АКАДЕМИЯ НАУК ГОТОВИТСЯ К САМОРЕФОРМЕ

05.09.2012

Источник: Радио « Голос России», Ольга Соболевская

Российская академия наук (РАН) в ближайшее время обсудит самореформу


Весь год она отвечала на критику со стороны министерства образования. РАН упрекали в финансовой непрозрачности, бюрократизации и слабой отдаче (АУДИО)

Российская академия наук (РАН) вот-вот начнет обсуждать самореформу. Весь год она отвечала на критику со стороны Министерства образования. РАН упрекали в финансовой непрозрачности, бюрократизации структуры, слабой отдаче и в засилье пожилых ученых. Сейчас она пытается разработать собственную программу омоложения и пройти ее без болевого шока.

Академическая наука отчасти утратила доверие общества во всем мире. Во Франции, например, академический оазис фундаментальных исследований многим кажется закрытой башней из слоновой кости, пестующей «науку ради науки». Экс-президент Франции Николя Саркози не раз резко критиковал ученых. На все упреки глава французской Академии наук Жан Салансон отвечал: «Общество - не судья науке. Она живет по своим законам».

Российская академия наук слышит те же замечания. Министр образования Дмитрий Ливанов, еще занимая пост замглавы ведомства, даже предложил академии другой устав. Он почти лишал ее относительной автономности от государства. Тогда академики защитили свой устав, отбились. Но надолго ли? Видимо, в почти трехсотлетней истории академии настало время перемен.

Не секрет, что в обществе академия вызывает некоторое раздражение. А виноваты в этом те ученые, которые видят в ней лишь теплое местечко, а не центр развития науки, который ускорял бы в том числе и экономический рост. В академии существует финансовое «кумовство»: деньги на исследования зачастую раздаются своим да нашим. РАН раздирает конфликт интересов, говорит завлабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:

«Дело в том, что РАН является одновременно и организацией, которая выбирает направления исследований и сама же их финансирует и сама же их оценивает. Реально финансовые средства распределяются не по научным заслугам, не по критериям научного качества, а по заинтересованности того или иного члена руководства РАН».

Академия постарела морально и физически. Дмитрий Ливанов назвал ситуацию в ней «демографической катастрофой». По его данным, число ученых в возрасте от 60 лет достигает в ней трети. Академию критикуют и за чрезмерно большую систему управления. Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов парирует эти упреки:

«Возраст сотрудников академии мало отличается от возраста вузовских работников. Упрек Минобрнауки выглядит по меньшей мере странно. Насколько мне известно, министерство никогда не проводило исследования возрастного состава РАН. В ведении РАН находятся 400 институтов. Аппарат, с помощью которого академия управляет ими, значительно меньше, чем аппарат министерства образования».

Да и закрытость академии – миф, добавляет Иванов. Все ее документы, в том числе финансовые, опубликованы на ее сайте. Как бы то ни было, ряд экспертов все же настаивают на международном аудите институтов и лабораторий. Он, мол, отсечет у РАН «нахлебников».

Парадокс, но увеличение в последние десять лет расходов федерального бюджета на науку в десять раз – до 323 миллиардов рублей ежегодно (10 млрд долл) – мало повлияло на результативность РАН. Главные ее показатели - число публикаций, индексируемых в международных базах данных, и цитируемость российских работ за рубежом - меняются мало. А содержать многотысячную армию сотрудников академических институтов «лишь для того, чтобы они капали растворы в пробирки», слишком дорого, говорит Константин Северинов. Им пора внести общественный вклад, полагает он.

«Нужно принудить РАН выполнять образовательную функцию. Потому что передача знаний молодежи с точки зрения общества гораздо более ценна, чем те научные результаты, которые на сегодняшний день РАН способна выдать».

И все же равнять всех академических ученых под одну гребенку не стоит. Ученых с высоким индексом цитируемости немало, говорит замдиректора Института экономики знаний Высшей школы экономики Александр Соколов. Смычка вузов с академией может ударить по ее науке, куда более специализированной. Нужно реформировать РАН бережно, замечает эксперт.

«РАН выстраивалась много лет. У нее существуют свои традиции, поэтому ломать ее нельзя. Но надо находить меры вместе с академией, чтобы повышать ее эффективность. Это, безусловно, нужно».

Кстати, такой точки зрения придерживается и премьер-министр Дмитрий Медведев. Реформой академии должна заниматься, скорее, она сама, заявил он месяц назад. И добавил, что к принятию управленческих решений нужно допускать молодых ученых. В Китае, например, эта проблема решается так: по достижении определенного возраста члены академии наук перестают принимать участие в принятии главных решений. Сейчас в президиуме РАН разрабатывается концепция развития академии до 2025 года. Ее обсуждение начнется в ближайшее время.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024