К 45-летию программы «Сибирь»

08.12.2023

Источник: Наука в Сибири,08.12.2023, Леонид Корытный



В 2023 году исполнилось 45 лет с создания программы «Сибирь», о результатах работы которой в свое время было много написано и в официальных документах, и в книгах, и в статьях. «Наука в Сибири» предлагает вспомнить о ней через призму личных впечатлений одного из представителей братства ученых секретарей программы «Сибирь» — ученого секретаря подпрограммы «Угли Канско-Ачинского бассейна», главного научного сотрудника Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН (Иркутск) профессора, доктора географических наук Леонида Маркусовича Корытного. Далее — от первого лица.

5 (jpg, 305 Kб)

Как создавалась «Сибирь»

Идея о создании программы «Сибирь» возникла в руководстве Сибирского отделения Академии наук СССР весной 1978 года в связи с подготовкой мероприятий по результатам визита Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в районы Сибири и Дальнего Востока. У ее истоков стояли академики Гурий Иванович Марчук, в то время председатель Сибирского отделения, Андрей Алексеевич Трофимук и Абел Гезевич Аганбегян.

Больше года ушло на первый организационный этап, и 22 октября 1979 года вышло постановление Президиума СО АН СССР «О составе Научного совета по программе “Сибирь” и его секций, составах координационных советов по целевым программам». Бюро научного совета возглавил академик Трофимук, его заместителями стали академики А. Г. Аганбегян, Дмитрий Константинович Беляев, Георгий Константинович Боресков, Самсон Семёнович Кутателадзе, Алексей Павлович Окладников и член-корреспондент АН СССР Евгений Иванович Шемякин, а первыми учеными секретарями — кандидат геолого-минералогических наук Фёдор Васильевич Сухоруков и кандидат экономических наук Александр Павлович Дубнов. Всего в бюро входил 21 человек, а в научный совет — еще 36, весь цвет Отделения, и, что очень важно, представители Государственного планового комитета Совета министров РСФСР, Совета по изучению производительных сил, Комиссии по изучению естественных производительных сил страны, Министерства геологии и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

Одновременно были утверждены составы пяти секций научного совета: по минеральным ресурсам, регионально-экономических программ, по биологическим ресурсам, технологических и технических программ, сложных межотраслевых программ. Это же постановление утвердило положения о Научном совете по программе «Сибирь», о координаторе и ученом секретаре целевой программы, а также составы координационных советов по 17 целевым программам. Уже в 1984 году количество программ увеличилось до 43 и в дальнейшем стабилизировалось в количестве 40—50 программ.

Пик «Сибири»

Во всех программах шла интенсивная работа, находящаяся под пристальным вниманием руководства Отделения. Стало правилом на Общих собраниях один день посвящать итогам годовой работы «Сибири». Приведу выдержку из постановления Общего собрания СО АН, принятого в самый пик программы, 24 февраля 1988 года, после обсуждения доклада академика А. А. Трофимука «Десять лет программы “Сибирь”»:

«Программа “Сибирь”, сформированная Сибирским отделением АН СССР в 1978 году и утвержденная в 1984 году постановлением ГКНТ и Президиума АН СССР в качестве долгосрочной региональной научно-исследовательской программы государственного значения, явилась дальнейшим развитием программно-целевых методов планирования научных исследований, выполняемых в интересах важнейшего региона страны, эффективно действующей организационной структурой, объединившей большой межведомственный коллектив исследователей и разработчиков.

Оправдали себя основополагающие принципы, заложенные при формировании программы “Сибирь”: выбор проблем общесоюзной значимости, четкое определение конечных целей и задач, комплексность решения, ускоренное внедрение достижений науки и техники в народное хозяйство.

Результатами работ по программе “Сибирь” являются разработки по региональным разделам Комплексной программы научно-технического прогресса страны, предложения по развитию крупных народнохозяйственных комплексов (Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, КАТЭК, БАМ и др.), конкретные разработки для включения в государственные планы и планы министерств и ведомств, результаты целенаправленных научных исследований.

Проблемы, решаемые в рамках программы “Сибирь”, явились предметом обсуждения двух всесоюзных конференций (1980, 1985) по развитию производительных сил Сибирского региона. Рекомендации конференции 1985 года были одобрены Политбюро ЦК КПСС и использовались при формировании Основных направлений экономического и социального развития страны и государственных планов на 12-ю пятилетку.

