Иван РОДИОНОВ: «Людей с идеями, как потратить деньги, очень много, а с идеями, как их заработать, пока мало»

23.10.2007

Источник: Sciencerf, Максим Медведев



Справка: Иван Иванович Родионов, председатель попечительского совета Венчурного инновационного фонда, эксперт Российской венчурной компании, профессор кафедры экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук

На конференциях, проходивших в рамках III Венчурного форума, неоднократно звучала мысль о том, что в России до сих пор не хватает проектов для венчурных инвестиций. Спрос превышает предложение: деньги есть, а проектов нет. Как Вы можете эту ситуацию прокомментировать?

— Это действительно так. Одна из причин, почему это происходит, состоит в том, что венчурная индустрия в России ещё на стадии становления, и у наших предпринимателей пока небольшой опыт сотрудничества с научным сообществом.

Дело не в том, что проектов как таковых нет — их полно, просто они не соответствуют требованиям инвесторов, которые воспринимают любые проекты учёных сквозь призму соотношения «риск/доходность» и хотят видеть проекты, подготовленные для вложения денег. Это основная причина. Людей с идеями, как потратить деньги, очень много, а с идеями, как их заработать, пока мало.

Судьи на Венчурной ярмарке в целом высоко оценили технологический уровень российских разработок, однако подчеркивали недостатки в бизнес-планировании многих представленных проектов. Как Вы считаете, в чём причина подобного дисбаланса?

— Основная ошибка в том, что считается, что учёный в состоянии зарабатывать деньги, занимаясь бизнесом. Это неправильно. Далеко не каждый учёный способен заниматься предпринимательством — это во-первых, а во-вторых, люди науки должны заниматься именно своим делом. Бывают исключения, когда это удается, но, в принципе, учёного должен сопровождать хороший венчурный предприниматель, который не только знает, как привлечь инвестиции, но и понимает, как на практике реализовать то, что придумал учёный, как придать его идеям потребительские свойства и рыночную стоимость, как их капитализировать. Имея мощную кафедру экономики и финансов фирмы, мы в ГУ-ВШЭ стараемся готовить таких специалистов. Но пока их в стране не накопится достаточная масса, разрыв между деньгами и инновационными проектами будет оставаться.

Но хороших венчурных предпринимателей может не хватить на всех учёных. Такие структуры, как технологические брокеры, по Вашему мнению, способны этот разрыв сократить?

— Вопрос непростой, потому что брокер на самом деле не помогает, а мешает. Он как «костыль», который позволяет не ходить на собственных ногах. Работая с целым пулом проектов, такие консультанты обычно создают бизнес-планы по неким стандартным схемам. Это всё неглубоко. Опираясь на универсальные подходы, брокер зачастую сам на 100% не понимает то, что советует. Под каждый проект нужны индивидуальные рекомендации, а их брокер дать не может. Тем не менее, мне кажется, консалтинг в данной сфере развиваться будет, а вот хорошо это или плохо — ещё неизвестно.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024