https://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f2ad161d-0418-489c-90b2-6929a142f638&print=1
© 2021 Российская академия наук

История для истории науки

09.02.2021

Источник: Независимая газета, 09.02.2021, Иван Сапрыкин



Как и у человека, у исследовательских организаций тоже есть своя судьба

В декабре 2011 года Президиум Российской академии наук принял постановление о признании 28 февраля 1932 года датой создания Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН). Именно в этот день по инициативе Николая Ивановича Бухарина Комиссия по истории знаний была преобразована в Институт истории науки и техники. Увы, трагедия судьбы Бухарина каким-то метафизическим образом отразилась и на судьбе института.

После Н.И. Бухарина, расстрелянного в 1938 году, ИИЕТ возглавляли выдающиеся ученые и организаторы науки, среди них, например, академики Александр Михайлович Самарин, Бонифатий Михайлович Кедров, члены-корреспонденты АН СССР Хачатур Седракович Коштоянц, Семен Романович Микулинский, Николай Дмитриевич Устинов, доктор экономических наук Владимир Михайлович Орел...

С 2015 года директор ИИЕТа – кандидат технических наук Дмитрий Юрьевич Щербинин. «За время его руководства ИИЕТ РАН приведен в плачевное состояние, о чем неоднократно сообщалось в обращениях сотрудников института в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, в том числе о том, что Д.Ю. Щербининым уволены десятки ведущих сотрудников, среди которых известные ученые с мировым именем. Несмотря на это, научные сотрудники ИИЕТ РАН выполняют и перевыполняют все государственные задания», – отмечается в справке, подготовленной сотрудниками ИИЕТа.

В данном случае это не выглядит какой-то банальной «внутрицеховой» ссорой. По крайней мере такое впечатление складывается после прочтения объемного пакета переписки сотрудников ИИЕТа с Министерством науки и высшего образования РФ. Вот только одна «итерация» этого служебного эпистолярия.

«В связи со сложившейся катастрофической ситуацией в ИИЕТ РАН и отсутствием внутриведомственного контроля работники ИИЕТ РАН опасаются, что ИИЕТ РАН скоро потеряет статус научно-исследовательского учреждения Российской академии наук и окончательно превратится в «вотчину» Д.Ю. Щербинина, который сейчас занимается отстранением добросовестных работников и принимает людей «с улицы» на ключевые должности, – отмечается в письме сотрудников ИИЕТа в Министерство науки и высшего образования РФ (копия имеется в редакции) от 13 декабря 2020 года. – Письмо с подробным изложением всех обстоятельств в Министерство труда и социальной защиты и прокуратуру было направлено 29 октября 2020 года (см. обращение от 29.10.20).

ИИЕТ РАН является единственным научным учреждением в России, где пока еще развивается такое глобальное научное направление, как история науки, конкретизируемое в истории математики, истории физики, истории биологии, истории географии, картографии и геологии, истории науковедения, истории космонавтики, истории различных отраслей технических наук. В пяти диссертационных советах проходят защиты диссертаций по этим направлениям.

Просим принять срочные меры для сохранения научного потенциала ИИЕТ РАН и привлечь к ответственности лиц как в институте, так и Министерстве науки и высшего образования, которые довели ситуацию в ИИЕТ РАН до критической».

А вот лаконичный ответ Миннауки от 12 января 2021 года. «Департамент координации деятельности научных организаций рассмотрел обращение трудового коллектива Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, зарегистрированное в Минобрнауки России от 14 декабря 2020 года № 28223–0, и в части своей компетенции сообщает.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2020 года № 1514 «Об утверждении Сводного плана проведения проверок деятельности территориальных органов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации на 2021 год» в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук запланировано проведение проверочных мероприятий в январе 2021 года.

Дополнительно сообщаем, что ранее вам была направлена информация о полномочиях директора ИИЕТ РАН и о его персональной ответственности за деятельность института.

Вместе с тем при наличии фактов нарушения трудового законодательства вы вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости, в комиссию по трудовым спорам или в суд».

Но дело-то не только в возможных нарушениях трудового законодательства. Один пример.

В 2020 году руководством института были прекращены трудовые отношения с Сергеем Демидовым. Он заведовал отделом истории математики, был заместителем председателя ученого совета ИИЕТа, председателем диссертационного совета по истории физико-математических наук. А кроме того, С.С. Демидов – президент Международной академии истории науки. И это – лишь второй (!) в 100-летней истории академии президент от России. «Направление – история математических наук – уничтожено полностью!» – подчеркнул в беседе с «НГ» один из сотрудников ИИЕТа…

«В подведомственном Академии наук Институте истории науки и техники хозяйничала шайка троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов. Методика научного вредительства заключалась в постановке, между прочим, ненужных, никак не связанных с нашей жизнью исследований», – писала газета «Правда» от 11 января 1938 года в статье «Дармоеды от науки».

Кажется, история может повториться.