«Кажется, что так и должно быть – теоретик во главе экспериментального института»

07.10.2020

Источник: Indicator.Ru,07.10.2020, Алексей Паевский



Нейтрино, медицина и московские зарплаты: чем занимаются в ИЯИ

Совсем недавно в троицком Институте ядерных исследований РАН появился новый руководитель. Indicator.Ru поговорил с врио директора, профессором РАН Максимом Либановым – о Вселенной, нейтрино, ускорителях и о том, обидно ли, когда ИЯИ путают с ОИЯИ.

— Максим, вы профессор РАН, а значит - достаточно успешный ученый. Расскажите о том круге вопросов, которым вы занимаетесь как физик.

— Я – физик-теоретик и занимаюсь широким кругом вопросов: квантовой теорией поля, физикой частиц, физикой высоких энергий, космологией, гравитацией. Все это очень фундаментальная наука. Все интересно: и как Вселенная родилась, и как она устроена.

— Вы прямо как нобелевский лауреат Джеймс Пибблс, который так и не смог определиться, какие из его «детей» более любимые.

— Не могу (смеется — Indicator.Ru). Более того, они все связаны, эти области науки.

— Тем не менее, какое основное направление в ваших изысканиях в данный момент? Над чем сейчас работаете?

— У меня есть такие задумки написать про некий подход к описанию осцилляций нейтрино с точки зрения теории поля. Там идут уже какое-то время бурные дискуссии, я хотел бы изложить свой взгляд. Описать это с точки зрения аксиоматической теории S-Matrix. Это такая фундаментальнвя вещь, но почему-то люди об этом не задумываются...(читать полностью)



Подразделы

Объявления

©РАН 2021