ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ

17.04.2006

Источник: Известия, ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА

Соблюдать справедливое представительство на всех уровнях власти граждан различных национальностей

В минувшую пятницу в Фундаментальной библиотеке МГУ открылся первый форум научной и творческой интеллигенции стран СНГ. Владимир Путин, посетивший форум, единение вокруг языка оценил: "Ваши связи по-прежнему крепки".

Общее настроение участников форума соответствовало заявленной его инициаторами цели: "Мысль и слово интеллектуальной элиты помогут найти нестандартные решения многих общих для наших стран гуманитарных проблем". Но проблемы, как выяснилось, пришлось решать не только гуманитарные: ораторы сразу вступили на стезю политических намеков. "В белорусах просто генетически заложена толерантность", - извиняющимся тоном произносила представительница Белорусского государственного университета. "Внешний мир стал навязывать нам новые, несвойственные нам ниши", - объяснял делегат от Киева. А актер Кирилл Лавров, одно только появление которого на сцене вызвало почти овацию, оказался более деловитым: "Мне только хочется, чтобы наш форум не стал просто галочкой в протоколах заинтересованных ведомств".

Но гораздо больше плюсов, чем ведомства, на этом форуме получили отдельные его участники. "Отобрал!.. Нас на улицу!.. И ресторан открыл!" - этими криками оказалась смазана вся торжественность появления Владимира Путина в зале. "Поговорим", -- бросил в ответ президент, прежде чем перейти к собственной речи. И, едва ее закончив, обещание выполнил: вместо того чтобы занять полагающееся ему место на сцене рядом с Кириллом Лавровым и ректором МГУ Виктором Садовничим, Путин отправился в зал, к источнику криков. Им оказался бизнесмен, решивший через Путина решить конфликт с Управлением делами президента вокруг Дома Ханжонкова. На сцену Путин вернулся с пачкой документов, а его собеседник до конца заседания победоносно оглядывал зал.Ровное течение форума оказалось нарушено еще раз, но от Путина уже никто ничего не просил. Выступление Генриха Григоряна, руководителя Центра армяно-российской инициативы, оказалось столь эмоциональным, что в корне изменило интеллигентно-вежливое выражение лиц в зале. Григорян не только сыпал образами, подобными сравнению языка с футболистом Марадоной (!), но и в увлечении начинал ходить по сцене. Ректор МГУ был вынужден несколько раз буквально за руку возвращать оратора к трибуне. Путин общим настроем проникся: "Способность лектора отойти от микрофона, студенты знают, - верный признак таланта!"

"Наверняка все помнят поговорку: снявши голову, по волосам не плачут, - взяв заключительное слово, Путин на некоторое время поверг зал в недоумение. - Казалось бы, давно уже нет СССР, так что нам сожалеть об общей гуманитарной базе?" Но феномен, по словам Путина, в том, что эта база никуда не исчезла и на ее основе еще очень многое можно сделать. Чем после ухода президента участники форума и занялись: разошлись по секциям, а затем отправились на концерт.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024