ПРИБАВЛЯЕМ!

25.01.2008

Источник: Поиск, Надежда ВОЛЧКОВА

Что сулит Российской академии наук новый финансовый год?

На своем традиционном январском семинаре руководители профсоюзных организаций институтов РАН Московского региона пытались разобраться, как повлияют на жизнь академии принятые в течение 2007 года нормативные новации и какие задачи в связи с этим встают перед профсоюзом. Напомним, ноябрьское постановление правительства по Уставу РАН изменило статус академических организаций и порядок финансирования академии, что предопределило ее выход из сферы бюджетного учета в 2009 году. Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ N605, в течение 2008 года в РАН, как и во всех бюджетных структурах, вместо единой тарифной сетки должна быть введена отраслевая система оплаты труда.

От имени руководства РАН перед представителями научных коллективов выступил начальник Финансово-экономического управления (ФЭУ) РАН Александр Коношенко. Он сообщил, что академия удачно завершила финансовый год. На последнем рубеже ФЭУ удалось успешно закончить непростую работу по "выцарапыванию" из федеральных органов средств на оплату земельного и имущественного налогов. Деньги были срочно разосланы организациям, и большинство из них успело расплатиться с долгами. Как обычно, в конце года много сил ушло на распределение остатков средств, которые иначе пришлось бы возвращать в бюджет. Кстати, в текущем году, судя по всему, удастся обойтись без суеты со спешным расходованием денег в конце декабря: теперь бюджет становится трехлетним, и чиновники Минфина обещают в течение этого периода не изымать нерастраченные остатки.

А.Коношенко отметил, что все направления деятельности РАН, утвержденные президиумом, были обеспечены средствами, причем финансирование велось довольно ритмично в течение всего года. Так, судя по всему, будет и в нынешнем году: президиум уже утвердил распределение бюджетных средств.

Средняя зарплата по организациям РАН за 10 месяцев 2007 года составила около 15 тысяч рублей. Годовая цифра будет больше, поскольку на последние месяцы пришлись самые высокие выплаты. Таким образом, показатели, намеченные пилотным проектом по совершенствованию оплаты труда ученых, были достигнуты.

- Если говорить о перспективах 2008 года, академия не может жаловаться на то, что ее обидели при формировании бюджета, - заявил А.Коношенко. - Общий объем средств, выделенных для центральной части РАН, увеличился по сравнению с 2007 годом на 26,6%. Это выше темпов роста расходной части госбюджета. Однако, поскольку для академии запланировано 39-процентное увеличение фонда заработной платы, статья "Прочие расходы" уменьшилась на 600 млн. Чтобы компенсировать этот ущерб, нужно выработать политику эффективного расходования всех видов средств, в том числе внебюджетных.

Текущий год, по мнению начальника ФЭУ, будет напряженным. Уже в течение первого квартала академия должна отработать схему финансирования своих организаций через субсидии. "Для этого нам необходимо научиться из общего массива программы фундаментальных исследований госакадемий формировать конкретные финансовые планы институтов, а "ненаучным" подразделениям определять государственные задания в соответствии со спецификой их деятельности", - рассказал Александр Иванович.

Профсоюзные лидеры выражали обеспокоенность: не нарушит ли переход на программное финансирование трудовые права сотрудников РАН? Как, к примеру, поступит дирекция, если институт не сможет заявить сильную программу и не получит достаточно средств на обеспечение имеющихся ставок? Будет увольнять работников, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры? А.Коношенко подтвердил, что в РАН будут финансироваться не учреждения как таковые, а программы их деятельности, поэтому опасения профсоюзников не лишены оснований. Однако руководство РАН постарается не допустить описанной форс-мажорной ситуации.

Интересовали участников встречи и планы руководства академии, связанные с введением в РАН отраслевой системы оплаты труда, и, в частности, когда и в какой степени будут увеличены оклады инженеров и работников сферы научного обслуживания. А.Коношенко подчеркнул, что ответ на этот вопрос напрямую зависит от сроков запуска третьего этапа пилотного проекта. Когда они будут определены, ФЭУ сможет рассчитать, какая часть фонда оплаты труда остается на "ненаучный" персонал.

Руководство РАН намерено начать третий этап после проведения аттестации научных сотрудников. Как известно, этот процесс тормозится отсутствием новых квалификационных характеристик, которые академия разработала и отправила на утверждение почти год назад. Недавно выяснилось, что потерявшийся в недрах Минздравсоцразвития документ наконец нашелся: он был передан на экспертизу в сотрудничающий с министерством НИИ труда и социального страхования.

По словам А.Коношенко, указанный НИИ, видимо, не спешит с согласованием квалификационных характеристик, поскольку после утверждения они могут быть распространены на все научные организации, а требования к уровню квалификации сотрудников, занимающих научные должности, в академическом документе заложены довольно жесткие. Тем не менее руководство РАН считает, что, раз уж характеристики отыскались, в ближайший месяц они должны быть утверждены. Тогда может сбыться самый оптимистичный прогноз - переход к третьему этапу и введение новой системы оплаты труда в РАН осуществится во втором квартале текущего года.

Под конец встречи А.Коношенко развеял слухи о близящемся объединении всех госакадемий, которые в последнее время циркулируют в санкт-петербургских академических организациях. "Предложение передать фундаментальные институты госакадемий в ведение РАН, а прикладные - в соответствующие ведомства содержалось в одном из проектов реформирования академического сектора науки, - сказал Александр Иванович. - Но Президиум РАН отнесся к этой идее отрицательно, и дело заглохло. Насколько нам известно, у правительства планов объединения на сегодня нет, несмотря на особое мнение по этому вопросу некоторых государственных чиновников".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024