Ученые попросили не допустить выхода России из конвенции по защите болот

26.06.2023

Источник: МОСКВА - ТАСС, 26.06.2023




В водно-болотных угодьях России под юрисдикцией Рамсарской конвенции расположены 16 государственных природных заповедников, один национальный парк, 10 федеральных заказников, 22 региональных заказника, один природный парк, 24 памятника природы

Несколько российских ученых и заслуженных экологов обратились в Министерство иностранных дел РФ с просьбой не выходить из Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях после политических выпадов в адрес России на конференции в Женеве. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба общественной организации "Экспертный совет по заповедному делу".

В июне в Минприроды России состоялось рабочее совещание о целесообразности продолжения участия страны в конвенции. До участников рабочего совещания была доведена позиция МИД России - выход РФ из Рамсарской конвенции, также было заявлено о поддержке этой позиции со стороны департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России. Научное сообщество на совещании представляли ВНИИ Экологии и Институт лесоведения РАН, их представители высказались за сохранение членства РФ в конвенции.

"Эксперты признают, что резолюция, принятая в ходе 14-й конференции сторон Рамсарской конвенции, выходит за рамки мандата конвенции и создает крайне нежелательный прецедент ее политизации. При этом экологи уверены, что дальнейшее пребывание России в качестве стороны Рамсарской конвенции отвечает национальным интересам, направлено на сохранение уникальных экосистем нашей страны и оставляет возможность использовать механизмы Рамсарской конвенции для конструктивного природоохранного сотрудничества с мировым сообществом", - говорится в сообщении.

Среди подписавших обращение - члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян, Аркадий Тишков, Никита Чернецов, профессора, заслуженные экологи РФ, орнитологи, директор эколого-просветительского центра "Заповедники" Наталья Данилина.

"В водно-болотных угодьях России под юрисдикцией Рамсарской конвенции расположены 16 государственных природных заповедников, один национальный парк, 10 федеральных заказников, 22 региональных заказника, один природный парк, 24 памятника природы. <...> Причем часть Рамсарских водно-болотных угодий находится вне границ особо охраняемых природных территорий, и для таких угодий международный статус является единственной гарантией их сохранения и устойчивого использования", - отмечают в организации.

О конвенции и резолюции

В ноябре 2022 года на конференции сторон Рамсарской конвенции в Женеве была принята резолюция с осуждением действий России в СВО.

В 1971 году в городе Рамсаре (Иран) была открыта к подписанию Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц (172 государства-участника, в том числе Россия). Этот межправительственный договор обеспечивает основу для национальных действий и международного сотрудничества в целях сохранения водно-болотных угодий и их ресурсов. Водно-болотные угодья - наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсеместно - от тундры до тропиков. К ним относятся реки, озера, болота, морские мелководья, коралловые рифы, мангровые леса и другие водно-болотные системы. В них обитают около 40% биологических видов Земли.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024