У колыбели - о будущем

15.10.2020

Источник: Мурманский вестник, 15.10.2020, Зоя Кабыш



В дни 90-летия КНЦ РАН ученые задумались о новой модели развития

 

(jpg, 170 Kб)

Здание Хибинской горной станции АН СССР «Тиэтты».

Бывшая Хибинская горная научная станция, которую Ферсман назвал «Тиэттой», - та самая колыбель, из которой вышла современная заполярная наука, Кольский научный центр. В эти дни он встречает свое 90-летие. 2 октября 1930 года вышло постановление Общего Собрания АН СССР о включении станции в число академических учреждений, 18 октября последовало постановление Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР на ту же тему. Именно здесь, на берегу Малого Вудъявра прошло выездное заседание ученого совета КНЦ в честь юбилея, а также прозвучали важные слова, которые могут означать новую веху в дальнейшем пути.

У истоков

Сейчас у подножия горы Поачвумчорр лишь живописные развалины с видом на долину Малого Вудъявра и две мемориальные таблички. На одной - слова Ферсмана, на второй - сведения о том, что здесь с 1930 по 1945 год находилась Хибинская горная научная станция.

Мемориальные таблички к юбилею обновили, а чтобы украсить место рождения кольской науки, после поздравительных речей посадили рябинник и елочки. Помогли в этом сотрудники ботанического сада, который вскоре присоединится к десяти другим институтам, которые ныне составляют структуру федерального исследовательского центра. И именно здесь председатель КНЦ РАН Сергей Кривовичев призвал коллег задуматься о миссии современной науки и о будущем. Такие заявления принято называть программными.

Для чего мы здесь

- Это славное место, где жили и работали такие выдающиеся ученые, как Ферсман, Лабунцов, Куплетский, другие геологи и минералоги. Оно для нас очень дорого, поэтому мы проводим здесь выездное совещание, - сказал Сергей Владимирович. - Сегодня - время подумать над тем, для чего существует Кольский научный центр. Создание Хибинской горной станции было связано с теми открытиями, что сделали геологи на Кольском полуострове. И в дальнейшем научный центр здесь был необходим стране как база для развития горно-геологического, химического производства, как научная база для новых технологий, которые воплощались в жизнь на предприятиях региона. А для чего существует КНЦ сейчас? Это вопрос, которым нам стоит задаться. Пора выработать новую модель работы в этих меняющихся условиях. Вопрос идентификации стоит очень остро для нас.

Председатель КНЦ РАН предложил именно «здесь и сейчас» обдумать это.

- Не создать ли нам новую модель, новую программу развития Кольского научного центра, продумать в деталях ту пользу, ту идею, которую мы должны внести в развитие науки и нашей страны в целом, - задал он при этом вектор размышлениям. - Нам действительно нужна передовая, современная, но основанная на традиционных принципах модель развития нашего центра. Думаю, мы должны провести большую работу, от которой зависит, каким Кольский научный центр станет в будущем, вовлечь в этот процесс лучшие наши силы, молодежь. Вместе мы сможем сделать так, чтобы дальнейшая история КНЦ была достойным продолжением традиций, заложенных его основателями.

Это все не зря

Для директора Геологического института Николая Козлова 90-летие КНЦ - праздник особый, ведь именно геологи одни из первых положили начало научному центру, и его семья имеет к этому непосредственное отношение. Именем его отца, знаменитого геолога и организатора науки, Евгения Константиновича Козлова названа одна из улиц Апатитов, а сам Николай Евгеньевич работает здесь уже 46 лет, геологом стал и его сын.

- У Кольского научного центра богатая история. Мы сделали уже довольно много, и у нас хорошие перспективы, нам есть что ответить на вопрос, зачем мы здесь, - убежден Николай Козлов. Он имел в виду и перспективы развития открытых месторождений, и объединение институтов в «единый кулак» - федеральный исследовательский центр, и подписание нескольких договоров о сотрудничестве - с МАГУ, с гигантами промышленности.

- Время бежит быстро, мы достойно встретим и столетие Кольского научного центра, реализовав многое из того, что начато сейчас. Не зря мы все топчем тут землю, ходим по этим горам, не зря их осваиваем. Нам есть что показать сегодня, и есть мысли о том, что сможем показать завтра, - подчеркнул он.

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024