https://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=d0f79b9f-0d4a-40ea-bf6d-0fcc4882fb76&print=1
© 2021 Российская академия наук

Человек-легенда. Без его разработок было бы невозможно создание надежного ракетно-ядерного щита

16.04.2021

Источник: Алтайская правда. 16.04. 2021



13 апреля почетному гражданину Алтайского края научному руководителю Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук академику РАН Геннадию Саковичу исполнилось 90 лет. Человек-легенда, человек-эпоха – без его разработок в области твердого топлива для межконтинентальных тяжелых ракет было бы невозможно создание надежного ракетно-ядерного щита России.

От министров и генералов

Друзья и коллеги называют Саковича главным патриотом страны. И Алтайского края тоже – за 60 лет он только дважды выезжал отдыхать за пределы региона. И свой юбилей выдающийся ученый встретил в кругу единомышленников на родном бийском предприятии, которому отдал десятки лет жизни. В честь юбиляра в наукограде прошло объединенное заседание научно-технического совета АО «ФНПЦ «Алтай» и ученого совета Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН), в котором приняли участие губернатор края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, коллеги и известные ученые со всей страны. Поздравительные адресы пришли от министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, генерального директора государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева и многих других.

Его слово – «первые»

Практически вся трудовая биография Геннадия Саковича связана с Бийском. Отучившись в Томском государственном университете и отработав там несколько лет, он в 1959 году возглавил лабораторию в НИИ-9 Государственного комитета по оборонной технике (которая впоследствии стала Федеральным научно-производственным центром «Алтай»), через два года стал первым заместителем директора, а в 1984 году возглавил предприятие.

– Это человек, с именем которого связаны слова «впервые», «первые», «самые первые», – поздравляя юбиляра, сказал губернатор Виктор Томенко. – Он установил очень высокую планку, на которую всем нам нужно равняться. Геннадий Викторович является разработчиком нового топлива для тяжелых ракетоносителей, под его руководством впервые в мире было создано производство ультрадисперсных алмазов. Это человек, который оказал огромное влияние на своих коллег, подрастающее поколение и воспитал множество учеников.

Виктор Томенко отметил, что Геннадий Сакович сыграл огромную роль в становлении советской и российской науки, оборонно-промышленного комплекса, в развитии Алтайского края и Бийска в частности. – Город Бийск – второй по численности в крае и во многом первый по значению. Он стал таковым благодаря деятельности Геннадия Викторовича, его коллег, его коллектива, его воспитанников, учеников и товарищей. Это еще раз заставляет восхититься и преклониться перед этим большим человеком, – добавил глава региона.

Прорывные разработки

Геннадий Сакович получил мировую известность как специалист в области фазовой устойчивости веществ, химической кинетики и термодинамики. Впервые в нашей стране под его руководством выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения смесевых ракетных топлив и технологии их переработки, что позволило сдать на вооружение заряды к первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракете (МБР), а затем и другим ракетам, в том числе шахтного и морского базирования. Под научным руководством Саковича разработаны твердотопливные заряды к МБР железнодорожного старта, выполнены работы по созданию новых органических и неорганических веществ и совершенных технологий их производства, внедренных на заводах страны, что позволило разработать новые высоко-энергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам ракетной техники. – Именно за счет новых материалов в конце 80-х – начале 90-х годов был превзойден мировой уровень в создании новых ракетных топлив, – поздравляя коллегу, отметил генеральный директор Федерального научно-производственного центра «Алтай» Борис Певченко. – Творческая, производственная деятельность Геннадия Саковича оказала огромное влияние на развитие отечественной ракетостроительной отрасли. За годы работы на предприятии он не просто прошел путь от начальника лаборатории до генерального директора, а потом стал почетным директором ФНПЦ. Геннадий Викторович оказал определяющее влияние на формирование его научной основы и, главное, высокоработоспособного коллектива.

Секретная миссия

Директор Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Сергей Сысолятин назвал Геннадия Саковича великим ученым, который внес огромный вклад в обеспечение паритета ядерных сил, и поэтому теперь «никто не строит планов нападения на нашу страну».

