НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОЛУЧАТ МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

21.08.2019

Источник: Пресс-служба ИПмех РАН, 21.08.19



Комиссия отбору заявок на обновление приборной базы при Министерстве науки и высшего образования РФ выделила институтам новосибирского почти миллиард рублей. Самый большой грант достанется Институт ядерной физики - 178 миллионов.

Замдиректора ИЯФ СО РАН Дмитрий Беркаев сообщил, что средства планируется потратить на обновление криогенного комплекса, необходимого для точной и надежной работы коллайдеров, и на экспериментальные установки по удержанию плазмы и управляемому термоядерному синтезу.

Более 100 миллионов рублей получат еще несколько институтов Новосибирского научного центра: физики полупроводников, химической биологии и фундаментальной медицины, а так же Международный томографический центр СО РАН. Всего среди победителей конкурса – 14 новосибирских научных учреждений.

12 августа 2019 года в зале заседаний Президиума РАН прошло очередное расширенное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».

В заседании, помимо членов Совета, приняли участие члены Российской академии наук, представители Минобрнауки России, Минпромторга России, Минкомсвязи России, представители ведущих научных организаций и ВУЗов по тематике программы заседания, а также представители других заинтересованных организаций.

Со вступительным словом выступил Председатель Совета академик РАН И.А. Каляев. Он сообщил, что по результатам проведённого конкурса по выбору базовой организации по обеспечению деятельности Совета выбран Санкт-Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). На должность секретаря Совета предложен В.О. Никифоров - проректор по научной работе Университета ИТМО. Эта кандидатура будет рассмотрена на предмет утверждения Координационным Советом.

Академик РАН И.А. Каляев проинформировал членов Совета о порядке рассмотрения и утверждения проектов и программ, Он сообщил об итогах заседания Координационного совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию с повесткой дня: «Рассмотрение предложений Советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации о разработке комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла и комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла», состоявшегося в Президиуме РАН 24 июня 2019 года.

Далее на заседании были рассмотрены две заявки по формированию комплексной научно-технической программы и комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла (далее – КНТП).

КНТП (программа) «Новые композитные материалы: технологии конструирования и производства» ставит целью создание коммерчески востребованных технологий новых композиционных материалов в России. Доклад по КНТП представлял д.х.н., профессор В.В. Авдеев (МГУ им. М.В. Ломоносова – Инициатор КНТП). Тематика данной КНТП (программы) критична не только для конкурентоспособности промышленности, но и для обеспечения технологического суверенитета нашей страны. Перспективы применения результатов КНТП видны в авиастроении, нефтегазовой отрасли, судостроении и энергетики. Заявители считают, что в результате реализации КНТП будет получено повышение ВВП к окончанию 2025 года не менее чем на 0,5%. В ходе обсуждения доклада были сформулированы предложения о доработке проекта КНТП совместно с базовой организацией в двухнедельный срок, после согласования доработанного предложения с Минобрнауки России представить доработанное Предложение о разработке КНТП на Координационный Совет.

КНТП (проект) «Робототехнические технологии вывода объектов атомной энергетики из эксплуатации» представлял к.ф.-м.н. Н.А. Грязнов (ЦНИИ РТК – Инициатор КНТП). Целью проекта является разработка перспективных технологий и создание оборудования для вывода из эксплуатации и утилизации объектов использования атомной энергии, не требующих присутствия человека в опасной зоне. Актуальность работы усиливается тем, что уже сейчас в мире 100 реакторов имеют срок службы, превышающий 40 лет, и более 300 реакторов имеют срок службы, превышающий 30 лет. Поэтому КНТП имеет экспортный потенциал с ориентировочным объемом мирового рынка 150-240 миллиардов долларов до 2040 года. Советом было принято решение: заявку принять к сведению и поручить инициатору проекта совместно с Минобрнауки России в соответствии с замечаниями, высказанными в процессе обсуждения заявки, сформировать предложение о разработке КНТП и представить его на заседание Совета в октябре 2019 года.

Профессор РАН И.Л.Ермолов, ИПМех РАН.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024