ВЕК МОЗГА

11.02.2004

Источник: Литературная газета, Леонид ЛИХТЕРМАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ

Десятилетие мозга, которым закончился XX век, перерастает в столетие мозга - XXI век. Очевидно, иначе не могло и быть: высшее достижение природы все еще хранит столько непознанного и исключительно важного для судеб человечества.

Круглый стол "Мозг, нейронауки, неврология и нейрохирургия", прошедший в рамках объединенной сессии Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, подтверждение этому.
Видеть мозг на макроуровне через волосы, кожу, кости черепа технологически не составляет больше проблему. С помощью магнитно-резонансной томографии с разрешением до 1 миллиметра можно наблюдать любые образования головного и спинного мозга, раскрашивая их в разные цвета, выявлять в трехмерном пространстве причудливый ход нервных пучков, уточнять при функциональных нагрузках локализацию речевых и двигательных зон, а при позитронно-эмисеионной томографии с помощью ультракороткоживущих радионуклидов представлять всю гамму метаболических процессов и кровоснабжения мозга. Эти и другие современные возможности исследования мозга не только существенно обогатили наши знания о строении и функционировании центральной нервной системы, но и полностью решили задачу распознавания очаговых внутричерепных поражений в клинике. Это блистательно раскрыл в своем докладе директор Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко академик А.Н. Коновалов.
А вот реально ли увидеть структуры и выполнение функций мозга на микроуровне - клеточном и молекулярном? Притом в процессе его жизнедеятельности, для выявления нормы и патологии? Очевидно, что это еще более сложная, но и чрезвычайно важная задача для прогресса диагностики и лечения нейрозаболеваний. Шаги и в этом направлении уже сделаны. Принципиально это достижимо с помощью гамма-голографии, где для видения объекта используются самые короткие гамма-лучи.Осталось преодолеть технические затруднения.
Новые технологии стремительно врываются в сферу нейрохирургии, тесня здесь филигранные спасительные действия искусных рук хирурга. Появилась радиохирургия, когда точно обозначенный методами нейровизуа-лизации участок патологии (опухоль, артерио-венозная мальформация и др.) в глубине мозга избирательно разрушается гамма-лучами или протонами.
Представьте специальный металлический шлем, в который помещается голова больного. В шлеме более 200 отверстий, равномерно сферически размещенных. Через каждое отверстие подается энергия в безопасной дозе на своем пути к цели. Когда двести таких пучков соберутся вместе, они смертельно поражают мишень, которой является опухоль или мальформация. Операция - без операции. Риск открытого доступа - травматизация мозга, кровотечение и т.п. - отпадает, а результаты уничтожения патологического образования отличные.
Мне недавно довелось побывать в одном из ведущих в мире центров радиохирургии при Питтсбургском университете США и увидеть в действии гамма-нож (гамма-излучение) и кибер-нож (специализированный линейный ускоритель с системой стереотаксического наведения и коллимацией пучков). В России для радиохи-рургии пока имеются лишь ускорители тяжелых частиц (протонов). Но уже в 2004 г. заработает первый в отечестве гамма-нож, который устанавливает Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
Открытой нейрохирургии "угрожает" и эндоваскулярная хирургия. Вводимый через бедренную артерию тонкий катетер позволяет достигать любого сосуда головного или спинного мозга с просветом до 1 миллиметра и осуществлять с помощью баллона, спирали или оклюзирующих композиций выключение из кровотока аневризм, артерио-венозных мальформаций, некоторых опухолей или подводить к ним лечебные препараты. Кстати, основоположником эндоваскулярного метода является отечественный ученый академик РАМН Ф.А. Сербиненко из московского Института нейрохирургии. Его приоритет, что, увы, бывает редко, признан в мире. Вышедшая в США в прошлом году книга всех изобретений и открытий в медицине во всех странах за 1000 лет среди 7 достижений, отнесенных к России (конечно, их гораздо больше), выделяет внутрисосудистую хирургию. Перед эндоваскулярным методом развертываются особые перспективы в связи с тем, что это неинвазивный, то есть, не повреждающий путь прицельной доставки так называемых стволовых клеток, т.е. клеток, способных к восстанов-лению поврежденных тканей мозга.