Сибирское отделение АН СССР, как головное ведомство по программе “Сибирь”, организовало работу по подготовке прогнозных докладов и технических заданий по проблематике основных заданий программы, которые предусматривают выявление приоритетных направлений исследований, обеспечивающих выход народного хозяйства региона на передовые научно-технические позиции, и обеспечение перспективного планирования в соответствии с единой научно-технической политикой страны и развития Сибири в рамках единого народнохозяйственного комплекса».

Братство ученых секретарей

Всех результатов исследований по, как ее нередко называли, суперпрограмме «Сибирь», действительно, перечислить невозможно, многие из них актуальны и сегодня, а некоторые исследования, начатые в рамках программы, продолжаются до сих пор. Но мой рассказ далее будет о совершенно особом результате, который не планировался специально руководством Отделения (а впрочем, кто знает?). Речь пойдет о создании особого коллектива — братства ученых секретарей программы «Сибирь». Мне повезло войти в этот коллектив практически с начала его создания.

Уже не вспомнить, кто первый удачно сократил: секретарь ученый — секуч. «Звание» прижилось, в нем заложено больше, чем простое сокращение. Вообще, о роли ученых секретарей в науке можно писать отдельный трактат (или поэму?). Но мы были совершенно особыми «секучами»: молодые кандидаты наук (в основном 30—40 лет), энтузиасты каждый своего научного направления, но способные воспринимать общую системную программно-целевую методологию, видеть возможности сплава фундаментальной и прикладной науки, и главное — в своем большинстве обладающие хорошими научно-организационными способностями.

Как нашим руководителям удалось выделить нас из множества молодежи Отделения, остается загадкой. Секретарями большинства программ и подпрограмм стали сотрудники институтов СО РАН, но очень важно то, что в ряде случаев секретарями были такие же увлеченные ученые из других отраслей и ведомств. Наше общение, обусловленное тем, что мы занимались одним большим делом, позволило нам понимать друг друга, что называется, с полуслова: вникать в проблемы промышленности и конкретных предприятий, говорить на одном языке.

Конечно, нам крупно повезло. Мы сразу попали в круг общения лидеров сибирской науки, стали постоянными участниками Общих собраний и крупнейших конференций по развитию производительных сил Сибири и вполне закономерно ощущали себя движителями этого развития. Одновременно мы учились и росли.

Важнейшую роль в этом играл наш постоянный семинар ученых секретарей программы «Сибирь». Первый из них состоялся в Новосибирске уже в июне 1978 года, затем там же еще многократно, и они обычно приурочивались к Общим собраниям Отделения. Но особое место занимали выездные семинары, которые с 1980 года начали проводиться в различных городах Сибири. В ходе этих мероприятий решались четыре основные задачи. Первая — методическая: обучение программно-целевой методологии, совершенствование научно-организационных навыков. Занятия научили нас многому, потому что их вели такие первоклассные специалисты. Вторая — отчетно-информационная: мы делились опытом своей работы, учились на ошибках и достижениях друг друга. Третья — познавательная: посещение различных уголков Сибири помогало нам узнать об особенностях ее природы, хозяйства и населения. Со временем появилась и четвертая задача: мы стали полпредами сибирской науки в ее различных центрах, встречались с населением с этой целью. Но одновременно решалась и пятая задача, изначально не планируемая: создать то самое всесибирское братство «секучей».

6 (jpg, 304 Kб)

Годы и встречи

Декабрь 1978 года. Мое первое знакомство с лидерами сибирской науки, с коллегами — секретарями первого призыва, с первоочередными задачами программы. После двух дней напряженной учебы — банкет в Доме ученых и традиционный кавказский тост с пожеланиями успехов от академика А. Г. Аганбегяна. Думаю, что ожидания мэтров мы в итоге оправдали.

