ЗАБЫЛИ РОЛЬ?

25.01.2008

Источник: Поиск, Александр ЮРИН

А. Лукашенко хочет от ученых большей активности

В Минске состоялся первый съезд ученых Белоруссии. Прошло около пяти лет с тех пор, как руководитель Национальной академии наук Михаил Мясникович инициировал проведение такого форума: его несколько раз переносили и откладывали, со временем о нем стали забывать. И вот президент страны Александр Лукашенко дал добро на организацию этого масштабного мероприятия. В нем приняли участие около двух тысяч человек.

В разнообразной программе форума наибольший интерес, пожалуй, вызвали два выступления: председателя Президиума Национальной академии наук М.Мясниковича и А.Лукашенко. Первый должен был подвести итоги шестилетнего периода реформирования белорусской науки, а второй - дать оценку состоянию дел в научной сфере, оценить взаимодействие науки и производства. Остальные ораторы, в большинстве своем, докладывали о достигнутых положительных результатах и еще более масштабных планах на будущее. При этом проблемные вопросы старались обходить стороной либо говорили о них дипломатично.

Ситуация" в научной сфере республики, как отмечали в своих выступлениях многие делегаты, достаточно стабильна. За последние шесть лет внутренние затраты на исследования и разработки выросли в восемь раз и составили около 250 млн долларов. К 2010 году объем финансовых затрат на проведение научных исследований и разработок из всех источников финансирования будет увеличен еще в два с половиной -три раза. В реальном секторе экономики задействовано около 18 тысяч производственных технологий, разработанных белорусскими учеными, из которых 70% внедрены за последние 10 лет. Общий объем средств, вырученных от реализации инновационной продукции, в 2006 году увеличился на 20% по сравнению с предыдущим годом и достиг 320 млн долларов.

Приоритеты развития науки обозначил в своем выступлении М.Мясникович. Он отметил, что белорусская наука должна концентрировать свою деятельность на прикладных разработках. Уже сейчас в финансировании таких проектов наметилась положительная динамика: более 80% направляемых на развитие науки средств приходится именно на прикладные исследования. Затраты государства на освоение новых видов продукции быстро окупаются. Так, в бюджет возвращается 25 рублей на один рубль затрат.

Несмотря на достигнутые положительные результаты, считает председатель Президиума НАН, эффективность научной деятельности необходимо и дальше повышать. Неэффективные научные проекты должны быть прекращены, а средства, затраченные на их выполнение, возвращены в государственный бюджет. За последнее время в Белоруссии остановлено 60 таких проектов.

М.Мясникович отметил, что в республике необходимо модернизировать химический комплекс, поскольку в его работе просматриваются некоторые недостатки, в частности, в сфере производства пластиковых и полимерных материалов. Кроме того, страна не должна упустить те возможности, которые предоставляет создание мощного отечественного производства светодиодов, поскольку сейчас во всем мире все шире используются светодиодные технологии в осветительных приборах. Также требуется разработать новую идеологию развития информационных технологий, которая позволит Белоруссии стать одним из мировых центров компьютерного проектирования. Успешно решить эти задачи можно будет только в тесном контакте ученых и промышленников...

То, чего не хватало выступлениям большинства делегатов съезда - критического взгляда на ситуацию в белорусской науке, ее взаимодействия с реальным сектором экономики, - с лихвой восполнил в своем докладе глава государства. Александр Лукашенко говорил прямо, называя вещи своими именами.

Президент отметил, что Михаил Мясникович за шесть лет руководства Национальной академией наук проделал большую работу по реформированию научной сферы. Более четко структурирована тематика исследований, обеспечивается концентрация финансовых ресурсов на наиболее важных направлениях, тесно увязанных с планами инновационного развития страны. Вместе с тем, по словам президента, сами ученые проявляют недостаточно инициативы по совершенствованию научной деятельности. В основном новые идеи и предложения идут "сверху". В качестве примера А.Лукашенко привел научно-практические центры по аграрным направлениям. Инициатором их создания была не Академия наук, а сам глава государства. Более того, ученые еще и сопротивлялись введению этой формы, которая уже в первый год показала свою эффективность.