– Благодаря работам Саковича как ученого создавалась и крепилась мощь нашей страны, – добавил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. – Когда мы говорим о достижениях Российской академии наук, то вспоминаем не только запуск Юрия Гагарина, создание атомной бомбы, но и ракетно-ядерный щит, который защищает Россию и позволяет нам сохранять свою независимость в самые сложные времена. Вот только о Гагарине все знали, а наша работа держалась в строжайшей секретности.

Сохранил и приумножил

В тяжелейшие 90-е годы Геннадий Сакович фактически спас научно-производственное объединение в Бийске от разрушения и создал на его основе десятки акционерных обществ, чьи достижения известны уже далеко за пределами Алтайского края. Таким образом был сохранен научно-технический потенциал одного из ведущих оборонных предприятий страны и продолжено выполнение госзаданий. В 2001 году академик основал Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями по созданию и применению высокоэнергетических веществ для оборонки, развитию методов тонкого органического синтеза.

– Геннадий Сакович создал уникальный институт, который виртуозно владеет химическими синтезами и технологиями, связанными с производством фармацевтических препаратов, – рассказывает Валентин Пармон. – Мало кто знает, что в годы чеченской войны бандформирования с автоматами пытались отбить партию продукции, которую производили в Бийске. Это специальные виды клеев, позволяющие буквально заживлять раны. Важные слова

В стране и мире широко известна научная школа по технической химии академика Саковича, которая неоднократно была поддержана грантами президента страны, а сам он получал дважды гранты как выдающийся ученый Российской академии наук. Геннадий Сакович является автором трех монографий, более 50 научных трудов, 250 изобретений и патентов. ИПХЭТ он возглавлял до 2006 года, а сейчас – научный руководитель института. В свои 90 лет он по-прежнему молод своей энергией и ясностью ума. Сам водит машину и любит остро пошутить. В торжественной обстановке губернатор Виктор Томенко вручил великому ученому знак «Заслуженный работник науки и высшего образования Алтайского края». В ответном слове Геннадий Викторович снова повторил главные, важные для него слова, что он всегда был и останется патриотом России. – Я представитель народов нашей страны: мать – забайкалка, отец – белорус. Вырос в предгорьях, где служил отец, окончил школу в Уссурийске. Всю жизнь я был верен этой большой территории нашей страны, Уральский хребет не пересек. Хочу, чтобы наше Зауралье, Сибирь, Дальний Восток развивались и укреплялись, – сказал ученый. Друзья и коллеги несколько часов поздравляли юбиляра и дарили подарки. В основном – для огородных дел, ведь Геннадий Сакович бывалый дачник. Теперь у него есть даже настоящий тульский самовар. И пряник в придачу.

Справка

Геннадий Сакович – Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Алтайского края «За заслуги перед Алтайским краем» I степени, медалями СССР и РФ. Лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, Премии Совета Министров СССР и Демидовской премии.

Мнения

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– В том, что Бийску присвоено почетное звание наукограда, есть огромная заслуга Геннадия Викторовича. Символично, что 12 апреля мы отмечали юбилей первого полета человека в космос, а сегодня празднуем юбилей ученого, который отдал всю свою жизнь ракетостроению и созданию ракетного топлива. Он родился в Чите, учился в Томске, но мы считаем его своим земляком. Геннадий Викторович – настоящий патриот Бийска и Алтайского края.

Юрий Земский, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО:

– Геннадий Сакович – это человек, на которого надо равняться молодым, энергичным российским ученым. В далекие 80-е годы полномочный представитель президента и я служили в Военно-морском флоте. Мы не знали тогда, что к разработке ракет «Термит» и «Малахит», которые стояли на вооружении наших кораблей, причастен город Бийск и лично академик Сакович. Хотел бы сказать слова благодарности от тех людей, которые по сей день эксплуатируют это оружие. Оно отличается высокой надежностью и никогда не подводит. Я думаю, что еще долго эти ракеты будут работать на благо нашей Родины. Алексей Конторович, академик РАН:

– Академик Сакович получил всеобщее признание великого ученого, который внес огромный вклад в развитие нашей ракетной техники и освоение космоса. Важно, что он настоящий патриот нашей страны. Еще я знаю его как надежного друга и товарища, который никогда не предаст. С ним можно идти в разведку. Я счастлив, что у меня есть такой великий друг.