http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=adbc28f1-cecc-4df8-8cb3-123c329b10f3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Видеть мир во всех красках: НИИ им. Гельмгольца исполнилось 120 лет

17.11.2020

Источник: Новые Известия,. 17.11.2020, Ирина Мишина



Старейшему в России Национальному медицинскому центру глазных болезней имени Гельмгольца исполняется 120 лет. Ежегодно более 200 000 человек обследуют там амбулаторно, в год проходит более 20 000 операций. Одна из последних – достижение мирового уровня.

33-летний пациент поступил в НИИ им. Гельмгольца практически в безнадежном состоянии: химический ожог роговицы и конъюнктивы 3 степени обоих глаз. Все это означало фактически потерю зрения. Травма была получена неожиданно: дома, работая с аквариумом, где находился коралл, мужчина попытался отделить его от камня. В этот момент из коралла брызнула жидкость, которая попала в глаза. Через несколько часов у мужчины начались резкие боли, жжение и резь в глазах. Он перестал видеть. Из районной больницы пациент сразу был направлен в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Его зрение на тот момент составляло менее 1%. Шансы вернуть его приближались к нулю. Но главное - никто не мог понять, в чем причина потери зрения.

В НИИ им. Гельмгольца причину определили сразу: дело в том, что коралловые полипы содержат в своих усах токсическое вещество палитоксин. Оно считается одним из самых сильных ядов в природе. Антидота против палитоксина не существует. После консилиума было решено провести операцию. Хирургическое вмешательство прошло блестяще: острота зрения вернулась, способность видеть восстановилась на 100%. Сейчас состояние пациента не вызывает опасения у медиков.

Про НИИ им. Гельмгольца часто говорят, что это один из последних оплотов настоящей науки в России. Действительно, в Институте работают 30 докторов наук, 77 кандидатов наук, 17 профессоров, 11 врачей, получивших звание заслуженных. Здесь ведут научные исследования и одновременно бесплатно проводят уникальные операции на органах зрения. Тут лечат не только давно известные заболевания - глаукому, катаракту, астигматизм. Тут принимают самых безнадежных пациентов. Причем, не только из России, но и из других стран.

...История спасения зрения 6-и месячного мальчика из Японии уже стала темой научных работ. Малыш вместе с родителями прилетел из Японии после того, как его отказались лечить во многих клиниках за рубежом. Мальчик родился с катарактой, но, по словам мамы, необычно косящие глазки японского малыша докторов не смутили. Семье предложили подождать какое-то время, чтобы зрение само восстановилось. Мама мальчика начала бить тревогу, когда заметила, что ребенок не реагирует на игрушки и цвета. Попав на прием к самому популярному офтальмологу Японии, она узнала, что глаз мальчика расти и развиваться не будет. Женщине предложили единственный выход: ждать, а потом поставить линзу, увеличивающую размер глаза. Испугавшись, родители повезли ребенка в Мюнхен, но и там врачи оказались бессильны. Мама ребенка не опустила руки и начала собирать в интернете информацию обо всех ведущих офтальмологических клиниках мира. Свой выбор семья остановила на НИИ им. Гельмгольца. Специалисты Института приняли и обследовали мальчика. После этого было принято решение провести рискованную операцию, которая давала надежду на сохранение глаза у ребенка. Проведенное хирургическое вмешательство спасло глаза. «Ребёнку был поставлен сложный диагноз: семейная экссудативная витреоретинопатия. Мы сохранили глаз как орган, сохранили прозрачность роговицы. В будущем, при развитии медицинских технологий, возможно будет продолжить восстановление зрительных функций», - пояснила лечащий врач мальчика, зав. детским хирургическим отделением Александра Старикова.

В НИИ им. Гельмгольца оперируют больных с разной степенью тяжести. «Всякий раз, когда вижу, что в интернете собирают деньги для лечения болезней глаз, у меня невольно сжимаются кулаки. Это делают либо мошенники, либо совершенно несведущие люди. У нас в Институте проводятся все возможные манипуляции и есть всё необходимое для оказания помощи таким пациентам. Не нужно тратить деньги и, что еще страшнее, время на сбор средств для лечения где-то за рубежом», - заявил директор НИИ им. Гельмгольца, профессор Владимир Нероев.

Мы поинтересовались, с какими проблемами сегодня обращаются в НИИ им. Гельмгольца чаще всего. По словам офтальмологов, сейчас многие жалобы связаны с издержками удаленной работы и дистанционного обучения. Пандемия коронавируса заставили людей практически целиком уйти в онлайн. Теперь через компьютер и смартфон мы не только работаем, но и общаемся с друзьями, смотрим фильмы и спектакли, посещаем онлайн-концерты. Физическая нагрузка снизилась, а нагрузки на зрение стали в разы больше. Как не потерять зрение в такой ситуации? Что происходит с глазами у монитора?