По этой проблеме на "круглом столе" развернулись настоящие баталии, когда эмоции нередко перекрывали научные доводы. Модератор - член-корреспондент РАН И.В. Угрюмов, член-корреспондент РАМН В.П. Отеллин, профессор В.З. Тарантул, подчеркивая исключительную важность использования генно-инженерных и стволовых клеток в клинической неврологии, - указывали на преждевременность этого и призывали к продолжению тщательного всестороннего изучения их поведения в эксперименте. Бум применения эмбриональной нервной ткани, взятой из мозга плода человека (материал получали при абортах), похоже, проходит. Не говоря о достаточно запутанной этической и юридической стороне, проведенные по единому жесткому европейскому протоколу клинические испытания метода охладили энтузиазм неврологов и нейрохирургов. Замещение погибших при болезни Паркинсона дофаминергических нейронов фетальной тканью из среднего мозга человеческого зародыша дало весьма ограниченный терапевтический эффект, исчезавший со временем, к тому же трудно различаемый от результатов другого вторжения в глубинные структуры мозга. Тем ответственнее не загубить преждевременным распространением вширь пересадки стволовых и генно-инженерных клеток. Гонясь за модой, некоторые отечественные клиницисты поспешили объявить о феноменальных результатах, якобы полученных ими при пересадке стволовых клеток в мозг или цереброспинальную жидкость у безнадежных больных, в частности, находящихся в вегетативном статусе. Однако при объективном анализе эти данные недостоверны и малоубеди-тельны, не говоря уже о том, что авторы действовали без необходимого в этих случаях официального разрешения Минздрава России. Отечественная нейротрансплантация на распутье: пренебрегая необходимыми рамками науки и закона, бессистемно накапливать клинический материал либо последовательно и доказательно внедрять в практику заведомо эффективные способы восстановления нервных клеток?
Между тем обозначился явный прорыв в картировании функций мозга. Основы локализации мозговых центров были заложены во второй половине XIX века классическими опытами Фрича и Гитцига на открытом мозге собак, а также тонкими наблюдениями неврологов, сопоставлявших нарушения движения и речи у больных с находками на вскрытии. За прошедшие полтора века нейроанатомия и нейрофизиология ушли далеко вперед. И теперь, располагая методами неинвазивного видения мозга (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и прицельной электростимуляции, стало возможно определить не только, где индивидуально располагаются в мозгу первичные центры важнейших функций движения, речи, зрительного восприятия и т.д., но и как осуществляется анализ различных раздражений и формируются ответные реакции. Если, например, первичный корковый центр зрения локализуется в затылочных долях, то в дальнейшем в анализ зрительного образа включаются теменные, лобные доли и даже мозжечок. Именно механизмы мозаичной констелляции мест обработки зрительного раздражения позволяют дать ему исчерпывающую оценку.
Академик РАН И.А. Шевелев показал, какие принципиально новые возможности открывает здесь нейротепловидение, являющееся приоритетной разработкой отечественных ученых. Этот метод пассивной локализации, фиксирующий (с помощью высокоразрешающих термовизоров, сопряженных с ЭВМ), малейшие температурные возмущения работающего мозга, раскрывает пространственную динамику процессов в централь-ной нервной системе.
Мозг - средоточие нашего интеллекта и управления деятельностью всего организма -надо защищать. Есть от кого и есть от чего! В России ежегодно 600 тысяч человек получают черепно-мозговую травму, у 450 тысяч развивается инсульт, у 20 тысяч обнаруживаются первичные опухоли мозга, а еще у 50 тысяч - метастатические.
Не имея возможности в полном объеме осветить проблему, остановимся лишь на инсультах. 85 процентов из них являются ишемическими, т.е. мозговая ткань погибает вследствие остро или подостро развивающегося недостаточного притока крови к тому или иному участку мозга (причины различные - тромбоз, эмболия, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония и т.д.). Выяснилось, что в центре ишемии нервные клетки погибают сразу, а по периферии очага некроза (так называемая пенумбра, полутень на компьютерных томограммах) в течение еще около 6 часов нейроны сохраняют свою жизнеспособность. И если успеть адекватно помочь им (вазоактивная, тромболитическая, нейропротекторная терапия), то тяжелые последствия ишемического инсульта можно значительно уменьшить. Это убедительно показали в своих докладах академик РАМН Е.И. Гусев и профессор В.И. Скворцова.
Геном человека раскрыт, и теперь надо шире изучать, использовать в предупреждении и лечении патологии нервной системы молекулярную генетику.
Участники "круглого стола", а среди них было много ученых не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и основных регионов России, поддержали предложение академика А.Н. Коновалова создать целевой фонд "Наука и медицина". Вопрос упирается в достаточное финансирование. Если его дадут, можно ожидать крупных успехов в здравоохранении, основанных на новейших знаниях и технологиях. А если важную программу бросят на произвол судьбы, то все будет, как, увы, обычно бывало у нас не раз: хорошо поговорили и разошлись.


Подразделы

Объявления

©РАН 2024