Открыт фронт борьбы за "суверенную философию"

21.01.2024

Источник: НГ, 21.01.2024, Андрей Ваганов





Идеи могут сосуществовать, идеологии – непримиримы

7 (jpg, 202 Kб)

Участники «философской» пресс-конференции: профессор Дмитрий Винник, профессор Леонид Поляков, сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, член Зиновьевского клуба Анатолий Черняев. Кадр из видео с сайта www.zinoviev.info

Прошла неделя с момента состоявшейся в ТАСС пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг Института философии Российской академии наук (ИФ РАН). Речь идет о самом предмете философии: по мнению выступивших в ТАСС, этим предметом должно стать прикладное идеологическое обслуживание политической власти и государства. Можно было ожидать, что уважаемые ученые из ИФ РАН как-то ответят, развернут аргументированную дискуссию. Но пока академические философы молчат. Между тем несколько замечаний, хотя бы по стилистике происходившего в ТАСС, сделать необходимо.

На площадке Российского государственного федерального информационного агентства ТАСС 15 января прошло странное мероприятие. Странное и по форме (заявленное как пресс-конференция, оно скорее по формату походило на мини-симпозиум или круглый стол ученых, позиционирующих себя как философы), и тем более странное по содержанию.

Заявленная тема – «Суверенитет российской философии». «Технологический суверенитет», «суверенная демократия» – к этим мемам общество более или менее привыкло. Теперь очередь дошла до «суверенной философии». По крайней мере именно это стало главным пафосом деклараций участников пресс-конференции. Таковых было четверо. Кратко – в порядке поступления заявленных деклараций.

Первую скрипку играла Ольга Зиновьева, вдова философа, логика, писателя Александра Зиновьева: «Институт философии РАН – последнее прибежище негодяев, предателей, иноагентов, перебежчиков, русофобов и экстремистов». А нелояльных философов, по мнению вдовы, нужно проверить на детекторе лжи и «подвергнуть самой настоящей денацификации».

Ольга Мироновна предложила и механизм проведения философской «денацификации»: «Предлагаю создать аттестационный комитет по патриотическому и гражданскому сертифицированию руководства и каждого сотрудника Института философии РАН. В комитет обязательно должны войти депутаты-философы из Государственной думы, председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин и министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков».

Профессор-исследователь НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Зиновьевского клуба Леонид Поляков поддержал эту инициативу. Но если инвективы Ольги Зиновьевой в адрес ИФ РАН работали на уровне воздействия на эмоциональную сферу аудитории («Оборотни в академических мантиях…», «…подонки и предатели убивают русскую мысль, убивают русский мир, нахраписто занимаются фальсификацией русской философии…»), то Поляков был прагматичен и конкретен. Он предложил следующую ступень «денацификации» после проведения санации ИФ РАН: «Мы предлагаем разработать курс «Русская философия», который заменит нынешний курс философии вообще, который читается как попало, в зависимости от того, кто читает, и, как правило, не имеет никакого мировоззренческого значения». А кроме того, профессор Поляков предложил начать подготовку онтологий и хрестоматий по каждой из традиционных ценностей России. А также создать современную библиотеку минимум из 50 томов – «Русские философы». Философ несколько раз повторил, что он очень надеется на то, что эти инициативы получат поддержку в форме президентского гранта. И все это для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс «вживления в нашу плоть наследия русской философии».

С этим могут возникнуть сложности. Но наверняка в 50-томник войдут сочинения еще одного участника пресс-конференции в ТАСС – члена Зиновьевского клуба Анатолия Черняева, до 2023 года – ведущего научного сотрудника ИФ РАН. Короткое время (22.12.21–30.12.21) Черняев даже успел побывать в кресле директора ИФ РАН. Но, как он отметил, «методы корпоративно-идеологической инквизиции (в Институте философии. – «НГ»), которые применялись к Зиновьеву, оказались применены фактически ко мне…»

Выступление Анатолия Черняева, пожалуй, было самым концептуальным. Он, в частности, отметил «распространение диссидентских настроений среди ученых…». А кроме того, по мнению Черняева:

«Нашими противниками реализуются программы, нацеленные на глобализацию российской науки и превращение ее в механизм трансляции знания, произведенного на Западе в российскую социальную практику»;

«…философия используется как механизм концептуальной легализации этих разрушительных идей… В России этой фабрикой мысли является Институт философии Академии наук»;

«Навязанная России модель социально-гуманитарного знания требует серьезнейшей ревизии…».

Выход, который предлагает Анатолий Черняев, радикален: «Эта отрасль (российская социально-гуманитарная. – «НГ») глубоко колонизирована, и она абсолютно не соответствует задачам науки, фактически она находится в режиме внешнего управления… Например, Генри Киссинджер был иностранным членом Российской академии наук». Он призвал фактически к разделению РАН – на Академию общественных наук и РАН собственно. Как в процветающем Китае. «Мы не славянофилы, мы не западники. Мы – просто патриоты своей страны», – заключил Черняев.

Финишером в этом забеге представителей актуальной философской мысли стал профессор департамента гуманитарных наук Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Винн


Подразделы

Объявления

©РАН 2024