Врачи НИИ им. Гельмгольца не рекомендуют проводить за экраном больше трёх часов подряд - иначе может появиться компьютерный зрительный синдром, при котором начинает болеть голова, в глазах появляются сухость и жжение, болит шея, а все изображения кажутся нечёткими. Врачи объясняют это так: когда человек долго смотрит в экран, он реже моргает, глаза не увлажняются, роговица начинает сохнуть. Исследования учёных доказали, что синий свет фототоксичен, влияет на все структуры глазного яблока и ускоряет гибель клеток на роговице. Также из-за долгого нахождения у монитора снижается способность фокусироваться и видеть на разных расстояниях. Если у человека уже есть близорукость, дальнозоркость или астигматизм, его глаза напрягаются ещё больше и сильнее устают.

Электронная микрофотография участка сетчатки глаза человека. Свет, попадая в глаз, проходит через несколько слоев клеток, прежде чем достичь световых рецепторов. Фото пресс-службы НИИ им. Гельмгольца.

Как же спасти своё зрение?

Директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца академик РАН Владимир Нероев рекомендует делать перерывы в работе за компьютером каждые 20–40 минут: не смотреть в экран хотя бы в течение нескольких минут, менять положение тела, делать разминку глаз. Экран должен быть расположен на расстоянии вытянутой руки, а центр монитора необходимо сместить на 10–15 сантиметров ниже уровня глаз. Также академик Нероев советует использовать увлажняющие капли для глаз и каждые полчаса хотя бы на минуту закрывать глаза и расслаблять глазные мышцы.

«Антибликовые очки, которые вам продают под видом "защиты от монитора", — это маркетинговый ход. Такие очки не решают проблему синего излучения. Поэтому и тратиться на них нет смысла, - считает директор НИИ им. Гельмгольца Владимир Нероев. - Смысл в том, чтобы настроить дома нормальное освещение. Оно не должно ослеплять, а должно быть тёплым и комфортным для глаз. Также важно дышать свежим воздухом, соблюдая все меры предосторожности. Сидеть в четырёх стенах очень вредно для организма», - советует Владимир Нероев.

Особое внимание сейчас – к школьникам, занимающимся дистанционно. По словам главного офтальмолога Министерства здравоохранения России, директора НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, количество школьников, имеющих проблемы со зрением, к окончанию учебы значительно возрастает. «Рост заболеваний органов зрения среди детей и подростков - это серьезная проблема. Если при приеме в школу патология наблюдается примерно у 5 % ребят, то к выпускному эта доля увеличивается до 30 %. Среди основных заболеваний органов зрения у школьников - близорукость, астигматизм, наследственные болезни», - пояснил Владимир Нероев. Причина, как считает врач, - в регулярном использовании гаджетов. Дети и подростки, как правило, проводят за ними очень много времени, причем без перерыва.

Другая проблема, с которой все чаще сталкиваются офтальмологи НИИ им. Гельмгольца - увеличение числа глазных онкологических заболеваний. «Ретинобластома, или рак сетчатки, стал настоящей катастрофой для нынешнего поколения. Эта внутриглазная злокачественная опухоль развивается у детей от рождения до 9 лет. Она может поражать как один, так и оба глаза. Чаще всего болезнь выявляется в возрасте до 3 лет. Как она возникает? Ретинобластома передается по наследству. Если ее не лечить, это приведет к смертельному исходу в 100% случаев. "Большая проблема - низкая выявляемость опухоли на ранних стадиях. Это тем более обидно, что своевременная диагностика и адекватно проведенное лечение позволяют сохранить больным детям и жизнь, и орган зрения. Улучшить ситуацию можно, если проводить осмотр детей в течение первых 3-х месяцев жизни в поликлиниках и потом каждые полгода хотя бы до 3 лет», - считает директор НИИ им. Гельмгольца.

Офтальмоонкология – новое и уникальное направление, которое появилось в последнее время. Бороться с "глазной" онкологией сложно, но если диагноз поставлен на ранней стадии, пациенту спасают не только жизнь, но и зрение. Отчасти это стало возможно благодаря офтальмоаппликаторам, разработанным в Институте им. Гельмгольца. «Это первый и единственный в мире набор, позволяющий проводить локальное разрушение злокачественной опухоли органа зрения», - пояснила руководитель отдела офтальмоонкологии, доктор медицинских наук, профессор Светлана Саакян.

Но главное достижение НИИ глазных болезней им. Гельмгольца – это вклад в снижение числа инвалидов по зрению. Их число в России уменьшилось за последние 7 лет более, чем на 20 тысяч человек.