ПОРА НА СЕВЕР

25.05.2007

Источник: Поиск, Подготовил Андрей ПОНИЗОВКИН

Социальные вопросы можно и нужно решать с помощью ученых

В Сыктывкаре прошли выездное заседание Президиума Уральского отделения РАН и III Северный социально-экологический конгресс. Ежегодный конгресс в столице Республики Коми уже зарекомендовал себя серьезной площадкой для обсуждения проблем северных территорий. Не случайно очередной форум, темой которого стали социальные перспективы и экологическая безопасность, собрал рекордное число ученых, представителей власти, бизнесменов, иностранных гостей. Впервые в его работе участвовала Российская академия медицинских наук.

А накануне открытия форума, также уже в третий раз, в Сыктывкаре состоялось выездное заседание Президиума УрО РАН. Коми научный центр отделения - один из самых крепких не только в регионе, но и в стране. Как подчеркнул во вступительном слове председатель УрО академик Валерий Черешнев, в Сыктывкаре на редкость удачно сочетаются академический, вузовский и отраслевой секторы науки. И очень важны, особенно в условиях реформы академии, когда федеральные чиновники посягают на устои РАН, ее самостоятельность, традиционная поддержка КНЦ республиканским руководством.

Центральным на заседании был доклад председателя Президиума Коми НЦ члена-корреспондента РАН Асхаба Асхабова о нынешнем состоянии, текущих проблемах и перспективах развития центра. Коми НЦ, являясь крупнейшим академическим научно-исследовательским комплексом европейского Севера страны, занимает особое положение, сохраняя традиции существовавших прежде филиалов АН. Он объединяет шесть институтов, а также ряд подразделений в составе президиума. Здесь сохранена социальная структура: свои детский сад, амбулатория, общежитие, другие объекты.

Асхаб Магомедович отдельно остановился на ведущихся в центре исследованиях, полученных за последние годы серьезных результатах в области биологии, геологии, физиологии, химии, математики, социально-экономических и энергетических проблем Севера, истории, археологии, языка и литературы. Исследования эти носят как фундаментальный (прежде всего - в рамках имеющих международную известность школ академиков Николая Юшкина по минералогии, Михаила Рощевского по экологической физиологии, Юрия Оводова по молекулярной иммунологии и биотехнологии), так и прикладной, инновационный характер.

Среди прикладных особо отмечены работы Института геологии, вносящего решающий вклад в открытие, изучение и освоение полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение. В последние годы инновационный прорыв сделан в институтах биологии, химии, физиологии, где формируется целый кластер новых технологий для получения разнообразных продуктов и биопрепаратов на основе переработки растительного сырья. Их развитие может стать ключевым направлением планируемого инновационного центра биотехнологического профиля.

Большой интерес к перспективным инновационным проектам проявляют республиканские власти. Ученые центра всегда готовы к сотрудничеству в этом направлении. Уже признана необходимость создания в Коми целостной инновационной системы, для которой предстоит определить приоритеты. Таковыми могут быть глубокая переработка минерального и растительного сырья, экология и рациональное природопользование, получение новых материалов, развитие новых химических технологий.

Вполне реально создание целой сети научно-инновационных центров и центров трансфера технологий, для чего, возможно, придется организовать специальный фонд научно-технического развития республики с участием ведущих компаний и предприятий, внести изменения в местное законодательство, решить другие вопросы, связанные с определением механизма финансирования.

В целом ближайшие перспективы развития Коми НЦ, безусловно, зависят от общей ситуации вокруг РАН. Когда она станет стабильной, тогда и можно будет реализовывать стратегические задачи по развитию новых направлений исследований, созданию новых институтов. Прежде всего, речь идет об институте физико-математического профиля на базе отдела математики. При благоприятном развитии событий могут быть созданы также институты биоорганической химии, биотехнологии, энергетики. В любом случае, по глубокому убеждению А.Асхабова, Коми НЦ был, есть и будет форпостом академической науки на Севере, который надо беречь и развивать.

...III Северный социально-экологический конгресс открыл его сопредседатель, глава Республики Коми, доктор социологии Владимир Торлопов, сделавший первый пленарный доклад о роли ресурсного потенциала региона в решении социальных проблем. Потенциал этот велик. В регионе имеются уголь, нефть, газ, добыча которых растет, на территории Коми сосредоточено почти 40% лесов европейского Севера России, а доля продукции глубокой переработки древесины по республике превышает 88%, что является одним из самых высоких показателей в стране. В Коми - мощная энергетика, в стадии становления - горнорудный комплекс, есть достижения в некоторых других отраслях.

