Академик Е.Велихов считает, что «место ИТЭР в будущем нашей планеты пока оценить весьма непросто»

28.11.2006

Источник: Strana.ru, РИА Новости



27 ноября в РИА Новости прошла пресс-конференция президента Российского научного центра «Курчатовский институт», секретаря Общественной палаты РФ, академика Евгения Велихова, посвященная проекту строительства термоядерного реактора. Напомним, 21 ноября в Париже Россия, США, Евросоюз, Япония, Китай, Республика Корея и Индия подписали документы о строительстве первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Согласно многостороннему соглашению, работы по сооружению реактора должны начаться в январе 2007 года в Кадараше (департамент Буш-де-Рон на юге Франции). Строительство должно продлиться десять лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет.

По словам Е.Велихова, в участии в ИТЭР заинтересованы также Казахстан, Бразилия, Мексика и Канада. Однако участие в проекте стоит недешево - 10% от стоимости проекта. Общая стоимость ИТЭР оценивается примерно в $10 миллиардов, из которых 40% внесет Евросоюз, а 60% - в равных долях остальные участники проекта. «Данный проект является актом глобализации, но при этом Россия является его модератором, - подчеркнул академик. - Так сложилось, что значительную часть уже проделанной работы выполнили российские ученые. Нами вложен в этот проект серьезный интеллектуальный капитал». Е.Велихов возглавил международный Совет по разработке ИТЭР. Характеризуя степень готовности проекта, он заявил, что участники «готовы заказывать материалы и оборудование для его запуска и строительства».

Фактически совместная деятельность ведущих ядерщиков планеты, которая стартовала сразу после подписания соглашения о строительстве первого в мире международного термоядерного реактора, должна будет привести к тому, что впервые на Земле, во французском местечке Кадараш будет создано устройство, позволяющее осуществлять управляемый термоядерный синтез, что происходит, к примеру, на Солнце. Идея управляемых термоядерных реакций была предложена русским ученым Джорджем Гамовым еще в 20-х годах прошлого века. Однако на пресс-конференции отмечалось, что переговоры непосредственно по проекту были начаты в конце 1980-х. В начале этого пути между нынешними союзниками существовали определенные противоречия. В 50-е годы ХХ века американские ученые предоставили общественности данные, из которых следовало, что создание термоядерного реактора в принципе невозможно. Их точку зрения в 1955 году опровергли советские физики, спроектировав и построив реактор «Токамак-1». Впоследствии и по сей день все реакторы в мире строятся на основе этого советского проекта. Исключением не является и ИТЭР.

Штаб-квартира проекта будет располагаться в «Курчатовском институте», а научные подразделения проекта будут рассредоточены по всему миру. Для обеспечения контроля за строительством и за работой готового реактора необходимо создать мощную электронно-информационную сеть. «В процессе эксплуатации "Токамака" приходится фиксировать несколько гигабайт данных в секунду, - сообщил Е.Велихов, - и для обработки такого количества информации была создана система "Глориат". Эта сеть будет использована и в работе над ИТЭР. Она представляет собой "кольцо", начинающееся в Чикаго, проходящее по территориям Европы, России, Китая, Японии и замыкающееся в США».

На пресс-конференции ученый сделал важное заявление и по поводу отечественных технологических ресурсов: «Нет таких элементов реактора, которые наша промышленность, даже в ее нынешнем состоянии, не могла бы выполнить самостоятельно. Но это будет стоить слишком больших денег. Обратите внимание, даже более экономически развитые страны оказались не готовы реализовать такой проект самостоятельно», отметил он.

Разумеется, термоядерные электростанции в перспективе составят конкуренцию ТЭС и АЭС, но, по словам Е.Велихова, ни тем, ни другим не сравниться с потомками ИТЭР в безопасности и экологичности. «С нашим реакторам ситуация, подобная чернобыльской, невозможна в принципе. Если в рабочую камеру попадет воздух или внутренние условия будут нарушены каким-то иным образом, то реакция прекратится за тысячные доли секунды», заявил ученый. Еще один плюс термоядерного реактора, названный в ходе беседы, - отсутствие отходов реакции, что исключает радиоактивную опасность для прилегающих территорий. В целом же место ИТЭР в будущем нашей планеты пока оценить весьма непросто, поскольку предсказать время и условия введения в эксплуатацию промышленных реакторов трудно. Е.Велихов даже допускает, что, к моменту завершения работ система, подобная ITER будет уже не в состоянии обеспечить энергетические потребности инфраструктуры будущего.

Между тем, против строительства первого термоядерного реактора активно выступает Французская ассоциация противников атомной энергии «Сортир дю нюклеэр», которая назвала проект ИТЭР «жульничеством». Под таким заголовком ассоциация разместила на своем интернет-сайте подборку материалов, в которой объясняет свой протест против строительства термоядерного реактора в Кадараше. В публикации, в частности, говорится, что целью строительства реактора является «вовсе не производство электроэнергии, а лишь попытка взять под контроль термоядерную реакцию в течение 400 секунд». В опубликованных материалах также говорится, что, «несмотря на официальную пропаганду, ИТЭР будет производить радиоактивные отходы», которые «будут оставаться опасными на протяжении столетий», хотя и меньше, чем продукты ядерного распада. Охарактеризовав проект ИТЭР как «серьезную ошибку», ассоциация вместо этого предлагает «немедленно вложить деньги в программы экономии энергии и развитие возобновляемых энергоисточников».

В экологическом движении «Гринпис Россия» считают, что ИТЭР не позволит решить проблему нехватки электроэнергии. «В случае успешной реализации этого проекта к концу 21 века ИТЭР может покрыть только один процент потребности населения в энергетике. Это не тот путь, на который стоит надеяться», - сказал журналистам руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия» Владимир Чупров, отметив, однако, что как научное направление этот проект «имеет право на жизнь».

Начальник отдела экспериментальной физики токамаков Отделения физики токамаков-реакторов ГНЦ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ) Сергей Мирнов, по нашей просьбе прокомментировавший ситуацию, считает, что вклад российских специалистов в этот проект очень весомый, «тем более что токамак – наше российское изобретение». По его словам, в настоящее время в нашей стране разрабатывается новая технология первой стенки камеры реактора, которая может на десятки лет сократить путь до термоядерного реактора. «К сожалению, - отмечает С.Мирнов - вести даже столь перспективные исследования приходится в очень тяжелых условиях». Главными трудностями ученый называет недостаток финансирования и связанный с этим отток подготовленных кадров за рубеж. Он, однако, выразил надежду, что с вступлением России в финальную стадию проекта эта ситуация изменится к лучшему.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024