Сергей Глазьев: «Правительство обрекает Россию»

10.03.2007

Источник: KM.RU



Глазьев Сергей Юрьевич – член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, научный руководитель Национального института развития. Автор более 200 научных работ в области теории долгосрочного технико-экономического развития, теории современного экономического роста, прогнозирования социально-экономического развития, экономических реформ в России.

Авторитетный отечественный экономист, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев, подготовил новую основательную работу, в которой рассматриваются проблемы сегодняшнего экономического развития России. Доклад на тему «Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов» является обобщением многолетних исследований автора о закономерностях экономического развития России в условиях глобальной конкуренции.

Глазьев доказывает, что, несмотря на видимое благополучие макроэкономических показателей, которые ежегодно с гордостью демонстрируют Росстат и экономические ведомства, развитие отечественной экономики в последние годы наталкивается на серьезные барьеры. И возникли эти барьеры в результате проведения непродуманной экономической политики.

Cергей Глазьев : - Нынешние экономические «гуру», сидящие в правительстве России, по сути дела, обрекают нашу страну не только на роль сырьевого придатка, но и на довольно странную в наших условиях функцию финансового донора ведущих развитых стран. Глазьев полагает, что в пользу этих стран перераспределяется около трети национального дохода нашей страны. В настоящее время, отмечает Глазьев, за рубеж вывозится более четверти доходов федерального бюджета, направляемых в Стабфонд. И происходит это на фоне катастрофического недофинансирование социальной сферы и многократного недоинвестирования в развитие российской экономики. Складывается порочная практика: чем больше валютной выручки приходит в Россию, тем больше денег изымается из внутреннего обращения и вывозится за рубеж.

Глазьев предлагает провести структурную перестройку российской экономики на передовой технологической основе, кардинально повысить ее конкурентоспособность в условиях нарастающей глобальной конкуренции. Но для реализации этой возможности необходимо кардинальное изменение государственной экономической политики.

При нынешнем состоянии российской финансовой системы в качестве главного механизма подъема инвестиционной активности может выступить только система государственных банков развития. Другие механизмы, прежде всего частные банки и фондовый рынок, могут работать лишь как факторы, дополняющие первый.

По мнению Глазьева, эффективное государственное вмешательство должно сконцентрировать имеющиеся ресурсы на прорывных направлениях современной инновационной экономики, обеспечить демонополизацию рынков и развитие добросовестной конкуренции, декриминализировать российскую экономику и обеспечить подъем трудовой, творческой и предпринимательской энергии людей.

Известный экономист полагает, что мы пока еще способны преодолеть сырьевой характер российской экономики и макроэкономические перекосы, вызванные к жизни политикой нынешнего экономического руководства. Россия все еще обладает значительными ресурсами, мощным научно-производственным потенциалом и серьезными конкурентными преимуществами, необходимыми для устойчивого роста. К таковым экономист относит, в частности, высокий уровень образования населения (одно из первых мест в мире), передовые технологии производства в ряде областей, наличие собственных научных школ, богатые природные ресурсы, обеспечивающие большую часть внутренних потребностей в сырье и энергоносителях, а также значительные валютные резервы и сбережения.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024