БОРИС ИВЛЕВ: СЕГОДНЯ - СОВСЕМ ДРУГИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА

21.07.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова



-

СПРАВКА: Борис Иванович Ивлев - директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования при Администрации Новосибирской области. Более десяти лет Б.И. Ивлев возглавлял крупнейшую закрытую отраслевую лабораторию в Новосибирском государственном техническом университете. С его именем связана разработка пакета документов и реализация идеи создания технопарка "Новосибирск" на территории Новосибирской области в 1996 году. Борис Иванович- автор множества публикаций, 23 изобретений и большого количества внедрений.

Борис Иванович, в 2006 году заканчивается срок реализации научно- технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы"? Как вы оцениваете их значение?

Во-первых, проекты в рамках программы еще не завершены, и результаты будут обобщаться в начале 2007 года. Создавая же в Новосибирске инновационные фирмы при вузах, мы ориентируемся на индивидуальную работу с каждым претендентом. Начинаем с азов психологии, с вопросов взаимодействия с профессорско-преподавательским составом. Мы настроены оказывать помощь в формировании заявок участие в конкурсах грантов, в ФЦП или других мероприятиях. Дело в том, что профессорско-преподавательский состав очень стеснителен, и, как правило, проявляет настороженность, когда предлагается оформление заявки в каком-то незнакомом для него формате для участия в конкурсе. Нужно терпение и понимание, и как можно больше подробного материала, помогающего составить заявку.

Во-вторых, для проведения конкурсного отбора нужна четкость и прозрачность. Статистика показывает: сибирские регионы часто оказываются на обочине. И они слабо верят в эту систему. На мой взгляд, чтобы окончательно отработать ее, нужно, может быть, выделить квоты в соответствии с научным потенциалом субъекта Российской Федерации, или, я не хочу никого обидеть, изменить систему конкурсного отбора, сделать ее действительно строгой и независимой.

В-третьих, создавая инфраструктуру, необходимо обеспечить системную государственную поддержку. Вновь создаваемую фирму придется поддерживать не только в организационном плане, но и финансово, самое малое, два-три года и лучше это осуществлять через бизнес-инкубатор. Сегодня у нас таких механизмов поддержки нет. Поэтому то, что Минэкономразвития включил в свой конкурс лоты по созданию бизнес-инкубаторов - это уже замечательно. А далее сплошные вопросы. Хорошо, что Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере на конкурсной основе дает посевные деньги, а если идея будет воплощена, дальнейшую работу можно будет продолжить на других условиях, в том числе, привлекая средства субъектов Российской Федерации. Но не все субъекты РФ могут позволить себе подобное. Москва, Санкт-Петербург - да, все остальные - нищета.

В Сибири дело осложняется еще и удаленностью от центра страны. Есть и другие преграды. Если какое-то предприятие начнет выпускать обычную продукцию, например, ручку, оно будет неконкурентоспособно, потому что у нас нужно 7-8 месяцев топить, затраты электроэнергии будут большими, плюс значительная удаленность от рынка сбыта. За счет внутреннего потребления мы вряд ли окупим свои затраты.

Поэтому для нас наиболее приемлем вариант освоения наукоемких технологий. Есть масса положительных примеров в виде конкретных результатов, полученных при выполнении региональной межотраслевой программы "Силовая электроника". Она вышла на выпуск готовой продукции за четыре года более чем на 5 млрд. рублей. Прирост в прошлом году составил 1,2 млрд. рублей. В ходе реализации этой программы появился еще один аспект проблем - межрегиональные отношения. Через три года после нашего запуска программы Томск объявил свою программу "Силовая электроника". Спрашивается, зачем мы тратим деньги на одно и то же, когда можно поделиться опытом и скооперироваться?

Межрегиональные отношения - это непаханое поле помощи друг другу в научно-прикладных разработках, в освоении новых технологий и смешивать бюджеты разных уровней не требуется, нужна просто политическая воля. Поскольку часть проекта может выполняться на вашей территории, и вы финансируете, а часть на нашей, тем более последовательно входит в частно - государственное партнерство. Когда выйдем на серийный выпуск, там совместно определим распределение выпускаемой продукции, кто и что будет курировать. Совершенно непроработаны вопросы передачи технологий. Разработчик по-прежнему остается в роли просителя. Промышленные предприятия могут запустить продукцию в серийный выпуск, "забыв" рассчитаться с разработчиком. Раньше это делало государство, являясь основным заказчиком того же комплекса ВПК. Все технологии были востребованы. Одни использовались на 100%, другие делались поштучно, третьи поступали в запасники. Благодаря этому заделу наша промышленность выжила, и последнее время четко обозначились по ряду направлений технологическое отставание.

Сегодня совсем другие взаимоотношения и другие правила игры, которые нужно определить и узаконить. Главную роль в этом на себя должно взять государство. Пока не удалось создать условий, способствующих внедрению российским бизнесом новых технологий, и в лучшем случае они приобретаются зарубежными компаниями. Здесь предстоит большая кропотливая и ответственная работа.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024