Цветы в честь погибших, биопрепараты из редких бактерий и вино

05.04.2024

Источник: КОММЕРСАНТЪ, 05.04.2024

Как работает крымская наука

В ведении департамента координации организаций в области сельскохозяйственных наук Минобрнауки России находятся несколько научно-исследовательских институтов, расположенных на территории Республики Крым. Все они вносят большой вклад в развитие современных биотехнологий нашей страны. «Ъ-Наука» поговорил с заместителем министра науки и высшего образования РФ Дмитрием Пышным о том, как восстанавливали знаменитые аграрные центры, новых разработках и перспективах развития.

15 (jpg, 130 Kб)
Дмитрий Пышный

— Дмитрий Владимирович, какие крымские научные аграрные центры стали подведомственными организациями Минобрнауки России начиная с 2014 года и каково сегодня их значение для развития российских биотехнологий, для аграрного сектора страны?

— Сегодня в ведении Минобрнауки России находятся три государственных бюджетных учреждения в сфере сельскохозяйственных наук Республики Крым: легендарный Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН, ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН и НИИ сельского хозяйства Крыма. Перед нами стояла сложная задача — восстановить эти исследовательские центры, вернуть им прежний высокий статус передовых флагманов отечественной сельскохозяйственной науки. На базе каждого были проведены инвентаризации генофондовых коллекций растений, в дальнейшем они были пополнены новыми образцами. Сегодня эти коллекции одни из крупнейших в стране.

Ученые Никитского ботанического сада работают сразу по нескольким направлениям, одно из которых — получение новых фундаментальных знаний о генетическом разнообразии растений, взаимодействии генома, протеома (совокупности белков организма), метаболома (полного набора низкомолекулярных метаболитов) растительных клеток, о закономерностях формирования, развития и деградации растительных сообществ и др. В рамках двух направлений — «Биотехнология» и «Биоинженерия» — созданы и функционируют научно-технологические комплексы «Биотрон» и «Геномика», современный тепличный комплекс «Фитотрон». Они легли в основу уникальной научной установки «Фитобиоген», позволяющей осуществлять широчайший спектр исследований. В области биотехнологий проводятся исследования морфогенетических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей культивируемых тканей и органов.

Сотрудниками института виноградарства и виноделия «Магарач» создан в условиях in vitro генбанк сортов для оздоровления, сохранения и клонального микроразмножения винограда. На базе винзавода они успешно изучают различные технологические режимы изготовления вин и разрабатывают для винодельческих предприятий технологические инструкции по переработке.

В НИИ сельского хозяйства Крыма с использованием культуры каллусных тканей in vitro впервые в селекции шалфея мускатного создан сорт селинж, который по сбору эфирного масла превысил контроль на 44%.

Сегодня мы можем похвастаться результатами работы наших ученых. Они действительно значительны: за десять лет была проведена масштабная сортосмена — 325 сортов зерновых, зернобобовых, масличных, овощных, плодовых, орехоплодных и субтропических культур, цветочно-декоративных, ароматических, лекарственных и эфиромасличных культур были внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Появилась линейка роз и хризантем, посвященная памяти погибших героев: «Крымская весна», «Герои Донбасса» и «Корса».

— В каком состоянии крымские центры находились к моменту воссоединения с Россией? Были ли среди них такие, которым повезло больше, чем прочим, где не пришлось много восстанавливать?

— К рассмотрению и изучению проблем каждого из учреждений мы подходили индивидуально, но очень скоро стало понятно, что все они требовали серьезного пересмотра подходов в системе управления и финансирования. Так, Никитскому ботаническому саду не повезло — до 2014 года из состава его земель было изъято 3,7 га земли под частную застройку. Сад лишился розария, уникальный парк «Монтедор» остался без присмотра, пришел в запустение, не раз возникали пожары, уничтожая на своем пути редкие и уникальные растения.

ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН в 2014 году был практически на грани приостановления деятельности: прививочный комплекс не работал с 2011 года, уникальный Ливадийский винзавод требовал срочной замены физически и морально устаревшего оборудования, земельные участки в историческом месте поселка Отрадное (бывший поселок Магарач) общей площадью 27 га были изъяты, виноградники раскорчеваны, на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований средства не выделялись.

