Университеты Премьеров: стратегия долгосрочного научно-образовательного, финансово-экономического, промышленно-технологического и инновационно-инвестиционного сотрудничества академических институтов и предприятий и организаций на примере станкостроительной и машиностроительной отраслей - от национальных инжиниринговых центров к приоритетным проектам квантовой экономики

25.06.2020

Источник: Инвестиции в России, 25.06.2020, Леонид РАТКИН



В первой половине июля 2020 года отмечается 90-летие со дня основания одного из девяти системообразующих университетов в РФ – МГТУ «Станкин». Основанный как Московский станкоинструментальный институт в 1930 году, за девять десятилетий он превратился в научно-образовательный, промышленно-технологический и инновационно-инвестиционный центр мирового уровня! Об истории вуза, его выпускниках и новых разработках МГТУ «Станкин» на примере долгосрочного сотрудничества академических институтов и российских и зарубежных предприятий и организаций повествуется в публикации.

Станкоинструментальный институт в Москве («Станкин») был организован на базе Станкостроительного факультета Государственного электромашиностроительного института в соответствии с Приказом Президиума ВСНХ СССР от 12.07.1930 № 1647. В первую пятилетку в СССР возникла необходимость в подготовке высококвалифицированных кадров (конструкторов и инженеров) для развития отечественного машиностроительного комплекса. За первое десятилетие работы «Станкин» выпустил более тысячи инженеров, многие перспективные научные и образовательные направления предполагали привлечение новых преподавателей и специалистов, но наступило лето 1941 года…

Многие преподаватели, выпускники и студенты вуза ушли на фронт добровольцами в годы Великой Отечественной войны. Одна из известных выпускниц «Станкина» и первая в истории Народной Республики Болгарии (НРБ) женщина-инженер С.М.Анчева (1912-1999) в годы войны была разведчицей в городах Пловдив и Варна: Свободе Михайловне за проявленное мужество и героизм было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» (НРБ), она была награждена орденом В.И.Ленина и орденом «Георгий Димитров».

Оставшиеся преподаватели и студенты с середины сентября 1941 года возобновили занятия в вузе, часть которого была временно эвакуирована (до 1943 года) в Томск. С 1 июля 1942 года в Московском станкоинструментальном институте был открыт Технологический факультет в составе кафедр «Технология машиностроения», «Технология металлов», «Танки», «Организация производства», на котором, в частности, обучались студенты по специальности «Технология машиностроения», в т.ч., по курсам производства и ремонта танков. Ряд научных групп вуза занимался техническими и рабочим проектированием многих металлургических цехов московских заводов, вопросами повышения уровня производительности металлорежущих станков и изучением различных аспектов режущих свойств инструментов, а также исследованием быстрорежущих сталей для оборонной промышленности.

Новый этап развития вуза связан с назначением в 1974 году его ректором д.т.н., профессора Ю.М.Соломенцева (25.06.1939-15.09.2018). Юрий Михайлович был избран членом-корреспондентом АН СССР (23.12.1987); приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики от 07.12.1992 № 1119 Московский станкоинструментальный институт получил «университетский статус» и наименование «Московский государственный технологический университет «Станкин»». За тридцать три года руководства вузом ректором Ю.М.Соломенцевым вуз укрепил позиции на внутреннем и внешнем рынке научно-образовательной деятельности, в период с 2007 по 2018 годы Юрий Михайлович был президентом МГТУ «Станкин». Уже в 2008 году, согласно решению Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта, в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности России до 2011 года, при МГТУ «Станкин» был создан Государственный инжиниринговый центр. В настоящее время МГТУ объединяет четыре профильных института (Институт экономики и технологического менеджмента, Институт машиностроения и инжиниринга, Институт информационных систем и технологий и Институт автоматизации и робототехники), порядка тридцати функционирующих центров и лабораторий…

Не каждый вуз готовит высококвалифицированные научные кадры, которые со временем становятся Председателями Правительства РФ! «Станкин» по праву относится к числу «университетов Премьеров»: выпускник МГТУ М.Е.Фрадков возглавлял Российское Правительство с 2004 по 2007 годы. Напомним: Михаил Ефимович с 2007 по 2016 год возглавлял Службу внешней разведки России. Выпускник МГТУ «Станкин» М.В.Мишустин был назначен на должность премьер-министра 16 января 2020 года. Ранее Михаил Владимирович возглавлял Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (2006-2008) и Федеральную налоговую службу РФ (06.04.2010-16.01.2020). Автору публикации довелось поучиться (параллельно с основной спецшколой) в физико-математической школе Московского станкоинструментального института: занятия проходили частично в том же столичном здании на Вадковском переулке, где и сейчас располагается легендарный «Станкин». Памятны многочасовые напряженные и познавательно-интересные (но не утомительно-перегруженные!) занятия по физике, математике и программированию (например, по изучению и практическим занятиям на UNIX в 1987-1988 годах), и активная научно-образовательная жизнь вуза, и даже издаваемая остроумным студенчеством стенгазета «ОстанкинО»!!

