Как достичь технологического суверенитета

24.08.2022

Источник: Российская газета, 24.08.2022, Наталья Решетникова



 В России создадут научный спецназ, а вузы привлекут к разработкам и масштабированию технологий. Об этих и других механизмах, способствующие технологическому суверенитету страны, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на открывшемся в Новосибирске IX Международном форуме технологического развития "Технопром".

Что нужно для достижения технологического суверенитета России? Так звучала тема пленарного заседания форума, который стал одним из первых знаковых событий объявленного президентом страны Десятилетия науки и технологий. Участникам предложили ответить на вопрос: "Что является наиболее важным в ответе на вызовы, стоящие перед страной, в части научно-технологического развития?" Более 41 процента считают, что необходима поддержка реального сектора экономики. Но большинство - 54,2 процента - надеется на госзаказ.

Дмитрия Чернышенко такой ответ не удивил. Государственный заказ - важная вещь, отметил он. И усилия государства в этом плане беспрецеденты: по программе "Научно-технологическое развитие России" ежегодно в развитие науки и образования инвестируется 1,3 триллиона рублей. Но минобрнауки готовит трансформацию подхода к госзаказу. Такого, как было раньше - госзадание получили, написали статью, отчитались, а на выходе ничего не получили, технологию не выдали, - не будет.

Сейчас, когда доступ к западным технологиям, на которые мы добровольно подсели, ограничен, когда в отношении страны действуют более десяти тысяч санкций, одиннадцать тысяч участников "Технопрома" онлайн и офлайн обсуждают, как наиболее эффективно преодолеть зависимость от западных технологий и сделать так, чтобы наше собственное развитие шло опережающими темпами.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что до введения санкций российские юридические лица использовали порядка 240 тысяч технологий, из них треть - зарубежные. Он сообщил, что правительство сформировало четыре основные цели технологического развития. Это - технологический суверенитет, включающий оперативное импортозамещение, технологии как фактор роста экономики, где важно создание благоприятной среды для развития технологий, технологическое обеспечение восстановления производственных систем и техноэкономика (цифровизация). Особо вице-премьер отметил, что и участники "Технопрома" оперативно налаживают новые логистические и производственные цепочки. "На каждом стенде выставки "Технопрома" нам говорили, что компаниям и предприятиям удалось преодолеть зависимость и найти замещение логистических путей", - отметил вице-премьер.

Технологическое развитие должны обеспечить кадры. И их подготовке как никогда уделяется большое значение. В регионах успешно действуют ОЭЗ, технопарки, строятся университетские кампусы (до 2030 года построят не менее 25 кампусов). Их резиденты показывают кратный объем выручки.

Студенческое предпринимательство, создание стартап-студий в вузах, зарождение технологий на этапе студенчества - то, что государство будет поддерживать и развивать. Сейчас до 20 процентов технологий создается в вузах. Этот показатель нужно увеличивать. Новый инструмент в политике технологического развития - впервые будут созданы 30 передовых инженерных школ.

Дмитрий Чернышенко представил участникам форума матрицу системы научно-технологического развития. В ней, в частности, обозначены проекты-маяки, которые за счет своей масштабности способны обеспечить комплексное технологическое развитие. В их числе - в сфере коммерческого использования беспилотников, еще два - это электромобили и персональные цифровые медицинские устройства.

Ракурс

В рамках "Технопрома" проходит форум "Наука будущего - наука молодых". С председателем Оргкомитета, профессором МГУ Дмитрием Ивановым беседует корреспондент "РГ" Юрий Медведев

Дмитрий Анатольевич, уже прошло несколько подобных форумов, где маститые ученые общались с молодыми, делились секретами успеха - как делать науку в России. Но в этом году ситуация принципиально иная, нас фактически отрезали от мировой науки. Науку делать намного сложней, особенно молодым, кто только начинает свой путь. Чем им может помочь этот форум?

Дмитрий Иванов: Да, сейчас ситуация в нашей науке серьезно изменилась. Но не могу согласиться с тем, что нас отрезали полностью от западной науки. Личные контакты со многими коллегами за границей в основном сохранились. Что же касается стран, то они ведут себя по-разному, у них разная санкционная политика. Например, с французами у меня продолжают выходить совместные статьи, а Германия действительно запретила всякие научные контакты.

