Эксперты ВОЗ рассказали об опасности мобильников в эпоху коронавируса

25.11.2020

Источник: МК, 25.11.2020, ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА



«В ходе пандемии не раз меняли карту мира, начинались войны»

Тема пандемии новой коронавирусной инфекции стала ключевой во время VIII Конгресса с международным участием "Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2020)". Какие уроки преподнесла нам эта пандемия? Что нужно срочно менять в системе здравоохранения и отношении? Этим вопросам была посвящена одна из сессий конгресса.

На протяжении истории эпидемии и пандемии не раз меняли карту мира, начинались войны; они способствовали колониальным захватам и демократическим преобразования. Однако в последние годы вирусы объявили в целом побежденными, а возможность пандемии считали фантастикой.

Но все же она случилась. И, как считают эксперты, мы недооценили исторический опыт, риск возникновения масштабных эпидемий и преувеличили возможности антимикробных препаратов, которые сегодня ускоренно теряют свою эффективность.

Группа ученых во главе с главным эпидемиологом Минздрава России, академиком РАН, Николаем Брико представила анализ сложившейся в российской медицине ситуации в результате пандемии. Как рассказывает зав кафедрой эпидемиологии, профессор Елена Брусина, пандемию Россия встретила в условиях резко сокращенной и плохо оснащенной инфекционной службы. В течение многих лет у нас старательно ликвидировались инфекционные стационары, а в вузах сокращали обучение по специальностям "инфекционист" и "эпидемиолог". "Уроки, которые мы получили и получаем, говорят о том, что сегодня необходимо рассматривать инфекционную службу в контексте национальной безопасности страны. Мы видим серьезный дефицит знаний в области инфекций у врачей других специальностей, поэтому в учебные планы медицинских вузов нужно ввести принципы лечения и диагностики инфекций для специалистов общего профиля", - говорит профессор Брусина.

Непригодность продемонстрировали принятые в стране алгоритмы работы с пациентами с подозрением на серьезные инфекции. По факту они ориентированы на небольшое количество людей, преимущественно с орально-фекальным типом инфекции (например, холерой). К массовому наплыву пациентов с респираторными вирусами система оказалась катастрофически не готова.

Казалось бы, мелочь, но и система учета и регистрации инфекций в ситуации эпидемического распространения дала сбой: время передачи информации о новых выявленных случаях вместо 20 минут по факту в среднем составляет 4 часа, что не дает возможности оперативно реагировать.

"Архитектурно-планировочные решения наших медицинских учреждений не учитывают риска инфекций и не позволяют оперативно разделить блоки для заразных пациентов и прочих; помещения не изолированы шлюзами, а поэтому небезопасны и для пациентов, и для персонала. Наши больничные комплексы вообще не рассматриваются с точки зрения риска заноса аэрогенных инфекций, в наших больницах преимущество отдается мегазданиям вместо корпусов павильонного типа; в них либо слишком мало, либо совсем нет изолированных боксов, и далеко не во всех организациях есть санитарные узлы в палатах пациентов. У нас нет централизованных систем снижения в блоках интенсивной терапии. Есть серьезные проблемы с обеззараживанием отходов класса Б - специального оборудования просто нет. Пандемия сделала очевидной обязательность оснащения анализаторами лабораторной службы больниц", - говорит Елена Брусина.

Еще одна проблема, которую поставили эпидемиологи: плохое качество костюмов биозащиты для медиков. Например, зимней формы защиты просто нет, что создает проблемы для работников скорой помощи уже сегодня.

Во многих регионах в последние годы на волнах оптимизации ликвидировали… дезинфекционные камеры. Пандемия показала, что поспешили Эксперты отмечают, что дезстанции в стране нужно срочно восстанавливать.

Ученые пришли к выводу, что в "красных" зонах нужно категорически запретить использование сотовых телефонов. Серьезными ошибками этой пандемии также назвали создание ковидных отделений в тех же корпусах, где лежат другие больные; ношение медиками щитков вместо очков и ставшую популярной после заражения доктора Проценко изоляцию заболевших сотрудников на рабочем месте.

Эксперт ВОЗ по программам «Чистота повышает безопасность медицинской помощи», руководитель эпидемиологической службы Университетского Госпиталя Женевы, профессор Дидье Пите поделился опытом ведения ковид-пациентов в своем учреждении. Огромную роль здесь уделяют использованию жидких дезинфекторов на спиртовой основе (они убивают инкапсулированные вирусы типа SarsCov2 за 15 секунд). "Многочисленные международные исследования показали, что вирус SarsCov2 не выживает в аэрозолях воздуха. Одна из важнейших мер профилактики заражения - гигиена рук. Мы полностью изменили работу нашего госпиталя в условиях пандемии: открыли 600 коек для ковид-паципентов, разделили потоки пациентов и медиков, ввели строгую социальную дистанцию везде, даже в коридорах, в столовой выделили места за столиками так, чтобы никто не приближался друг к другу, изменили расписание лифта, открыли палатки для диагностики на ковид, закрыли места для отдыха медиков. И ввели ежедневную переработку используемых флаконов. В результате наша больница стала совсем другой", - поделился профессор Пите.

 



©РАН 2024