Академик Игорь Федоров: Талантливой молодежи надо дать возможность учиться бесплатно. Это залог успеха вуза

20.02.2012

Источник: Вечерняя Москва, Мона Платонова

Один из самых успешных российских институтов — Московский государственный технический университет им. Баумана

Президент технического университета, академик Российской академии наук ИГОРЬ ФЕДОРОВ поделился с корреспондентом «Вечерней Москвы» своей формулой успеха.

— Я успешный человек, — говорит академик. — У меня крепкая семья, прекрасные дети и внуки. Несколько десятилетий я руководил ведущим техническим вузом страны, сейчас являюсь его президентом. И горжусь, что в тяжелые 1990-е мне удалось сохранить научный и творческий потенциал университета, не растерять педагогов, не опустить планку подготовки специалистов-инженеров. Одним словом, все, что задумывалось, удавалось и удается.

А насколько успешны ваши студенты?

Можно привести несколько примеров. К студентам и выпускникам вуза проявляют интерес крупнейшие российские и западные компании. Молодых людей приглашают на стажировку во Францию, Германию, Великобританию. Ребята едут, но практически всегда возвращаются в Россию. Поскольку понимают — дома они будут столь же востребованы, как и за рубежом. Второй пример. Каждый год наши студенты завоевывают высшие награды на международных инженерных выставках в Корее, Швейцарии, Бельгии. Призером одной из последних выставок стал наш студент, разработавший лазерный наноинтерферометр, позволяющий измерять величины до нанометра. Третий пример: наша студентка в прошлом году получила премию для молодых ученых Российской академии наук.

Как получается отбирать талантливых ребят из мощного потока?

Почти 30 процентов первокурсников МГТУ принимает по результатам научной олимпиады «Шаг в будущее» и физикоматематической олимпиады «Жуковский». Ее участники готовят исследовательские проекты, описывают их и защищают на очном туре. Поступив в университет, многие из студентов развивают проекты, с которыми дебютировали на олимпиаде. Кстати, мы уже много лет стараемся сохранять большой бюджетный прием. Из 3700 человек, поступающих на первый курс, только пятьсот студентов учатся на коммерческой основе. Считаю, что талантливой молодежи надо дать возможность учиться бесплатно.

Какие специальности в техническом университете пользуются повышенным интересом у абитуриентов? А какие малопопулярны?

Больше десяти человек на место традиционно претендуют на специальность «информационные технологии». А вот на «производственные технологии», «литейное производство» конкурс не превышает двух человек на место. Но такие специалисты нужны нашей экономике, мы получаем на них госзаказ. Так что постараемся больше популяризировать эти направления обучения.

Успешность любого высшего учебного заведения можно оценить по тому, куда идут работать его выпускники. Где трудятся выпускники Бауманки?

В вузе создан Центр помощи в трудоустройстве. Но он у нас практически не работает: нет потребности. У всех кафедр налажены контакты с крупнейшими предприятиями. Эти фирмы «резервируют» студентов третьих-четвертых курсов, чтобы потом взять на работу.

Мы не приветствуем, чтобы студенты совмещали учебу и работу. Но успешным учащимся на старших курсах разрешаем свободное посещение.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024