Земля тает

17.06.2020

Источник: Российская газета, 17.06.2020, Ольга Бухарова, Елена Мационг, Алексей Михайлов



Деградацию вечной мерзлоты не остановить. Что предлагают ученые и практики?

Вечная мерзлота - это тот серьезный фактор, который сегодня необходимо учитывать всегда и во всем. И когда эксплуатируешь резервуары с нефтянкой, жилые дома и больницы, сданные много лет назад, и когда планируешь новое строительство. Никакая она уже - не вечная. А вполне "смертная" - изменения климата заставили ее таять.

И она тает. Пока не стремительно. Но тем стремительнее должна быть реакция на этот вызов природы. Потому что в каждой такой аварии, как в Норильске, виновата не вечная мерзлота (то, что она тает, давно ни для кого не секрет), а те, кто вовремя не проследил, не починил, не вложил деньги в исследование "грунта", в технологии, которые могут противостоять уже не вечной мерзлоте.

А про дома забыли?

"Вы только вдумайтесь в масштаб проблемы! - призывает профессор Российского госуниверситета нефти и газа им. И.М. Губкина Константин Ильковский. - Вечная мерзлота занимает до 65 процентов площади нашей страны, и на ней расположено огромное количество зданий. Однако деградации вечной мерзлоты почему-то уделяют крайне мало внимания".

Ученого волнует, что развернувшаяся дискуссия по норильской катастрофе идет исключительно вокруг промышленных объектов, но не затрагивает жилые дома, детские сады и школы, которых на вечной мерзлоте огромное количество. И они тоже могут оказаться в опасности. Так как обстоят дела с домами, где живут миллионы людей? Со школами? Больницами? Не экономят ли на их эксплуатации? Вечная мерзлота этого не простит. Она уже не прощает.

Тем временем в России есть технологии, которые способны защитить строения от капризов вечной мерзлоты, рассказал "Российской газете" Григорий Долгих, гендиректор предприятия, которое занимается проектированием, производством и монтажом систем температурной стабилизации вечномерзлого грунта. В конце прошлого года этой компании поступил заказ на укрепление двух десятиэтажных жилых домов в одном из районов Норильска. Из-за таяния вечной мерзлоты им грозило обрушение. Технология сохранения строений общеизвестная, говорит Григорий Долгих - использование естественного холода. Специальные устройства, "холодильники", аккумулируют его, потом передают "заморозку" на глубинные грунты. Эта схема не раз была отработана на объектах по добыче нефти и газа.

Опередить природу

Надо работать на опережение, призывает Константин Ильковский. Потому что, увы, примеры негативного воздействия таяния вечной мерзлоты уже давно не единичны.

Разрушения жилых домов отмечены в Якутске, Воркуте, других регионах Крайнего Севера. То и дело случаются аварии на зимниках Ямала. Под дорожным полотном твердый грунт из-за подтаивания превращается в болото. Так было на трассе "Амур". Повреждения линий нефте- и газопроводов зафиксированы в Югре. На Ямале образовалось уже несколько воронок из-за выбросов глубинного газа. Ледовый слой , как панцирь, сдерживал газ. Но он становится рыхлым, и газ вырывается наружу. В 2014 году после взрыва образовалась воронка глубиной с многоэтажный дом и шириной 25 метров.

Разрушения жилых домов отмечены в Якутске, Воркуте, других регионах Крайнего Севера. Повреждения линий нефте - и газопроводов - в Югре

И, судя по всему, все эти "извержения" будут продолжаться. За последние 30 лет средняя температура на планете поднялась на один градус, а в Арктике - на три. "К концу этого века зимы на Крайнем Севере могут стать теплее на десять градусов, а лето - на пять", - рассказал "РГ" профессор, руководитель отдела взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Генрих Алексеев.

А процессы в грунте, происходящие из-за потепления, могут разрушать скальные породы! Об этом "РГ" сказал доктор технических наук, ведущий специалист в области инженерного мерзлотоведения Рудольф Чжан. Можно этими процессами управлять? Можно. Но прежде всего, считают эксперты, необходимо воссоздать систему контроля вечной мерзлоты.

К концу 2020 года ученые представят комплексный проект мониторинга деградации вечномерзлотных почв, сообщили "РГ" в пресс-службе министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Предполагается, что на федеральном уровне система мониторинга таяния вечной мерзлоты будет представлять собой "единый центр сборки" информации. Здесь будут заниматься ее обработкой, анализировать и формировать прогнозы.

На региональном и муниципальном уровнях предполагается создать сеть станций, которые будут следить за процессом таяния вечной мерзлоты. Еще один уровень системы - недропользователи в Арктике, которые будут наблюдать за состоянием мерзлоты на своих участках и направлять данные наблюдений в единый центр.

Есть интересные наработки ученых Уральского отделения РАН, Института математики и механики. Они выстраивают прогнозные модели вытаивания почв с учетом многих факторов, включая солнечную активность, климатические, сезонные изменения.

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024