В поисках виагры для экономики

12.08.2011

Источник: Голос России, Виктор Самарин

Мировая экономика оказалась в зоне турбулентности, но пока ничто не предвещает скатывания к кризису, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг


 Вместе с тем в интервью «Голосу России» он отметил, что пока никто не предложил рецепта лечения нынешней экономической слабости.

Мировые биржи постепенно закрепляют позиции в зеленой зоне. Пережив потрясения прошлой недели, биржи начинают выходить из зоны турбулентности. Их поддерживают последние события в Европе и Америке. Так, биржи Франции, Италии, Испании и Бельгии запретили «короткие» продажи. Эта мера лишит спекулянтов возможности зарабатывать на распространении ложных слухов и в конечном итоге успокоит фондовые рынки. А из США пришли сообщения об уменьшении уровня безработицы.

Однако все эти новости вряд ли способны поддерживать позитивное настроение на рынках долгое время. Нужны серьезные политические и экономические преобразования, чтобы нынешние «финансовые турбулентности не превратились в очередную хозяйственную катастрофу», заявил «Голосу России» директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. С ним беседовал политический обозреватель Виктор Самарин.

- Столкнулся ли мир с новым кризисом, волна ли это кризиса 2008 года или все дело в неких спекулятивных схемах, в том числе политических, которые сейчас задействованы в самой экономически мощной стране – США. Я имею в виду обострившуюся предвыборную борьбу и очевидное стремление оппонентов Барака Обамы скомпрометировать его президентство ослаблением американской экономики, ростом безработицы, падением покупательной способности населения, словом, крахом его предвыборных обещаний на предыдущих президентских выборах. Ну а страдает вся мировая экономика. Так как самый крупный производственный и потребительский рынок – это все-таки США.

- Рыночная евролихорадка

- Я должен, наверное, согласиться с вашим третьим вариантом, когда вы говорите о том, что все турбулентности последних дней и месяцев – это не результат каких-то объективных факторов. Слава Богу, ничто не предвещает в моем представлении движение событий, которые ведут к кризисному варианту. Похоже, что это все-таки выражение политической борьбы и неуверенности правящих домов как в Америке, так и в Европе. Неуверенности в том, каким образом решать возникающие проблемы.

Политическая борьба в Америке – это очень интересная тема. Знаете, с одной стороны, это хорошо, что есть политическая состязательность. Это очень важно, вообще-то говоря, и для здоровой экономики. Но, с другой стороны, уж больно затянулась эта игра в покер. И верно подмечено, что республиканцы захотели очень сильно ослабить Обаму. И «повязать» его по рукам и ногам с тем, чтобы он не использовал тот денежный ресурс, который он теперь уже, слава Богу, получил. В моем представлении – слава Богу. Потому что я больше на его стороне. Повышение потолка даст ему возможность все-таки дальше стимулировать экономику. Что же касается мировых проблем, то здесь все сошлось в один клубок. С одной стороны, этот покер между республиканцами и демократами и Статистика пришла о замедлении экономического роста в Америке. С другой – паника с государственными долгами в Европе.

- А как Вы оцениваете снижение рейтинга Америки международным рейтинговым агентством Standard & Poor's?

- Я лично считаю, это безобразие. Безобразие, что рейтинговые агентства, которые в свое время прозевали банкротство финансового сектора и рисовали хорошую картину, теперь дуют на воду. И даже демонстрируют смелость, понижая рейтинг Соединенных Штатов, выставляя уже не пятерку, как обычно привыкли американцы, а четверку. В итоге все эти факторы сошлись вместе, и это вызывает панику, неуверенность инвесторов.

- S&P: бюджетный процесс в США зашел в тупик

Сейчас мы живем в такое время, когда после 130 месяцев экономического роста, я имею в виду до кризиса, мир впал в такую легкую панику. Я надеюсь, еще легкую панику, и в уныние. И поэтому государственные инвестиции, государственные расходы очень нужны для того, чтобы взбодрить экономику. Пока частный сектор очень вяло реагирует на всякие государственные меры. Это очень важно. Понимаете, с одной стороны, надо понижать дефицит бюджета, надо понижать государственные долги. Ну а с другой стороны, иного выхода нет. Надо поэтому искать баланс. И мне кажется, что все-таки худшее позади. И тогда эти финансовые турбулентности не превратятся в очередную хозяйственную катастрофу.

- Как все это уже отражается или еще только отразится на экономике России?

- Когда началась паника на финансовых биржах Запада, произошло довольно сильное снижение цены на нефть. Но сейчас, по-моему, все вернулось обратно. Мне кажется, что реальная экономика предъявляет спрос реальный на топливо и сырье. И мне кажется, что в обозримой перспективе цена нефти стабильно будет удерживаться на уровне больше стодолларовой отметки. А это для нас хорошо. И для нас в том смысле хорошо, что курс рубля будет стабильный и для бюджета и для наших возможностей каким-то образом развивать экономику.

- Каковы, по Вашему мнению, должны быть контраргументы российской экономической и финансовой политики?

- Я думаю, что у нас все-таки консервативная была денежно-кредитная политика. У нас больше пятисот миллиардов долларов валютных резервов. И мы в состоянии отбить всякие атаки на рубль.

- А что мы еще должны сделать? По каким направлениям сейчас бросить эти возможные свободные деньги?

- Мы в институте проводили исследования разного рода, чтобы понять, как найти золотую середину между необходимостью копить и необходимостью развиваться. Эти две задачи несовпадающие, мягко говоря. Здесь нужно искать баланс. В итоге мы пришли к следующему выводу: дополнительные расходы тратить в такой пропорции, как шесть к четырем. Шесть на развитие, а четыре все-таки копить.

- Мы все видели сообщения о том, что неизвестный инвестор в середине июля 2011 года поставил в ходе пари около 1 миллиарда долларов на то, что Standard & Poor's понизит кредитный рейтинг США. Была информация о том, что это Джордж Сорос. Вы готовы развеять мои подозрения о коррупционном сговоре в данном конкретном случае?

- Вы знаете, Сорос вообще-то человек своеобразный. Уже как-то были подозрения, что он обвалил в свое время фунт стерлингов. Но сейчас, мне кажется, это невозможно сделать без широкого сговора.

- Какой широкий сговор? Если они встречаются с руководством агентства, если они договариваются заключить такой юридический спор, кладут по миллиарду каждый на стол.

- Это уж слишком. Мне кажется, такого быть не может. Но то, что спекулянты ожили, это точно. И, конечно, они проводят свои операции. Но здесь ни в коем случае нельзя проводить запретительную политику. Спекуляция - часть рыночной экономики. Другое дело, что эти процессы надо регулировать.

- А Европе не грозит еще большее цунами в связи с тем, что Греция там, Португалия, Испания?

- Я думаю, что после того, как Европейский центральный банк принял решение скупать облигации этих страх, о которых вы говорите, спекулянты будут успокоены. И они проиграют.

- А эти облигации не станут чем-то вроде известных нам ГКО?

- Нет, нет, нет. Это абсолютно невозможно. Знаете, американцы, несмотря на большой долг, все-таки исправно платят дивиденды.

- Да и тем более, что в основном это своим же собственным корпорациям.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024