делают.Академик И. А. Шилов объективно оценил состояние таких работ в РАН и предложил объединить усилия ученых разных направлений, то есть создать целевую программу. Главная ее цель - вычленить из множества работ те, которые могут быть не только интересны для исследователей, но и способны принести реальную пользу практической медицине. По инициативе президиума РАН собрались крупнейшие ученые, оценили состояние дел и решили поработать сообща. Любопытно, что в первый же год поступило свыше 400 предложений, что свидетельствовало об актуальности такой целевой программы. Научный совет возглавляет, пожалуй, самый авторитетный ученый-биолог академик О. Г. Газенко. Именно этот совет рекомендует президиуму РАН, какие именно проекты следует поддержать и финансировать. Всего один год действует программа "Фундаментальные науки - медицине", но уже получены весьма неплохие результаты. Сейчас из четырехсот проектов отобрано 38. Достойных финансирования было гораздо больше, но денег у нас, к сожалению, мало, а потому старались отбирать самые актуальные...
Я попытался узнать у академика Григорьева точную цифру - интересно все-таки, сколько денег выделит правительство на столь актуальную проблему? Оказалось, поначалу - 20 миллионов рублей, затем финансисты добавили еще десять. Таким образом, было всего тридцать миллионов рублей... (Тут недавно арестованы два чиновника из Министерства природных ресурсов, которые требовали взятку в миллион долларов. Ровно столько выделяет государство на программу "Фундаментальные науки - медицине"! )
- Деньги, конечно, очень маленькие, можно сказать, ничтожные, но и за них мы благодарны, - говорит академик А. Григорьев. - Мы собрали конференцию, делились опытом, докладывали о результатах исследований. Очень много интересного! Демонстрировались новые приборы и лечебные препараты, созданные в разных лабораториях, исследователи делились своими выводами о возникновении и развитии отдельных заболеваний. Совместная научная сессия двух академий - это не только подведение итогов исследований, в большей степени - старт для более широких программ! Предполагается сконцентрировать усилия на трех направлениях. Во-первых, современная медицина. Речь идет о молекулярной биологии, то есть о клеточной диагностике. Это круг проблем, связанных с генетикой, другими отраслями современной биологии и медицины... Второй блок - биобезопасность. Здесь комплекс проблем, в том числе терроризм. В частности, терроризм как фактор стресса. В современных условиях именно эмоциональные нагрузки на психику становятся главными, и надо вырабатывать принципиально новые методы борьбы с ними. Третье направление -окружающая среда, экология. Предполагается отойти от традиционного понимания этих проблем и коснуться влияния окружающей среды более широко. К примеру, климат и здоровье, пищевые запасы и будущее человека. Рациональное использование водных ресурсов, динамика изменения атмосферы и так далее. Естественно, речь заходит о здоровье не только физическом, но и духовном, так как без этого невозможно представить нормальную жизнь человека. Совместная сессия двух академий и проходить будет необычно. После пленарного заседания ученые разъедутся в научные учреждения, где пройдут круглые столы. В четырех клинических центрах - кардиологическом, онкологическом, в Институте нейрохирургии и Первом медицинском институте - соберутся ученые и специалисты, которые занимаются сердечнососудистыми заболеваниями, онкологией, заболеваниями мозгам неврологией, а также биологической безопасностью и эпидемиологией. Ведущие ученые охарактеризуют состояние этих важнейших областей медицинской науки, проанализируют проблемы и трудности, с которыми встречаются. Они обратятся не только к своим коллегам, которые будут присутствовать на круглых столах, а и к физикам, химикам, математикам - людям, которые могли бы взглянуть на проблему со стороны. Такой подход довольно часто приводит к успеху.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024