А вот где санкции особенно сильно ударили по нашей науке, так это доступ к современной технике. В моих исследованиях по получению новых материалов требуется работать в больших международных центрах коллективного пользования, а конкретно речь о Европейском синхротроне. И вот здесь санкции оказались довольно чувствительными. Но на Западе свет клином не сошелся. И уже осенью мы будем проводить эксперименты в Китае.

Надо напомнить, что в 2019 году правительством и президентом принято решение о создании центров мегасайнс, в том числе синхротронов в России. И они уже строятся. По своим параметрам эти системы ни в чем не уступают западным, а в чем-то даже превосходят. Это самый передовой край науки, он открывает ученым разных специальностей возможности вести исследования на мировом уровне. И для молодых российских специалистов здесь фантастические перспективы для роста. Кстати, установкам мегасайнс на форуме будет посвящена специальная сессия.

Одна из главных тем этой встречи - наука будущего. Конечно, заманчиво угадать, какой она будет, скажем, через 20 лет. От этого, кстати, зависит, какую траекторию выбрать тому, кто только начинает свой путь в науке. Так каким оно будет это будущее?

Дмитрий Иванов: Честно говоря, я бы не рискнул нарисовать столь далекое будущее, ведь все стремительно меняется. Уже сегодня студент первого курса часто не знает, какой у него будет трек обучения, так как некоторые научные профессии устаревают быстрее, чем он заканчивает учебу. Но, повторяю, я абсолютно уверен, что для нынешней российской молодежи сейчас именно в науке появляются перспективы, которых не было у их предшественников. И здесь, как ни странно, помогают санкции. Запреты на импорт, спрос на российскую продукцию - отличный стимул для промышленности, которая многие годы не замечала отечественные разработки. А сейчас встали за ними в очередь.

Словом, можно сказать, что время науки пришло. Для молодых появляются широкие возможности для реализации. Но сегодня многие сетуют, что есть проблемы с карьерным ростом. Что бы вы посоветовали тому, кто только начинает свой путь в науке? Есть какие-то законы, секреты успеха?

Дмитрий Иванов: Никаких универсальных правил, секретов, к счастью, для успеха в науке нет. Каждый успех сугубо индивидуален. Но важно понимать, что за последнее время стремительно изменились и работа ученого, и сам его образ в массовом сознании. Когда я начинал, то это был человек, который в своем углу проводил индивидуальные исследования, мало контачил с коллегами. Я, конечно, утрирую, но смысл, думаю, понятен. Сейчас все кардинально изменилась, появился интернет, все пронизано информацией, наука стала и международной, и междисциплинарной.

Один из главных ключей к успеху молодого ученого - это способность коммуницировать, контактировать с большим количеством коллег разных специальностей, участвовать в междисциплинарных проектах, где сегодня совершаются самые громкие открытия. Таков тренд времени.

Сегодня главный критерий успеха - публикации и цитируемость. Хотя эта система оценок вызывает немало критики, но во всем мире она правит бал. Есть здесь какие-то подводные камни, которые мешают молодым публиковать свои работы?

Дмитрий Иванов: Читал, что великий Ньютон знаменитую статью по гравитации готовил почти 25 лет. Сейчас подобное кажется невероятным. Темп жизни стал стремительным, под него, хотим мы или нет, но надо подстраиваться. В том числе и в научных публикациях. Уже не надо ждать 25 лет, чтобы представить свою работу. Для этого есть много вариантов. Например, задолго до публикации результатов работы, можно напечатать саму идею, застолбить ее.

Конечно, надо знать, как выигрышно подать свой материал - написать статью, заявку на грант, на премию. Тут есть и свои правила и, как вы сказали, подводные камни. И на форуме мы проводим несколько мастер-классов, где специалисты поделятся своим богатым опытом.

На предыдущих форумах с лекциями выступали очень авторитетные иностранные ученые, даже несколько нобелевских лауреатов. Санкции сильно урезали международную программу?

Дмитрий Иванов: Конечно, они сказались, но ученые из-за границы принимают участие в работе форума. Например, свой доклад представит Сабу Томас - индийский профессор университета Махатмы Ганди, победитель одного из конкурсов мегагрантов. О последних достижениях российской науки расскажут многие российские ученые, в частности, президент РАН Александр Сергеев, директор Объединенного института ядерных исследований академик Трубников, ведущий в России специалист по вопросам выбросов СО2 Николай Дурманов, академик Геннадий Кулипанов расскажет о создании в Новосибирске синхротрона СКИФ.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024