Грядет коза рогатая

25.01.2008

Источник: Сегодня, Сергей Малозёмов

Российские генетики пытаются получить лактоферрин из молока трансгенных коз

Научное сообщество обсуждает новость из Хьюстона. Местная биотехнологическая компания объявила о создании препарата, увеличивающего эффект химиотерапии при онкологических заболеваниях. Американцам удалось искусственно получить белок лактоферрин — один из компонентов женского молока.

Над этой задачей работают давно и не только в Америке. Российские генетики пытаются получить лактоферрин из молока трансгенных коз — первые из которых уже появились на свет. Ученые надеются — усовершенствованное козье молоко поможет не только больным, но и младенцам, которых мамы не могут кормить грудью.

Корреспондент НТВ Сергей Малоземов разобрался в деталях.

Самый дорогой козленок в мире. Чтобы он родился именно таким, генетики потратили несколько миллионов долларов. Ему три месяца, его зовут Лак-2 — от слова «лактоферрин». и вместе со своим молочным братом Лаком-1 он — главная надежда российских и белорусских ученых.

Если среди детей Лака Первого и Второго окажутся козочки, то именно они дадут первое в истории козье молоко с человеческим белком — лактоферрином. Это вещество содержится в женском молоке и считается одним из лучших природных антибиотиков.

Елена Садчикова, заведующая лабораторией лактогенеза ИНтитута биологии гена Российской академии наук: «Это помогает ребенку, переходя из стерильной среды внутриутробной жизни, противостоять тем гадостям, которые его ожидают на выходе».

В том числе из-за нехватки лактоферрина младенцы, которым не досталось материнского молока, рискуют подхватить инфекцию. В искусственных смесях этого белка совсем мало, и он не человеческий, а коровий. Решить проблему как раз и пытаются генетики под руководством Игоря Гольдмана.

Игорь Гольдман, директор трансгенбанка Института биологии гена Российской академии наук: «Выхода нет другого. Получить лактоферрин женского молока из груди чрезвычайно вредно, потому что можно занести СПИД, можно занести вирусную инфекцию — гепатит, а козы не болеют человеческими болезнями».

Идея Гольдмана была такой: пересадить козе, чье молоко ближе всего по свойствам к женскому, человеческий ген лактоферрина. На разработку технологии ушли годы — ведь пересадку делают не взрослой козе, а ее эмбриону, сразу после оплодотворения. Это ювелирная работа под мощными микроскопом.

Прежде чем перенести результаты опыта на более крупных животных — коз, ученые сначала решили отработать все нюансы на мышах. Им тоже пересадили ген лактоферрина, и они тоже, о чудо, начали давать молоко, почти неотличимое от человеческого.

Младший научный сотрудник Татьяна Георгиевна шутит, что она оператор «мышиного доения». Ведь чтобы исследовать молоко трансгенных мышей, его надо сначала получить. Кормящую мышь на время разлучают с ее детьми. Легкий наркоз, а дальше все как на ферме. Обмывают «вымя» и подсоединяют микродоильный аппарат. Мыши-рекордсменки за раз дают целый миллилитр молока.

Сотрудник лаборатории: «Процесс дойки закончен. Все, что надоилось от этой мышки, — 100–120 микролитров. Этого вполне хватает на анализ, даже не на один».

На белорусской ферме надеются получить первые литры супермолока уже в этом году. Потом, если все пойдет успешно, стадо увеличат. Впрочем, педиатры и диетологи пока настроены скептически. Широкое применение в роддомах новинка если и получит, то только после многолетних тестов на эффективность и безопасность.

Игорь Конь, главный специалист по детскому питанию Института питания Российской академии наук: «Я допускаю, что это возможно, и я оптимист. Но, конечно, мы с большой осторожностью к этому бы отнеслись. Тут не только безопасность. Идентичность лактоферрина, полученного с помощью такого экзотического способа и человеческого лактоферрина надо проверить».

Но генетик Гольдман не сомневается: миллионы бюджетных рублей Союза России и Белоруссии потрачены не зря. Возможно, уже через несколько лет мамам, потерявшим молоко, не придется искать кормилицу — ее заменит трансгенная коза.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024