Сегодня крайне необходимо, по мнению А.Лукашенко, максимально интегрировать науку и производство, объединять силы различных ведомств и коллективов для решения комплексных задач, а не распылять средства по отдельным мелким структурам и темам. "Иногда создается впечатление, что наука и производство функционируют сами по себе. Ученые Академии наук, вузов пишут статьи и монографии, выступают с докладами на научных конференциях, защищают диссертации. А в это время конструкторы и технологи, например, тракторного завода независимо от них занимаются разработкой и совершенствованием новых моделей тракторов. Точно так же можно говорить и о большинстве других предприятий. А где же направляющая и организующая роль нашей науки?" - спросил президент.

В то же время, как сообщил А. Лукашенко, за последние годы он получил несколько коллективных обращений, подписанных крупными учеными, академиками. Все они касались либо устава Академии наук, либо порядка выбора действительных членов академии, либо других частных вопросов организации их внутриакадемической жизни. И ни одного обращения - по вопросам модернизации экономики, по крупным системным проектам, которые могли бы дать республике значительный эффект. "Ведь сколько бы мы ни хвастались своими достижениями, но до сих пор покупаем за границей высокотехнологичное оборудование, лекарства, медицинские приборы, электронику, компьютеры и даже программное обеспечение к ним", - признал президент.

В своем выступлении А.Лукашенко говорил о серьезных задачах, стоящих перед экономикой страны в свете принятой Государственной программы инновационного развития. До 2010 года планируется модернизировать на основе современных технологий 600 предприятий и построить 124 новых производства. В реализации данных проектов белорусской науке отводится ключевая роль. Она должна стать локомотивом инновационного развития экономики.

Однако до сих пор многие ученые живут днем сегодняшним, не задумываясь о том, что будет завтра. Так, например, в последние годы государство выделяет большие средства на совершенствование технологии переработки нефти. На Мозырском НПЗ построены комплекс алкирования и установка экстрактивной дистилляции бензола. В результате производимый заводом бензин будет полностью соответствовать требованиям европейских стандартов по содержанию ароматических углеводородов. Но дальнейший прогресс в этой области, подчеркнул президент, невозможен без подготовки высококвалифицированных специалистов и научного сопровождения. Почему же в Академии наук до сих пор нет специализированных научных подразделений, которые бы выполняли эти задачи? И подобный пример - далеко не единственный.

Не обошел вниманием А.Лукашенко и вопрос взаимоотношений государства и фундаментальной науки. Какие же функции должна она выполнять в такой сравнительно небольшой и небогатой стране, как Белоруссия? На взгляд президента, они достаточно очевидны. В первую очередь, подготовка специалистов высшей квалификации. Если в университете нет науки, то это уже не университет. Без развитой фундаментальной науки качественного специалиста не подготовить. Вторая функция - перенесение на нашу почву современного научного знания. Нужно тщательно отслеживать и быть способными воспринять новейшие научные представления и подходы, заметил глава государства. И, наконец, это научная экспертиза разного рода проектов и предложений. В свете сказанного президент поставил задачу усилить вузовскую науку, и прежде всего .за счет укрепления ее связи с академией. Как это лучше сделать - должны решить сами ученые.

И еще один важный момент в выступлении белорусского президента. А.Лукашенко особо подчеркнул, что съезд подводит черту под реформированием науки. Больше эти вопросы не должны выноситься на рассмотрение главы государства. На эти слова, возможно, и не обратили бы особого внимания, если б в научных кругах не витала информация об обострении взаимоотношений между руководителем Академии наук М.Мясниковичем и премьер-министром С.Сидорским. Причиной конфликта, скорее всего, стало предложение академии взять на себя дополнительные функции государственного управления научной сферой, которые находятся в ведении Госкомитета по науке и технологиям.

Руководитель правительства с таким подходом не согласился. По его мнению, возложение всех функций республиканского органа госуправления на Академию наук - прямой путь к монополизации, что неизбежно приведет к снижению научно-технического потенциала страны. Свою позицию премьер-министр изложил в письме президенту страны.

Можно только предполагать, как отнесется к этому конфликту глава государства. Учитывая тот факт, что А. Лукашенко высоко ценит руководителя академии и прислушивается к его мнению (в своем выступлении на съезде он это еще раз подчеркнул), ожидать отставки М.Мясниковича вряд ли стоит. Уйти из академии он сможет разве что в случае назначения на более высокий и ответственный пост. С другой стороны, маловероятно, что президент отдаст все рычаги управления научной сферой (в том числе и финансовые) в одни руки. Поэтому, возможно, разрешить свои противоречия спорящим сторонам придется без участия главы государства. Конечно же, если информация об этом конфликте на самом деле не сильно преувеличена.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024