ФИЗИКОВ И МАТЕМАТИКОВ ПОДВЕДУТ ПОД КЛЯТВУ ГИППОКРАТА

26.11.2003

Источник: Российская газета, Елена Кокурина

ЗАВЕРШАЕТСЯ формирование программы будущей сессии совместного Общего собрания РАН и РАМН с участием российских академий сельскохозяйственных наук и художеств, которая состоится 16 - 18 декабря.

О том, чего ожидает "большая наука" от общения с клиницистами, рассказывают вице-президент РАН, академик Николай ПЛАТЭ и руководитель Отделения биологических наук, академик Анатолий ГРИГОРЬЕВ.

Николай Платэ: - Тенденция сегодняшнего дня - объединение различных областей науки. А поскольку XXI век обещает быть в большей степени веком биологическим, то такое объединение должно играть в пользу медицины. Яркое проявление этой тенденции - Нобелевская премия по физиологии и медицине нынешнего года, которая была присуждена за развитие физических методов в решении медицинских задач. Среди лауреатов оказались физики.
Будущая сессия отражает последовательную линию РАН: фундаментальные проблемы медицины должны находить отражение в практике работы академических институтов. В учреждениях нашей академии, вузах проводится большое число исследований, которые идут в самом фарватере молекулярной медицины, молекулярной биологии, диагностики, терапии и могут быть использованы в интересах здравоохранения. Вместе с тем и клиническая медицина, развиваясь по своим внутренним законам, открывает неизвестные ранее компенсаторные, мобилизационные, иммунологические и прочие дополнительные источники организма и таким образом может внести ощутимый вклад в развитие "большой" науки.
Мы чувствуем, что возникла настоятельная объективная необходимость остановиться и посмотреть, что может фундаментальная наука уже сейчас сделать для здоровья человека и какие потенциальные возможности существуют.
Отсюда возникла идея собрать выдающихся медиков - членов медицинской академии - и выдающихся физиков, химиков, компьютерщиков, математиков, даже этнографов и этнологов вместе и посмотреть, что мы сообща как представители научного сообщества можем дать здоровью.

Анатолий Григорьев: - Особенностью этой сессии является не только общая программа. В промежутке будут проводиться "круглые столы", посвященные избранным главам или аспектам современной медицины. Для проведения пленарного заседания РАН предоставляет свои помещения, а для "круглых столов" выбраны ведущие медицинские учреждения - кардиологический и онкологический центры, НИИ нейрохирургии имени Бурденко и Московская медицинская академия. Идея этих "круглых столов" - привлечь внимание научных сотрудников (физиков, оптиков, компьютерщиков и других) к нерешенным проблемам той или иной медицинской области, проинформировать их об этом и попытаться завоевать таким образом союзников.
Конечно, при формировании такой повестки дня было невозможно представить абсолютно все области медицины, мы выбрали важнейшие, с нашей точки зрения, вопросы: биологическая безопасность, молекулярная медицина и постгеномные технологии, создание современных лекарственных средств, научное приборостроение - это тот самый перекресток, где встречаются интересы чистых "фундаменталистов" и тех, кто будет пользоваться результатами их исследований.
Также мы обратили свое внимание - и я рад, что это поддержали - к вопросам духовного здоровья. Психическое здоровье, этика, эстетика, художественное воспитание привлекли к участию социологов, политологов и даже художников.
И, наконец, планируется выставка: некоторое время тому назад на заседании президиума РАН мы заслушивали доклад наших физиков о том, что крупнейшие физические институты академии сделали по созданию приборов для медицины, такие приборы и будут демонстрироваться во время сессии.
- Не секрет, что российская клиника и российская медицина в целом не всегда готова воспринимать достижения фундаментальной науки - и в силу консерватизма, и из-за финансовых трудностей. Насколько в этом плане будущая сессия окажется продуктивной?
А.Г.: - Мне кажется, нельзя так говорить о медицине в целом: готова она или нет. Есть учреждения, которые готовы и стоят на передовом рубеже медицинской науки. Там работают прекрасно подготовленные коллективы, проводятся научные исследования и одной из задач является не только лечение больного, но и развитие медицинской науки. А есть обычные больницы, где сохраняется стандартный подход к диагностике и лечению. Задача - с помощью ведущих центров побудить и стимулировать в таких учреждениях интерес к использованию передовых медицинских технологий. Но мы прекрасно понимаем, что это зависит не только от желания врача, но и связано с колоссальными затратами. Это многогранная проблема: с одной стороны, готовность самих клиницистов что-то новое разрабатывать и внедрять, с другой - готовность страны помочь медикам иметь этот наработанный продукт.
Интеграция медиков и представителей "большой науки" уже происходит. Пример тому - реализация программы "Фундаментальные науки - медицине".
Н.П.: - Я бы хотел сделать важное уточнение: не надо забывать, что это будет научная сессия, а не областная или региональная конференция практикующих врачей в рамках Минздрава. Это не обмен опытом, а попытка взаимной информации об успехах фундаментальной науки, которые можно было бы потенциально использовать в медицине. С другой стороны, это демонстрация уже реализованных возможностей. И, что главное, попытка объединения людей разного профессионального опыта, образования и повседневного научного уклада с союзниками и энтузиастами из "большой" академии, которые могут подстроить свою исследовательскую линию под потребности медицины.
А.Г.: - Но есть еще один важный аспект: мы хотели бы привлечь внимание не только научной общественности, но и властей. Нам бы хотелось продемонстрировать возможности российской науки в решении проблем здоровья нации и показать, что в стране много наработано, и необязательно все закупать за рубежом. Важно, чтобы руководители страны почувствовали: в России есть продукт, в который можно вложить деньги и который будет востребован.
- В том, что будет рассказано и представлено много интересного, сомневаться не приходится. Но как добиться, чтобы все это было услышано и по достоинству оценено?
Н.П.: - Гостями и участниками сессии будут не только профессиональные ученые, но и ответственные работники Минздрава, которому государство отпускает средства на лечение людей, представители законодательных органов, президентской администрации, Министерства финансов и, не побоюсь этого слова, крупные олигархи. Многие области фундаментальной науки, граничащие с медициной, - это феноменально выгодная экономическая ниша. И мы намереваемся пригласить потенциальных инвесторов.
- Объединенных сессий "большой" и медицинской академий было в истории не так уж много. Сразу приходит на ум печально известная "павловская"... Но вот предыдущая объединенная сессия проводилась чуть более 20 лет назад, в начале 80-х, и о ней мало кто вспоминает. Что она дала?
Н.П.: - Согласно ее решению был образован Межведомственный совет по фундаментальным проблемам медицины, председателем которого стал академик Александров, который, как известно, не был медиком, но был человеком широкого кругозора и понимания государственных задач. И у него были два зама - академики Николай Блохин и Юрий Овчинников. Этот совет, во многом благодаря настойчивости возглавивших его ученых, получал государственную финансовую поддержку, с помощью которой было осуществлено несколько крупных проектов и программ. Именно тогда у нас в стране начали активно развиваться и существенно продвинулись молекулярная и физико-химическая биологии.
Мы надеемся, что и после этой сессии возникнут программы НИР, поддержанные государственными структурами, направленные на решение актуальных проблем охраны здоровья населения России.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024