ВЛАДИСЛАВ МИХАЛЕВИЧ: ИЗ ФАКТА СОЗДАНИЯ ТЕХНОПАРКА ЕЩЕ НЕ СЛЕДУЕТ, ЧТО ОН БУДЕТ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ

21.07.2006

Источник: Sciencerf, Иван Стерлигов



Владислав Георгиевич, сейчас проходит реформа сектора науки, идет создание новых, институциональных элементов - появляются технопарки, инновационные центры, особые экономические зоны, отбираются инновационные вузы. Как Вы считаете, способны ли эти новые структуры как-то существенно повлиять на развитие науки в России, есть ли у вас какие-то соображения, как их предпочтительней организовать?

Из самого факта создания технопарка еще не следует, что он будет эффективно работать, но при необходимом уровне экономической свободы они могут существовать и развиваться. Мы сами хотели бы создать технопарк в Троицке, у нас есть соответствующее подразделение, но присутствуют ограничения - мы не можем пользоваться землей самостоятельно, мы не можем распоряжаться недвижимостью. Сейчас, чтобы заполучить какого-либо инвестора, надо идти на какие-то жертвы или на какие-то совместные договоренности об использовании материальных и трудовых ресурсов, которыми мы располагаем. И эти договоренности должны быть достаточно длительными, чтобы люди деньги инвестировали. Если законы будут такими, что они это позволят, то будет толк, а если опять дядя сверху будет руководить, то ничего не получится.

То есть проблема в несовершенном законодательстве?

Да, сегодня люди бы хотели уйти на свободу. Но также важен вопрос о том, кто будет назначать директора такого технопарка. Если будет назначать министерство, то человек и стараться не будет. А если сотрудники сами выберут руководителя внутри своего коллектива, будут самостоятельно распоряжаться средствами, которые они зарабатывают, то эта система начнет работать. Это вопрос непростой. Например, академия наук не готова отдавать технопаркам свою землю, недвижимость, другие материальные ресурсы. Поэтому сейчас пока не совсем ясно, как будет двигаться процесс. В целом принципиальных возражений у нас нет - пусть новые структуры развиваются, мы будем наблюдать за этим, да и сами готовы поучаствовать.

Какие именно формы организации таких структур предпочтительнее - технопарки, особые экономические зоны?

Сейчас это не совсем ясно, возможно даже, что технопарки и не нужны, а необходима лишь дополнительная свобода для каких-либо подразделений нашего института, и мы бы начали работать. Но если эта степень свободы будет реализована лишь в технопарках, то люди пойдут в технопарки. В настоящее время нам представляется, что в технопарке мы можем организовать какое-то учреждение, которое будет работать и пользоваться всеми предоставляемыми парку льготами.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024