Для НИИ сельского хозяйства Крыма ситуация также сложилась не лучшим образом. До 1990-х годов в институте функционировал крупнейший в Союзе завод по переработке эфиромасличных и лекарственных культур. Производственные мощности позволяли ежегодно выдавать по 100 тонн эфирного масла шалфея мускатного, розы эфиромасличной и лаванды узколистной. К моменту воссоединения Крыма с Россией завод был полностью уничтожен, посевные площади — 1,7 тыс. га — под культуры не обрабатывались.

Согласитесь, в таких условиях сложно говорить о сохранении и развитии науки и каких-либо современных научных открытиях.

16 (jpg, 185 Kб)

Фото: Предоставлено лабораторией Биотехнологии ВНИИ института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

— Расскажите о работах по восстановлению — обрисуйте, пожалуйста, их масштабы. Удалось ли их завершить за последние годы?

— Под руководством директора, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАН Юрия Плугатаря Никитскому ботаническому саду удалось объединить в один взаимосвязанный научно-производственный организм пять отделений, разбросанных по полуострову. В советские годы это было одно учреждение, но впоследствии, к сожалению, его не сохранили в целостном виде. Нам удалось вернуть прежнюю организационную структуру как наиболее эффективную. Сейчас с головным предприятием в Ялте объединены отделения в Симферополе, в Партените, в Симферопольском и Джанкойском районах, в селе Дальнее в районе города Севастополя. Коллектив Никитского ботанического сада провел грамотную реконструкцию инфраструктуры парка «Монтедор», отремонтировал мостики и переходы, малые формы, вдохнув жизнь в живописный уголок удивительной флоры.

8 ноября 2017 года, после 30-летнего забвения, парк открыл двери посетителям. В 2019 году возведена золотая беседка «Вдохновение», расположившаяся на самом краю обрыва, соединив неповторимый пейзаж — купол свободного неба, Черное море и вековые хвойные растения.

Что касается института виноградарства и виноделия «Магарач», то ему были возвращены исторические земли в поселке Отрадном, на которых с 2020 года осуществляется перезакладка ампелографической коллекции. В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» создан селекционно-питомниководческий центр, в котором получают безвирусные саженцы. Мощности центра позволяют в будущем полностью обеспечить потребности полуострова в конкурентоспособных саженцах винограда. Ливадийский винзавод реконструировали, в его структуре появился цех микровиноделия для хранения коллекции вин (энотеки). Сырье для производства вина выращивается на собственных полях. Мощность постепенно увеличивается: в прошлом году предприятие переработало 100 тонн сырья. Минобрнауки России выделило субсидии на проведение капитального ремонта третьего лабораторного корпуса площадью 720 кв. м, где в ближайшее время будут работать новые лаборатории в области биоинженерии и молекулярно-генетических исследований.

В НИИ сельского хозяйства Крыма под руководством директора, члена-корреспондента РАН Владимира Паштецкого за десять последних лет ситуация кардинально изменилась. Проделана работа по восстановлению структуры посевных площадей, введены севообороты, дополнена коллекция эфиромасличных и лекарственных культур, в которую сегодня входят свыше 1,2 тыс. сортообразцов. Кроме того, в 2016 году создана Крымская коллекция микроорганизмов, насчитывающая более 200 хозяйственно ценных штаммов бактерий, цианобактерий и микромицетов, на основе которых ученые разрабатывают экологически безопасные биопрепараты. В строй вступил зерноочистительный ток, построены две семяочистительные линии — для зерновых, а также эфиромасличных и лекарственных. Отремонтированы складские помещения на площади более 2 тыс. кв. м.

Минобрнауки России были выделены средства на проведение капитального ремонта административного здания института: отремонтирована часть помещений, актовый зал на 250 мест.

— Какие задачи стоят перед научными сельскохозяйственными центрами Крыма сегодня?

— Сегодня наши научные сельскохозяйственные институты Крыма полностью оснащены — и технически, и с точки зрения обеспеченности научным кадровым потенциалом — и успешно решают основные стратегические задачи, поставленные президентом Российской Федерации, в области селекции, биотехнологии, геномики на самом высоком уровне. Основной целью выступает укрепление продовольственной безопасности России за счет повышения эффективности агропромышленного комплекса и роста конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на мировых рынках.

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024