Человек-гора
Памятник академику В.Е. Фортову

18.12.2023

Источник: ПРИРОДА, 18.12.2023, И.А.Каляев, Южный федеральный университет (Таганрог, Россия)




34-2 (jpg, 34 Kб)

Игорь Анатольевич Каляев, академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства в области образования. Научный руководитель направления Южного федерального университета. Возглавляет одну из ведущих научно-педагогических школ РФ «Многопроцессорные вычислительные и интеллектуальные информационно-управляющие системы».










Три года назад ушел из жизни выдающийся ученый, 21-й президент Российской академии наук, академик Владимир Евгеньевич Фортов.

35 (jpg, 269 Kб)

Для всех нас — его друзей и сподвижников — это была огромная утрата. По масштабу жизни Владимир Евгеньевич — настоящий человек-гора. Он всегда был нацелен на достижения высочайших вершин, чем бы он ни занимался. Многие ученые вспоминают так называемый «пик Фортова» — увеличение финансирования академической науки на 80% в бытность его министром и вице- премьером Правительства РФ. Но присущий ему дух покорителя вершин проявлялся не только в научной и государственной деятельности, но и во всех других делах, за которые он брался, в том числе в спорте и в экстремальных путешествиях. Он очень любил горы, часто бывал на Кавказе, в Кабардино- Балкарии, где на протяжении длительного времени был научным руководителем лаборатории физики экстремальных состояний Кабардино-Балкарского госуниверситета. За вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для республики ученый был удостоен звания заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарии. Именно поэтому в моей статье «Путь к Эвересту», опубликованной в журнале «Природа» и посвященном 75-летию Владимира Евгеньевича, была высказана идея о том, что памятником, достойным такого человека, должна стать одна из вершин Кавказа, названная его именем.

36 (jpg, 307 Kб)

Не откладывая реализацию этой идеи, уже в начале 2021 г. было подготовлено письмо от имени Российской академии наук на имя главы Кабарди­но-Балкарской Республики К.В. Кокова, в котором было обосновано значение научно-организацион­ной деятельности В.Е. Фортова для республики и на основании этого предлагалось назвать одну из безымянных вершин, расположенных в Приэльбрусье, именем ученого. Большую роль в про­движении данного предложения сыграли бывший ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Б. С. Карамурзов, с которым Владими­ра Евгеньевича связывали долгие годы совместной научной работы, а также руководитель Кабарди­но-Балкарского научного центра РАН З. В. Нагоев. Неоценимую помощь оказал президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики

А.-Х. М. Ольмезов и вице-президент Б. М. Гумаев, благодаря которым была найдена очень красивая безымянная вершина, расположенная возле ве­личественного Эльбруса, которой и было предло­жено дать имя академика Фортова. Дальнейшие решения на уровне министерства культуры, муни­ципалитета и парламента принимали, соответст­венно, министр М. Л. Кумахов, глава Эльбрусского района К. С. Соттаев и глава парламента Респу­блики Т. Б. Егорова. Председатель комитета по за­конодательству Б. Х. Мальбахов также оказывал проекту всестороннюю поддержку. В результате совместных действий, которые заняли почти два года, предложение о картографическом наиме­новании этой вершины «Гора академик Фортов» было одобрено председателем Правительства РФ М.В. Мишустиным и утверждено Росреестром.

Организация экспедиции по восхождению на гору, названную именем Фортова, проходила не­просто — постоянно возникали какие-то органи­зационные проблемы, в решении которых главную роль, безусловно, сыграла дочь Владимира Евгеньевича Светлана.

 37  (jpg, 485 Kб)

Академик А. Л. Бучаченко сказал: Фортов был красивым человеком. Он был красив внешне: высокий, спортивно-фигурный, сдержан в жестах, не суетлив в движениях... Умные глаза, внимательный взгляд, энергичное привлекательное лицо. И Светлане уда­лось реализовать этот образ при изготовлении памятной доски отца. В этом ей помог скульптор И.В. Савинков, который был автором памятника академику Фортову на Новодевичьем кладбище. Друзья-меценаты Валентин Глейзер и Анастасия Крисюк при участии альпиниста А.В. Дергачева выяснили, что на горе Фортов камни, как говорят альпинисты, «живые» и закрепить памятную до­ску (размером 70 х 90 см и весом почти 15 кг) тра­диционным способом (используя шлямбур) будет невозможно. Поэтому архитектурная компания «Гермес-стоун» изготовила разборную металли­ческую конструкцию весом 150 кг, которую нужно было уже на вершине собрать и заполнить камнями для устойчивости. Из Москвы конструкция была доставлена на самолете в Минеральные Воды, от­куда сотрудники Кабардино-Балкарского научно­го центра РАН транспортировали ее в п. Верхний Баксан. Решение вопроса дальнейшей доставки к подножию горы, привлечение альпинистов, ги­дов и волонтеров для подъема и сборки памятно­го мемориала на вершину было бы невозможно без участия Федерации альпинизма Кабардино­-Балкарской Республики, Баксанской нейтринной обсерватории, Кабардино-Балкарского научного центра РАН и финансовой поддержки семьи ме­ценатов Валентина Глейзера и Анастасии Крисюк. Наконец все было готово, и раним утром 27 сентября 2023 г. все участники экспедиции по вос­хождению на гору Фортова собрались в п. Верхний Баксан. Нам предстояло преодолеть на машинах около 30 км по достаточно трудной дороге к под­ножию горы. Первый этап подъема закончился у заброшенной урановой шахты на высоте около 3200 м, где мы расположили наш базовый лагерь. Дальнейший наш путь на вершину мы преодолели уже пешком. Нас сопровождала большая группа местных гидов и волонтеров, которые помогли занести на перевал у подножия горы тяжелую конструкцию, на которой должна была быть закреплена памятная доска. Погода стояла прекрасная, как специально в этот день небо очистилось от туч и светило яркое солнце, будто бы какие-то высшие силы помогали нам совершить это восхождение. Так получилось, что я обогнал основную группу восходителей и первым взошел на вершину, что дало мне возможность побыть там одному, мыс- ленно пообщаться с Владимиром Евгеньевичем, вспомнить наши совместные с ним экспедиции, в том числе экспедицию к Эвересту. Все это было незабываемо и очень важно для меня лично.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024