МГТУ «Станкин» в сотрудничестве с академическими институтами и российскими и зарубежными предприятиями и организациями реализует стратегию долгосрочной научно-образовательной, финансово-экономической, промышленно-технологической и инновационно-инвестиционной кооперации в сфере станкостроения и машиностроения. Например, ученые ряда Институтов старейшей отечественной Академии, – Российской академии наук (РАН), – совместно с Санкт-Петербургским ООО «Лазерный центр» разрабатывают системы лазерной маркировки, микрообработки, гравировки, сварки и резки для предприятий ОПК РФ. В сотрудничестве с АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова», ОАО «Красноярский машиностроительный завод», ПАО «ОДК – Уфимское моторостроительное производственное объединение», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»» и АО «Научно-производственная корпорация «УралВагонЗавод» имени Ф.Э.Дзержинского» реализуют широкий спектр инвестиционных проектов. Научно-образовательная, финансово-экономическая, промышленно-технологическая и инновационно-инвестиционная кооперация также осуществляется через филиалы в четырех Субъектах Федерации РФ: Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Казани.

Также российскими учеными и промышленниками из ООО «Лазерный центр» разработано оборудование «BlackLight», которое является компактной системой для лазерной сварки (КСЛС) в ручном режиме. Помимо удобного меню настройки и выборов параметров сварки, в разработке предусмотрена программируемая форма импульса лазерного излучения с SMA-разъемом для подключения различных оптических систем. Оборудование предназначено для лазерной сварки деталей из серебра, платины, титана, золота и стали. Оборудование «BlackLight» применяется при первоначальной сборки «на прихватках», сварки трехмерных рекламных конструкций, монтаже объемных навесных конструкций (например, крупноразмерных букв названий на вывесках) на расстоянии до 20 м от лазера и сварке в труднодоступных местах. Стандартный комплект оборудования для лазерной сварки «BlackLight» включает в себя аппаратный блок и держатель для оптоволокна для сварки в ручном режиме, позволяющий производить лазерную сварку изделий сложной формы и сварку в труднодоступных местах: при применении защитного газа он подается в зону сварки через спецканал в держателе.

В Институте машиноведения имени А.А.Благонравова РАН совместно с рядом академических институтов и российских предприятий и организаций разрабатывают новое оборудование для отечественной машиностроительной отрасли. Принципы работы, заложенные его основателем – академиком АН СССР Евгением Алексеевичем Чудаковым, получили поддержку в трудах академиков Анатолия Аркадьевича Благонравова и Константина Васильевича Фролова. Например, развитием конструкции «BlackLight» является оборудование «Фотон Компакт», являющееся КСЛС в автоматическом и ручном режимах. Помимо преимуществ КСЛС «BlackLight», в оборудовании «Фотон Компакт» предусмотрены возможности регулирования диаметра луча от 0,15 мкм с подключением видеоадаптера (в т.ч., с электронным перекрестием для контроля процесса сварки на экране монитора компьютера или телевизора) с видеокамерой для трансляции изображения на большой экран, синхронизации с устройствами подачи и перемещения изделий (например, вращатели для сварки цилиндрических изделий и координатные столы), сварки в среде защитного газа с широким спектром сочетаний осветителей зоны сварки – как внутренним, так и внешним с гибкой подводкой и внешним кольцевым. Эргономику рабочего места оператора улучшает дополнительная поворотная насадка к сварочной головке, разворачивающая окуляры под прямым углом к оптическому каналу. По сравнению с КСЛС «BlackLight», в КСЛС «Фотон Компакт» значительно улучшена возможность сварки в среде защитного газа: для подачи применим специальный конус, защищающий зону сварки. Специализированный объектив обеспечивает размер сварочного пятна в 150 мкм и его 30 увеличение в оптическом канале. Также повышена производительность системы охлаждения КСЛС со снижением уровня шумов от работы оборудования.