Однако без участия людей и заботы о них все эти достижения были бы бессмысленными, подчеркнул докладчик. Ведь если в XX веке Север осваивался преимущественно через ГУЛАГ, а государство почти не считалось с человеческим фактором, то в XXI веке при изучении и оценке "северных" экономических процессов главным для руководства республики является социальный аспект.

Владимир Александрович рассказал о предпринимаемых в Коми мерах по повышению уровня и качества жизни населения, улучшению демографической ситуации, решению жилищной проблемы. Меры эти привели к существенным позитивным сдвигам: так, с 2005 года смертность трудоспособного населения в регионе уменьшилась на 20%, примерно на столько же - младенческая смертность, которая в 2006 году была почти в 1, 5 раза ниже среднероссийской. В результате роста рождаемости и других процессов в начале 2007 года естественная убыль населения уменьшилась на целых 64%. Но нерешенных проблем остается множество, положительные тенденции надо закреплять, и здесь большую роль должна сыграть новая социальная доктрина России - один из главных предметов обсуждения прошедшего форума.

"Социальные и экологические приоритеты северной стратегии России" - так назывался доклад председателя УрО РАН, сопредседателя конгресса, академика Валерия Черешнева. Руководитель отделения говорил об острой необходимости определения ясных "северных" приоритетов, которые должны стать частью общероссийской социальной доктрины. Доктрина экологическая, выработанная под руководством В.Черешнева, у страны уже есть. Именно она, в частности, стала одним из важнейших документов пакета, представленного на соискание Премии Правительства РФ, полученной недавно большим коллективом ученых за разработку и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности.

В результате проведенных исследований среди прочих сделан и следующий вывод: дефолт 1998 года нанес здоровью россиян не меньший вред, чем многие природные катаклизмы. Из трех главных сред, влияющих на самочувствие населения, - природной, антропогенной и социальной - последняя нередко играет определяющую роль, и не только в форме войн, революций, но и перестроек. То есть социальные катастрофы ничуть не менее опасны, чем экологические, их надо учиться предсказывать и предотвращать.

Выявленные закономерности показывают: люди чаще болеют, не воюя с врагом, а в ходе непродуманных общественных реформ, когда население резко бросают из одних условий в другие, лишают привычных ориентиров, враз меняют все ценности. Именно в этом основная причина сложившейся в России тяжелейшей демографической ситуации. Вот почему главным приоритетом государства и его высшей целью должны стать народосбережение и природосбережение в самом широком смысле, на Севере - особенно.

Для этого нужны прогнозирование происходящих процессов с применением наработанного учеными инструментария, постоянные мониторинги с самым широким обсуждением результатов, вовлечением в него гражданского общества, обкатка пилотных проектов важнейших решений. Нужна четкая доктрина социальных перемен в стране с учетом специфики разных регионов, без которой не будет пользы от доктрины экологической, поскольку неясен вектор общественного развития.

...Охватить все события конгресса в кратком обзоре невозможно: только программа двух пленарных заседаний, 12 секций, множества различных встреч и других мероприятий занимает 15 страниц. Наверняка материалы форума будут еще публиковаться и обсуждаться. Здесь же остановимся на одном очень важном не только для Севера транспортном проекте, презентация которого прошла в рамках конгресса. Дело в том, что правительство Республики Коми совместно с руководством Архангельской области и Пермского края добивается принятия положительного решения о строительстве железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Кудымкар - Пермь, так называемого Белкомура. Проект этот менее известен, чем масштабный и шире обсуждаемый "Урал Промышленный - Урал Полярный" (ему, в частности, была посвящена целая сессия Общего собрания УрО РАН), однако, по мнению многих специалистов, проработан он глубже.

Реализация проекта "Белкомур" открыла бы новые возможности для экономического и социального развития прилегающих районов, обеспечила бы кратчайший путь грузам из Юго-Восточной Азии к центрам мировой торговли с использованием Северного морского пути и существующих железнодорожных линий в страны Скандинавии. Кроме того, трасса даст выход на главную транссибирскую железнодорожную магистраль Москва - Владивосток, а в перспективе вероятно ее развитие на юг через Уфу и Оренбург - в Казахстан и республики Средней Азии. Особо отмечено, что "Белкомур" уже получил признание на международном уровне, конкретно - в Финляндии. Но самое главное - строительство дороги поможет решить ряд важнейших социальных проблем, создать десятки тысяч новых рабочих мест, значительно ускорит темпы социально-экономического развития и роста жизненного уровня населения Урала, Пермского края, Коми, Архангельской и Мурманской областей, Карелии. И если обсуждение на конгрессе будет способствовать реализации замысла - одним этим форум выполнит свою миссию.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024