РОЗЫ ОТ АКАДЕМИКА ТРЕТЬЯКОВА

28.11.2006

Источник: Московская правда, Виола ЕГИКОВА



Так получилось, что 75-летие Юрия Дмитриевича Третьякова наложилось на горячую пору подготовки в МГУ к Первому российскому фестивалю науки. А поскольку возглавляемый им факультет принимал в этом празднике непосредственное участие, юбилейную дату, можно сказать, затмили фестивальные хлопоты. Впрочем, зная немного академика Третьякова, могу с большой степенью уверенности утверждать, что это его нисколько не огорчило. Потому что на факультете наук о материалах, так уж сложилось, личное самым счастливым образом переплетается с работой. Не то чтобы там собрались "отпетые" трудоголики, просто он объединил единомышленников, людей, влюбленных в дело, которому посвятили жизнь. А собрал их вместе академик Третьяков, когда пятнадцать с лишним лет назад впервые провел занятие на созданном им факультете.

Правда, тогда у нового подразделения Московского университета такого статуса еще не было, будущий факультет назывался Высшим колледжем. Но заявил о себе с самых первых дней, а потому неудивительно, что сегодня он оказался на переднем крае наукоемких проблемно ориентированных исследований, имея возможность уделять самое серьезное внимание нанотехнологиям. Именно так: старт, взятый факультетом в самом начале пути, позволил ему включиться в исследования, которые, по прогнозам ученых, в XXI веке произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую в XX веке осуществили компьютеры в манипулировании информацией. Не случайно на развитие нанотехнологий ведущие экономические державы тратят миллиарды долларов. Ставки тут столь высоки, что страна, которая хотела бы оставаться конкурентно способной, должна стимулировать максимально активное участие своих ученых в разработке высоких технологий и прежде всего - нанотехнологий.

Говоря о ситуации, сложившейся сегодня в этой области, академик Третьяков любит вспоминать историю из детской сказки "Алиса в стране чудес", персонажам которой приходилось бежать быстро-быстро, чтобы оставаться на месте, и бежать еще быстрее, дабы продвигаться вперед. Он убежден, что нанотехнологический бум, переживаемый научным сообществом, способен обеспечить прорыв в будущее. Свое видение того, что необходимо для развития нанотехнологий в нашей стране, ученый не раз излагал в научных статьях и многочисленных выступлениях. Так вот, помимо отбора приоритетных направлений нанотехнологических разработок, кроме оснащения лабораторий современной аппаратурой, подготовки нового поколения исследователей, организации независимой сертификационной службы для объективной оценки качества нанопродуктов и т. д., академик Третьяков считает очень важным еще и подготовку общества к тем переменам, которые влечет за собой нанотехнологическая эпоха. Потому что перемены, которые нам предстоят, столь велики, столь масштабны и значимы, что неизбежно коснутся любого человека, и надо ему помочь встроиться в этот все более усложняющийся мир.

И вот тут хотела бы еще раз вернуть читателя к прошедшему по инициативе Московского университета фестивалю науки, факультет академика Третьякова подготовил к нему удивительную выставку. Удивительную - хотя бы потому, что многим посетителям фестиваля ничего подобного видеть еще не доводилось. Выставка притягивала к себе уже по этой причине. Впрочем, нет, первое, на что нельзя было не обратить внимание, - на красоту фотографий, сделанных студентами, аспирантами, научными сотрудниками как Московского университета, так и других научных и учебных центров. Человеку непосвященному - а стоит напомнить, что фестиваль науки предназначался в первую очередь именно ему, ставя целью рассказать о мире науки самой широкой публике - могло показаться, что ему демонстрируют художественные полотна. И только вглядываясь в текст под каждым снимком, можно было убедиться:

