ДУБНИЙ РОДИЛСЯ В ДУБНЕ

27.03.2006

Источник: Парламентская газета, Людмила АЛТУНИНА

Международный научный центр, в котором проводятся исследования по ядерной физике, физике элементарных частиц и физике конденсированных сред

Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне 26 марта исполнилось пятьдесят лет. Этот международный научный центр, в котором проводятся исследования по ядерной физике, физике элементарных частиц и физике конденсированных сред, был создан по решению правительств стран "Восточного блока" отчасти как ответный шаг на учреждение в Женеве в 1954 году Европейской организации ядерных исследований, объединившей физиков западных стран.

Будничные дела и громкие достижения, прошлое, настоящее и будущее, надежды и сомнения - вот что стало темой беседы профессора Дипломатической академии МИД России, вице-президента Дипломатического клуба Валерия Рыбалкина, редактора еженедельника "Дубна" Евгения Молчанова с директором института с 1993-го по 2005 год, ныне научным руководителем академиком Владимиром Кадышевским, нынешним директором ОИЯИ, профессором Алексеем Сисакяном и исполняющим обязанности директора лаборатории физики частиц профессором Рихардом Ледницком (Чешская Республика) .

В. Рыбалкин: В первой редакции Устава ОИЯИ, принятой в 1956 году, сформулирован следующий основополагающий тезис: "...Всей своей деятельностью Институт будет содействовать использованию ядерной энергии только для мирных целей на благо всего человечества". Основополагающий документ за полвека не претерпел существенных изменений. О чем это говорит?

В. Кадышевский: Именно к середине 50-х годов в мире было достигнуто всеобщее понимание, что ядерная наука не должна замыкаться в засекреченных лабораториях и что только широкое сотрудничество может обеспечить фундаментальное развитие этой фундаментальной области человеческих знаний, равно как и мирное использование атомной энергии.

А. Сисакян: История становления ОИЯИ связана с именами таких крупнейших ученых и организаторов науки, как Александров, Блохинцев, Боголюбов, Курчатов, Славский, Тамм и другие. Заложенный ими и их коллегами при создании института основополагающий принцип широкого международного сотрудничества позволил ОИЯИ даже в напряженный период "холодной войны" поддерживать плодотворные научные контакты практически со всеми мировыми физическими лабораториями.

Р. Ледницкой: В течение 50 лет своего существования ОИЯИ был своеобразным мостом между Западом и Востоком, способствуя развитию широкого международного научно-технического сотрудничества. Объединенный институт поддерживает связи почти с 700 научными центрами и университетами в 60 странах мира.

Е. Молчанов: Случайно ли то, что и город Дубна, и институт отмечают в этом году 50-летний юбилей с разницей лишь в несколько месяцев?

А. Сисакян: Мы полагаем, что бренд "Дубна" принадлежит в первую очередь институту. И в реалиях сегодняшней жизни мы считаем необходимым для нормального развития города продвигать такие проекты, как технопарк "Дубна", который будет способствовать созданию вокруг института инновационного пояса. Технико-внедренческая зона "Дубна", безусловно, будет развиваться в сотрудничестве с нашими коллегами по науке - научными центрами РАН и Росатома, а также с партнерами в промышленности.

Увязка знака города с институтом не случайна. В природе нет ничего более постоянного и стабильного, чем химические элементы, один из них, 105-й, был получен в Дубне в лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова под руководством его ученика - академика Ю.Ц. Оганесяна и назван дубнием.

В. Рыбалкин: Перечень научных открытий дубненских ученых занимает много страниц...

В. Кадышевский: За прошедшие полвека в области ядерных исследований имели место бурные события, произошли революционные изменения. В 1961 году, когда были учреждены премии ОИЯИ, эту награду получил коллектив авторов, возглавляемый Владимиром Иосифовичем Векслером и китайским профессором Ван Ганчаном, за открытие антисигма-минус-гиперона. Дубненские физики внесли много ясности в понимание кварковой структуры адронов. Это концепция цветных кварков, это кварковая модель адронов, получившая название "дубненский мешок", и т.д.

За пятьдесят лет с момента образования ОИЯИ здесь выполнен широкий спектр исследований и подготовлены научные кадры высшей квалификации для стран - участниц института.

Е. Молчанов: Какие международные проекты ОИЯИ вы считаете наиболее масштабными?

А. Сисакян: Институт располагает замечательным набором экспериментальных физических установок: единственным в России сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов - нуклотроном, циклотронами с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальным нейтронным импульсным реактором и ускорителем протонов - фазотроном, который используется для лучевой терапии. ОИЯИ обладает мощными и быстродействующими вычислительными средствами, интегрированными в мировые компьютерные сети.

Сотрудничество Объединенного института с Европейской организацией ядерных исследований способствует решению многих теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий.

Ежегодно в редакции многих журналов и оргкомитетов конференций институт направляет более 500 научных статей и докладов, которые представляют около 3000 авторов. Публикации ОИЯИ рассылаются более чем в 50 стран мира.

В. Кадышевский:

ОИЯИ - это подлинно международный институт. Его высшим руководящим органом является Комитет полномочных представителей всех 18 стран-участниц. Научную политику института вырабатывает ученый совет.

Р. Ледницкой: О реальном участии ученых моей страны в деятельности ОИЯИ говорит тот факт, что сегодня три чешских физика - более, чем когда бы то ни было, - непосредственно участвуют в управлении деятельностью лабораторий института.

С моей точки зрения, чрезвычайно важной сегодня представляется задача создания вокруг института инновационного пояса, чтобы с выгодой для науки применять результаты ядерно-физических исследований в смежных областях науки и техники, промышленности, развитии высоких технологий.

Е. Молчанов: Есть такое понятие - ненаучные составляющие или слагаемые науки. Как решаются бытовые проблемы сотрудников института, как организован их отдых?

А. Сисакян: Значительный приток молодежи из всех стран - участниц ОИЯИ - стратегически важная задача. Молодые кадры должны занимать более активную и ответственную позицию. И при этом под постоянным контролем и вниманием должны быть и вопросы социального характера - зарплата, жилье, здоровье и отдых наших сотрудников. Особое внимание должно быть уделено вопросу жилья для молодежи и использованию возможностей негосударственных пенсионных фондов.

Сейчас мы решаем эти вопросы в партнерстве с администрацией Дубны, в рамках программы развития города как наукограда, вместе с активом объединения молодых ученых и специалистов, которое на рубеже веков воссоздано в институте.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024