Среди сфер использования КСЛС «Фотон Компакт» можно отметить точечную сварку «встык», сварку чистых материалов без внесения примесей, лазерную наплавку с ремонтом пресс-форм и исправлением их дефектов, лазерную сварку деталей и инструмента медицинского назначения (включая изделия из нержавеющей стали, титана, сплавов «хром-кобальт-молибден»), сварку и ремонт ювелирных изделий и часовых механизмов, сопряжение частей крупногабаритных конструкций и компонентов объемных букв, поверхностное упрочение материалов с навариванием режущих и рубящих кромок, прецизионную лазерную сварку в приборостроении и микроэлектронике, а также герметизацию химических источников тока. Следует отметить, что процесс сварки автоматизирован – панель управления КСЛС «Фотон Компакт» обеспечивает регулировку длительности, частоты, формы импульса и мощность лазера. Перемещениями координатного стола и вращателя управляет специальный программный комплекс. Автосинхронизация работы лазера и вращения изделия обеспечивается герметичностью и однородностью сварных швов на телах вращения: свариваемые детали зажимаются трехкулачковым самоцентрирующим патроном. Дополнительным оборудованием является координатный стол LES 5 с ходом 210 мм, предназначенный для линейного перемещения изделий в процессе лазерной сварки. Герметичность и однородность нахлесточных и стыковых швов обеспечивается синхронизацией работы лазера с перемещением изделий. Т.о., Санкт-Петербургским предприятием ООО «Лазерный центр» сформирована продуктовая линейка оборудования для лазерной сварки, используемая в военном и гражданском производстве.

В ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», возглавляемом академиком РАН В.В.Клюевым, разработан широкий спектр приборов для неразрушающего контроля и технической диагностики качества изделий для машиностроительной отрасли. Оборудование применимо в различных сферах организаций с разной спецификой производства. Например, московское научно-производственное предприятие «Оверхол-Про» специализируется в металлообработке на станках ЧПУ деталей и в производстве фрикционной металлокерамики, а также выполняют сварку, окраску, термообработку, сборку и испытание изделий. Выпускаемая ими автоматизированная установка FCW-P предназначена для TIG-сварки круговых (кольцевых) стыков. Базовым материалом являются конструкционные, легированные и нержавеющие стали и титан. Технологией предусмотрена сварка неплавящимся электродом в среде инертных газов с подачей присадочной проволоки (TIG) 0,8, 1,0, 1,2 и 1,6 мм. Научные разработки позволяют выполнять работы по аргонодуговой сварке неплавящимся вольфрамовым электродом (TIG) оборудования для нефтегазовой промышленности (например, корпуса насосов и компрессоров) из углеродистых сталей с толщиной свариваемых деталей до 12 мм и наружным диаметром от 20 мм и выше. Подготовительные работы «под сварку» проводятся с применением фрезерных и токарных универсальных станков и станков с ЧПУ. Сварочные работы проводятся в заводских условиях на современном оборудовании, например, с применением технологии сварки в газовой среде, предусматривающей применение полуавтоматических станков и специальной смеси, состав которой на 80% состоит из аргона и на 20% - из углекислого газа. При этом обеспечивается минимальное воздействие на свариваемый металл, оптимальная точность выдаваемого на выходе шва (достигается благодаря оптимизации процесса мониторинга за технологическим процессом), высокая производительность сварочных работ, большая устойчивость соединения к коррозии, необходимый уровень качества сварного соединения и аккуратная форма сварного шва.

Долгосрочная научно-образовательная, финансово-экономическая, промышленно-технологическая и инновационно-инвестиционная кооперация институтов РАН и отечественных предприятий и организаций позволяет Псковскому технологическому центру «Термосвар», разрабатывать и производить оборудование для авиации и ракетостроения, машиностроении и судостроения, атомной энергетики и нефтегазовой отрасли. Их коллеги из ставропольского научно-производственного предприятия «Электроавтоматика» выпускают широкий спектр промышленных установок, в т.ч., для станкостроения и машиностроения, например, отечественную зарядную станцию для электротранспортных средств с электродвигателями СЗ-АС, предназначенную для зарядки электромобилей. Заряд электромобиля до 80 % емкости батареи в режиме Mode 3 Type 2 достигается всего за 4 часа, изделия предназначены для обслуживания электромобилей «Audi A3 e-Tron», «BMW i3», «BMW i8», «Chevrolet Volt», «Citroen C-Zero», «Fisker Kama», «Ford Focus EV», «Mercedes B-Class E», «Nissan Leaf», «Opel Ampera», «Porsche Panamera PHEV», «Renaul», «Volkswagen eGolf», «Volvo V60 PHEV» и других. В рамках программы производства военной техники в сотрудничестве с рядом академических институтов и отечественных организаций предприятие разработало унифицированную командно-штабную машину Р-149АКШ-1, электростанцию ЭД2x30-Т400-3РА, устройства зарядные малогабаритные и электроагрегаты дизельные со сварочными выпрямителями. Также разработана зарядная база и подвижная Э-350ПАМ на базе шасси «Тайфун», производимое сварочное оборудование обеспечивает высококачественную сварку на постоянном токе прямой и обратной полярности металлоконструкций штучными электродами от 2 до 5 мм, а также высококачественную полуавтоматическую сварку проволокой 0,8 мм в среде защитного газа или порошковой проволокой без газа. Среди ближайших разработок, готовящихся к производству в ближайшие годы в рамках программы по производству продукции двойного назначения в рамках научно-образовательной, финансово-экономической, промышленно-технологической и инновационно-инвестиционной кооперации – грузовой беспилотный летательный аппарат, транспортное средство «Эволюция» и трансформируемое транспортное средство «Тритон». Помимо преобразовательной техники, низковольтных комплектных устройств и составных частей электротехнического и электронного оборудования, предприятие в сотрудничестве с институтами РАН и отечественными организациями производит широкий спектр продукции военного назначения, в частности, устройства зарядные малогабаритные, аппаратные фельдъегерско-почтовой связи, электроагрегаты дизельные и бензиновые, электризуемые заграждения, маскировочные комплекты, специальные аппаратные органов защиты государственной тайны, командно-штабные машины и системы электроснабжения и их составные части. Среди продукции гражданского назначения следует отметить сварочное оборудование различных типов, щитовое оборудование, изделия из металла и электротехнические ионизаторы - очистители газовоздушных сред.

