Нацеленность на результат — главная черта ученых Института горного дела

08.02.2012

Источник: МК

Институт горного дела — крупнейший академический институт горного профиля России

Он пользуется мировой известностью благодаря широкому спектру геомеханических исследований, перспективным геотехнологиям, направленным на эффективное освоение месторождений полезных ископаемых и их полноценную переработку, созданными уникальными машинами для горных и строительных предприятий.

В научных подразделениях Института работают члены Российской академии наук, более 30 докторов и около 70 кандидатов наук.

С целью интеграции науки и высшего образования для подготовки высококлассных специалистов созданы кафедра геомеханики на геолого-геофизическом факультете НГУ и Горный научно-образовательный центр, участниками которого стали крупнейшие высшие учебные заведения Новосибирска.

Институт активно взаимодействует с академическими горными институтами Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, Москвы, Кольского научного центра, ближнего зарубежья, укреплению связей с которыми способствует также журнал «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых» — единственное международное издание, освещающее все разнообразие теоретических и прикладных исследований в горном деле. Журнал переводится на английский язык (Journal of Mining Science) и включен в банк данных международного института информации Journal Citation Reports.

Сотрудники Института продолжают славные традиции своих предшественников, воплощая результаты фундаментальных научных исследований в конкретные технологии, машины, приборы, что подкрепляется еще и тем, что ИГД СО РАН был и остается лидером в Российской академии наук по числу патентов. Это определяет долговременные партнерские отношения ученых с крупнейшими предприятиями горнодобывающего комплекса России: Норильским горно-металлургическим комбинатом, компанией «АЛРОСА», угольными и рудными предприятиями Кузбасса и Восточной Сибири.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время техногенное воздействие на окружающую среду, особенно на урбанизированных территориях, вызывает деформации инженерных сооружений (как наземных, так и в подземном пространстве), смещение отдельных элементов конструкций, обвалоопасное состояние бортов карьеров и другие негативные проявления. В этой связи обеспечение безопасности ведения горных работ — важная задача ученых. Обоснование критериев напряженного состояния массива, вмещающего крупные производственные объекты, и прогноз развития связанных с ним неблагоприятных ситуаций позволяет вывести рабочих и технику из опасных зон, снижая тем самым последствия катастрофических явлений разного уровня.

Сотрудниками лаборатории горной геофизики ИГД СО РАН совместно с коллегами из ИЗК СО РАН разработан специальный измерительный комплекс «Сдвиг-ИГД» для мониторинга деформационных процессов в потенциально опасных к обрушению откосах бортов карьеров. С его помощью осуществляется непрерывная регистрация величины раскрытия трещин, что является одним из показателей нарушенности массива. Информация от регистратора в режиме реального времени передается по радиоканалу в Центр для обработки на компьютере.

Отличительной особенностью и главным преимуществом созданного сибирскими учеными измерительного комплекса является способность длительной его работы в экстремальных условиях Сибири и Крайнего Севера. Именно на основе нескольких таких комплексов возможен мониторинг с организацией сети передачи данных через ретрансляционные узлы в Центр обработки информации, а также по Интернету в любую точку страны. Комплекс прекрасно проявил себя в условиях самой глубокой алмазоносной трубки «Удачная» в Республике Саха и был отмечен в качестве одной из важнейший разработок Сибирского отделения РАН. С целью повышения надежности работы комплекса создан датчик смещений и дополнительный электрический модуль, усовершенствовано программное обеспечение. Система, состоящая из двух модернизированных комплексов, установлена для долговременного мониторинга на опасных к обрушению местах бортов глубокого карьера «Удачный». С ее помощью изучены записи упругих волновых полей от мощных динамических воздействий, установлен эффект трансляционной передачи движения от блока к блоку, которое осуществляется с некоторой задержкой. Только опираясь на пионерные разработки ученых-горняков, возможно кардинально повысить технологический уровень и безопасность горного производства, существенно снизить экологические риски, то есть решить самые насущные проблемы современности.

Широко востребованы разработки ученых ИГД СО РАН в создании новых технологий отработки месторождений полезных ископаемых, в области развития систем вентиляции для шахт и метрополитенов, при совершенствовании технологий бестраншейной прокладки и замены коммуникаций. Особенно радует то, что в этом процессе активно участвует молодежь. Так, молодые ученые Института стали в последние годы лауреатами премий, грантов и стипендий областного правительства и мэрии Новосибирска.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024