Пандемии вопреки

11.12.2020

Источник: ПОИСК, 11.12.2020, Светлана Беляева



Ученые России и Кореи объединяют усилия в исследованиях мозга и борьбе с вирусами

Очередной, четвертый по счету, Российско-Корейский «День науки», недавно состоявшийся в Москве, был посвящен обсуждению вопросов нейронаук, искусственного интеллекта, вирусологии, эпидемиологии и иммунологии. Организовали мероприятие, которое в этот раз проходило в смешанном формате (очно и онлайн), Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Корейско-Российский центр сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC и Национальный исследовательский фонд Кореи (НИФ, National Research Foundation of Korea).

Подобные встречи представителей российских и корейских научных и финансирующих науку организаций проводятся, начиная с 2017 года. Их цель - активное содействие научно-техническому диалогу двух стран, обмен идеями и опытом, открытие новых возможностей и перспектив для участников, а также дальнейшее углубление отношений в сфере науки и технологий и развитие научного и инновационного потенциала двух стран. Само же российско-корейское научное сотрудничество стало интенсивно развиваться после заключения в 1990 году межправительственного соглашения двух государств о сотрудничестве в области науки и технологий.

Открывая форум, вице-президент РАН, академик Владимир Чехонин назвал его «большим событием» для российских и корейских ученых как в области изучения нейронаук и искусственного интеллекта, так и в области фундаментальной вирусологии и ее прикладных аспектов. Ученый отметил, что программа «Нейронауки» началась в Корее в 2015 году, в России в этом направлении сейчас также «прикладывается максимум усилий».

- Президент нашей страны одобрил действия РАН в области создания и разработки российской программы нейронаук и искусственного интеллекта. Я думаю, что сегодняшняя встреча должна быть очень полезной в научном плане. Она поможет установить серьезные взаимосвязи между учеными России и Кореи. Что касается вирусологии, мы находимся в ситуации пандемии, и усилия ученых России и Кореи, направленные в завтрашний день, будут очень полезны в этом направлении, - подчеркнул академик. Он также назвал перспективными для российско-корейского сотрудничества исследования в области болезней мозга, ядерной энергии и аэрокосмической отрасли.

С приветствием к участникам форума обратился директор Корейско-Российского центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC Су Гил Вон. Он назвал исследования в области нейронаук, искусственного интеллекта, вирусологии, эпидемиологии и иммунологии наиболее актуальными направлениями научного поиска. Корейский эксперт отметил, что пандемия наложила отпечаток на повседневную жизнь, однако социальное дистанцирование, необходимость ношения масок, не должны помешать общению ученых в работе над совместными проектами.

Су Гил Вон напомнил, что в этом году отмечается 30-летие подписания межправительственного соглашения двух государств о взаимодействии в области науки и технологий. За эти годы, по словам главы КORUSTEC, было достигнуто немало важных результатов. Среди них - полет корейского астронавта на МКС на борту российского корабля в 2008 году. Успешным итогом проведения предыдущих российско-корейских форумов он назвал участие в совместных проектах, организованных по линии РФФИ и НИФ, более 250 ученых из двух стран.

Вице-президент РАН, академик Юрий Балега рассказал о развитии научного сотрудничества между Россией и Республикой Корея. По словам ученого, сегодня оно успешно развивается в области биологии, химии, науки о материалах, математики, социологии, истории, филологии. В ходе совместных исследований были достигнуты результаты мирового уровня, которые опубликованы в высокоцитируемых журналах и представлены на международных конференциях. Академик высказал уверенность, что новый Российско-Корейский «День науки», проходящий в этот раз в зале Президиума РАН, выведет научное сотрудничество двух стран на новый уровень.

Член-корреспондент РАН, заместитель председателя Совета РФФИ Владимир Квардаков напомнил, что Соглашение о научном сотрудничестве между Национальным исследовательским фондом Республики Корея и Российским фондом фундаментальных исследований было подписано в ноябре 2010 года.

В 2011-м был объявлен первый совместный конкурс РФФИ - НИФ. Он проводился по четырем тематикам: оптика, биоорганическая химия, фундаментальные основы современных технологий энергетики, компоненты информационных технологий. С тех пор конкурсы проводятся на регулярной основе каждые два года. Последний по времени конкурс был объявлен в прошлом году уже по 16 направлениям, охватывающим все области исследований, поддерживаемых РФФИ в настоящее время, включая общественно-гуманитарную. По итогам недавнего конкурса были поддержаны 13 совместных заявок. Растут и размеры финансирования проектов. Максимальный размер гранта с российской стороны составляет 2,5 миллиона рублей в год.

В.Квардаков назвал Национальный исследовательский фонд Кореи «особым, надежным партнером». НИФ стал соорганизатором РФФИ в проведении в мае 2018 года в Москве заседания Глобального исследовательского совета, в котором приняли участие главы 60 иностранных фондов из 50 стран мира.

- Московский форум продемонстрировал настоящий успех научной дипломатии, - отметил представитель РФФИ. Он также анонсировал следующий конкурс РФФИ - НИФ, который будет объявлен в 2021 году, а финансирование заявок-победителей начнется в 2022-м.

- Направления исследований предстоящего конкурса будут наверняка связаны с тематиками нынешнего Российско-Корейского «Дня науки», - сообщил В.Квардаков.

Предваряя доклады первого дня форума, академик Константин Анохин отметил:

- Я долгое время ждал, когда же всему миру будет понято, что крупнейшая проблема, которая стоит перед наукой, - это работа нашего мозга. Такой момент наступил. Во многих странах, в том числе в Южной Корее, была принята национальная программа исследования мозга. Аналогичная программа готовится и в России.

Сообщения на сессии нейронаук были посвящены фундаментальным и прикладным аспектам изучения мозга. Отдельное внимание участники встречи уделили тому, как использовать принципы его работы для построения систем, обладающих похожим на человеческий интеллектом, то есть для нового поколения искусственного интеллекта.

Во второй день работы форума ученые обсудили создание противовирусных средств против респираторных вирусов, результаты исследований и разработок, направленных на борьбу с COVID-19, создание вакцин в России. Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал коллегам из Южной Кореи о достижениях отечественных специалистов в разработке вакцин.

Всего в ходе форума прозвучали два десятка докладов с российской и корейской стороны.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024