Октябрь 1980 года. Первый выездной семинар в Улан-Удэ и Горячинске Бурятской АССР. Его организатор, Арнольд Кириллович Тулохонов, в полной мере продемонстрировал традиционное бурятское гостеприимство, высоко подняв организационную планку, держать которую в дальнейшем было непросто. Особенно запомнились танцы в домике на байкальском берегу — какие мы все были тогда молодые…

Сентябрь 1983 года. Чита и стационар на Ивано-Арахлейских озерах. Золотая осень и озерная гладь.

Август 1985 года. Якутск и теплоход вверх по Лене. Знакомство с самобытной якутской культурой и красивейшей природой. Особо запомнились знаменитые раскопки Ат-Урях и несравненные Ленские столбы. Но самый яркий момент — баня по-таежному поздним вечером на ленском берегу: из палатки с горячими камнями — в холодную реку.

Июнь 1986 года. Еще один водный маршрут по Иртышу и Оби, от Омска до Салехарда, с заходом в Среднюю Обь (Сургут), на комфортабельном теплоходе. Это был самый продолжительный наш семинар, он длился десять дней. Я в каюте с Арнольдом Тулохоновым, находится время и для горячих споров, и для преферанса. На правах западносибирского хозяина с нами Владимир Павлович Мельников, впоследствии академик. В памяти тобольский Кремль, знаменитая салехардская дуга — символ Полярного круга. Каждый вечер по левому борту теплохода — красивейшие закаты.

Август 1987 года. Маршрут Красноярск — Ачинск — Шарыпово — озеро Шира — Абакан — Шушенское. Здесь уже я хозяин, причем вдвойне: и как ученый секретарь подпрограммы «Угли Канско-Ачинского бассейна» (вместе с Сашей Аншицем из Красноярска), и как знаток природы и хозяйства центра и юга Красноярского края и Хакасии.

«Мы учились и росли»

О квалификационных итогах программы «Сибирь» красноречивее всего говорит перечень достигнутых должностей и званий «секучей» из институтов Отделения (в скобках — названия целевых программ).

Директорами институтов стали академики Николай Петрович Похиленко («Алмазы»), А. К. Тулохонов («ТПК Прибайкалья и Забайкалья»), член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ламин («Гуманитарные аспекты программы “Сибирь”»), доктора наук Алексей Борисович Птицын («Цветные, редкие и благородные металлы»), Виктор Кириллович Войников («Физиология питания, роста и устойчивости растений»).

Заместителями директоров — член-корреспондент РАН Владимир Аркадьевич Каширцев («Нефть и газ Якутии»), доктора наук Анатолий Кузьмич Головко («Состав и свойства нефтей»), Александр Георгиевич Аншиц и Л. М. Корытный («Угли Канско-Ачинского бассейна»), Евгений Леонидович Счастливцев («Угли Кузбасса»), Николай Валерианович Сенников («Теоретические основы прогноза месторождений»), Вячеслав Евгеньевич Селиверстов («Сибирь в едином народно-хозяйственном комплексе»).

«Просто» доктора наук, завлабы, профессора: Виктор Семёнович Кусковский и Александр Шамильевич Хабидов («Водные ресурсы»), Станислав Петрович Ефремов («Лесные ресурсы»), Александр Васильевич Лапко (Норильский горно-металлургический комбинат), Луиза Константиновна Зятькова («Аэрокосмические методы исследований Сибири»), Галина Павловна Семенова («Ресурсы растительного мира Сибири»), Анатолий Сергеевич Басин («Новые материалы и новые технологии») и другие. Этот список, далеко не полный, не требует комментариев.

«Сибирь» будущего

Осталось сказать несколько слов о судьбе этой программы. Идея создания комплексной региональной программы и ее конструкция оказались очень живучими, поэтому после распада СССР и перехода России на рыночные механизмы хозяйствования «Сибирь» с минимальными организационными поправками существовала до 2003 года включительно, с частичным финансированием со стороны федерального бюджета на основании решения Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ (1993 год).

Более того, опыт ее успешной реализации послужил основой создания уже в рыночной России региональных научно-технических программ — межрегиональных ассоциаций, таких как «Сибирское соглашение», в рамках сформированных федеральных округов, а теперь — субъектов Федерации. В настоящее время, когда вновь провозглашен восточный вектор развития нашей страны, опыт организации программы «Сибирь» и достигнутые ею фундаментальные и практические результаты должны быть обязательно востребованы.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024