Готовят пушку

27.11.2020

Источник: ПОИСК,27.11.2020, Ольга Владимирова



Подписан контракт на производство оборудования для СКИФа

Единственным изготовителем высокотехнологических систем и компонентов ускорительного комплекса определен Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Напомним, что Сибирский источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ в будущем станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. ЦКП «СКИФ» будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. По своим расчетным пользовательским параметрам ускорительный комплекс, сердце ЦКП «СКИФ», не имеет аналогов в мире. Планируется, что на экспериментальных станциях СКИФа будут проводиться инновационные исследования в области физики, химии, геологии, биологии и медицины. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей. На строительной площадке в наукограде Кольцово уже начались работы.

Директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев сообщил журналистам на специально созванной пресс-конференции, что подписанный договор позволяет в полном объеме начать производство ускорительного оборудования для строящегося синхротрона.

- Установка СКИФ, которая должна быть запущена через четыре года под Новосибирском, станет единственной в мире по своим характеристикам. С подписанием договора мы приступили к самой активной части работ по созданию этого уникального комплекса, к чему весь коллектив института готовился много лет. Наша задача в том, чтобы к проекту в первую очередь были подключены предприятия Новосибирской области и России в целом, - подчеркнул П.Логачев.

Ученым пришлось преодолеть многочисленные бюрократические препоны, - об этом рассказал директор Института катализа СО РАН академик Валерий Бухтияров:

- Еще в декабре 2019 года подписано постановление Правительства РФ, определяющее программу финансирования строительства ЦКП «СКИФ», в котором сформулирована разбивка средств по годам. К сожалению, отдельной строкой выделили только проектно-изыскательские работы. В сентябре 2020 года мы, наконец, смогли добиться отдельного финансирования изготовления, поставки и сборки сложного технологического оборудования ускорительного комплекса. Затем нам потребовалось еще некоторое время, чтобы появилось распоряжение о единственном исполнителе услуг, которым стал ИЯФ СО РАН. Еще один шаг к подписанию контракта - изменение государственного заказчика проекта. Теперь эта роль отведена ИК СО РАН. Недавно мы подписали контракт и в скором времени будем оплачивать работы по производству оборудования, которые ИЯФ начнет выполнять в уже в 2020 году.

Средства, запланированные на изготовление оборудования, составляют 12,5 миллиарда рублей. На первые два года выделено 3,62 миллиарда. Первый авансовый платеж на 774 миллиона рублей должен быть получен в ближайшее время.

- Пока проходила организационная подготовка, мы делали чертежи, проектировали, разрабатывали технологии производства различных систем и компонентов ускорительного комплекса. В первую очередь будут изготовлены часть линейного ускорителя и бустерный синхротрон, - рассказал руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ», заместитель директора ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Левичев. - Мы хотим развивать технологии производства такого оборудования, чтобы они остались в России. Поскольку надеемся, что после реализации СКИФа будут создаваться другие ускорительные проекты и приобретенные нами навыки пригодятся еще неоднократно.

Уже в конце 2021 года ученые планируют продемонстрировать первую часть линейного ускорителя. Это будет уникальная электронная пушка, которая должна дать первый пучок электронов для нового синхротрона.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2021