Ржевское научно-производственное машиностроительное предприятие «Электромеханика» в рамках научно-образовательной, финансово-экономической, промышленно-технологической и инновационно-инвестиционной кооперации с академическими институтами и отечественными организациями производит оборудование для авиации, двигателестроения, энергетики и других отраслей. В числе основных направлений производства продукции – специализированные сварочные установки, сварочное оборудование и комплексы. Например, в сотрудничестве разработаны источники питания – выпрямители для сварки неплавящимся электродом «ВСВУ 400» и «ВСВУ 800», источники питания переменного тока стабилизированные универсальные «ИСВУ-400» и «ИСВУ-630», головки для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом с системой слежения за длиной дуги «АСГВ-4АРК», автоматы для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом с системой слежения «АДСВ-6М», автоматы радиально-консольный для аргонодуговой сварки «АРК-4А», автоматы радиально-консольный для аргонодуговой сварки «АРК-4М», установки для аргонодуговой сварки кольцевых швов «УСК-22МК», установки для ручной дуговой сварки в контролируемой атмосфере «УСКС-21», машины контактной роликовой конденсаторной сварки «МРК-5М», установки электроннолучевой сварки «ЭЛУ-ПМ», установки для сварки продольных швов панелей и обечаек «УСПО-1,2» и «УСПО-1,8», установки для приварки арматуры к трубопроводам «УСТ-9М», комплексы для сварки погруженным электродом «СКПД-2500», головки для сварки неплавящимся погружённым электродом «ГСПД-1М», ручные горелки для аргонодуговой сварки в среде защитных газов «РГА-150» и «РГА-400», осцилляторы сварочные «ОСППЗ», установки электронно-лучевой сварки «ЭЛУ-20Р», электроннолучевые установки «ЭЛН-2», установки электронно-лучевой сварки «ЭЛУ-27» и «ЭЛУ-20РЗ», установки для сварки в контролируемой среде «УСКС-25», установки для дуговой сварки в контролируемой среде «УСКС-26» и «УСКС-27» для военной и гражданской техники и изделий двойного назначения.

Выводы и рекомендации:

Стратегия долгосрочного научно-образовательного, финансово-экономического, промышленно-технологического и инновационно-инвестиционного сотрудничества академических институтов и предприятий и организаций предусматривает, в частности, стабильную программу государственных капиталовложений с формированием устойчивого спроса на высококвалифицированные отечественные кадры. Целесообразна корректировка существующей законодательной базы с устранением правовых пробелов и внутренних и внешних противоречий в текстах нормативно-правовых документов, в т.ч., применительно к деятельности РАН, для поддержки и развития внутрироссийской и международной кооперации, например, в рамках основанной в 1993 году Международной ассоциации академий наук, возглавляемой членом Совета ветеранов РАН, академиком РАН и НАНУ Б.Е.Патоном.

Станкостроительная и машиностроительная отрасли давно входят в стратегический пул «локомотивов развития отечественной промышленности», наряду с нефтегазовой, атомной, авиационной, космической, судостроительной и многими другими отраслями. МГУ имени академика М.В.Ломоносова, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МИРЭА – Российский технологический университет и другие системообразующие и ведущие вузы России осуществляют подготовку высококвалифицированных специалистов и экспертов, востребованных на мировом рынке наукоемкой продукции и услуг. Одним из этапов развития является создание сети профильных Национальных инжиниринговых центров, с помощью которых возможно решение ряда масштабных задач, но Стратегическая долгосрочная кооперация предусматривает построение предприятий нового поколения, в частности, ориентированных на реализацию приоритетных проектов новой, квантовой экономики.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2021