это съемка, сделанная с помощью сложнейшей аппаратуры, а фотографии рассказывают о тончайшей структуре материалов, о наномире, увиденном глазами исследователя. И - самое главное - они дают представление об исследованиях, позволяющих представить широчайшие возможности нанотехнологий. Готовя эту выставку, факультет объявил на университетском сайте конкурс и пригласил принять в нем участие всех, кто всерьез увлечен научной фотографией. Несмотря на сжатые сроки, в адрес жюри поступило более ста работ. Большую их часть факультет показал на своей выставке, которую назвал поэтично и точно: "Красота материала". Жюри, в состав которого, помимо ученых МГУ, вошли директор Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова, академик Ю. К. Ковнеристый, заместитель директора Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова, член-корреспондент РАН В. В. Гусаров, профессор Воронежского государственного университета, член-корреспондент РАН В. М. Иевлев, по достоинству оценило присланные на конкурс работы.

Некоторые из них вы видите на этих снимках. Увы, они здорово проигрывают в черно-белом варианте, но все равно удивительно красивы. Что скажете, например, о фото, занявшем первое место? Автор, студентка 4-го курса факультета наук о материалах Ольга Ляпина дала ему название "Снежинки". Это и в самом деле напоминает снежные кристаллики, а ведь фотография, сделанная с помощью электронного микроскопа высокого разрешения с системой микроанализа, демонстрирует так называемые тетраподы ZnO, полученные благодаря сложнейшей технологии. Это составные одномерные наноструктуры, обладающие целым рядом свойств, что позволяет использовать их, например, в качестве нанопроводников в многоканальных оптоэлектрических устройствах. Нельзя оторвать глаз и от фото под названием "Смайлик", которое получило второе место. Авторы - аспиранты факультета Кирилл Напольский и Александр Синицкий. То, что напоминает вам смайлики, - на самом деле упорядоченная никелевая магнитная структура, полученная с помощью сложнейшей технологии и увиденная через сканирующий электронный микроскоп.

Подолгу стояли посетители и перед фото, названным "Искусственный интеллект" (третье место).

Его выполнил студент 6-го курса ФНМ Александр Кузнецов. Обычный человек видит на снимке кору головного мозга, а специалист понимает: перед ним - так называемые агломераты частиц порошка, представляющего собой модификацию сложной формы гидроксилапатита. Сложнейший продукт нанотехнологий! Как, впрочем, и то, что изображено на картине "Розы", получившей приз зрительских симпатий. Чем не бутоны роз? Но на снимке студента 4-го курса ФНМ Антона Гаврилова - микроструктура гидроксида магния. И этот снимок также сделан с помощью сканирующего электронного микроскопа, а объект, напоминающий королеву цветов, - нанотехнологический продукт, который может использоваться в качестве огнезащитных материалов, не выделяющих токсичные вещества при нагреве...

Рассказывать об этой выставке можно часами. Она наверняка приоткрыла перед посетителями фестиваля науки богатейшие возможности нанотехнологий. А еще, не сомневаюсь, привлекла внимание многих молодых людей, которым еще предстоит решать, куда пойти учиться. Факультет, созданный академиком Юрием Дмитриевичем Третьяковым, - один из тех, где готовят будущих исследователей, создателей новых, удивительнейших технологий, которым предстоит изменить качество жизни. Не мои слова, их не раз произносили самые авторитетные ученые: это факультет, которым мог бы гордиться любой крупнейший университет мира. Зная это, стоит ли удивляться, если для академика Третьякова личное неотделимо от родного факультета? И то, что факультет на фестивале науки в очередной раз продемонстрировал свои возможности, не сомневаюсь, - лучший подарок к юбилею декана.

Поздравляя Юрия Дмитриевича Третьякова с замечательной датой - 75-летием, пожелаем ему исполнения заветной мечты. А мечта у него такая: ученый хотел бы видеть среди своих выпускников лауреата Нобелевской премии. Не сомневайтесь, она имеет под собой вполне реалистичные основания. А потому - сбудется.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024