ОУСы СО РАН: подведение годовых итогов

19.05.2023

Источник: НАУКА В СИБИРИ, 19.05.2023



Крупный организационный блок Общего собрания СО РАН был посвящен работе объединенных ученых советов по направлениям наук. С отчетными докладами выступили ведущие ученые Сибирского отделения.

22 (jpg, 207 Kб)

О результатах работы Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам рассказал академик Вячеслав Иванович Молодин. «В обществе существует недооценка гуманитарных наук, в результате мы пожинаем плоды отношения к своей истории, к языкам», — сказал он, подчеркнув необходимость сделать всё для изучения этих процессов, потому что они чрезвычайно важны. Вячеслав Иванович отметил, что в рамках заседания была сформулирована следующая важная мысль: «В целях усиления гуманизации общества, воспитания подлинного патриотизма и интернационализма продолжить изучение исторического прошлого народов Сибири в рамках многонационального федерального государства, каким является Россия. Особое внимание уделить изучению археологии, этнографии, истории многонационального населения региона, русского и других языков народов Сибири, литературы и фольклора с использованием мультидисциплинарного подхода, а также активной популяризации научных знаний».

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон напомнил, что мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть подчеркнул в своем выступлении вклад гуманитарных наук в присвоение Новосибирску звания «Город трудовой славы». «Вопросы патриотизма и воспитания находятся на том же самом уровня, что и технологическая безопасность», — сказал Валентин Николаевич.

23 (jpg, 236 Kб)

О работе Объединенного ученого совета по математике и информатике рассказал академик Искандер Асанович Тайманов. «Математика должна принять участие в развитии новых технологий. Именно в математике активно развиваются технологии, например, связанные с искусственным интеллектом, что исключительно важно сейчас», — сказал он. Искандер Асанович перечислил проекты, реализующиеся в математических институтах, в частности сообщил о том, что в рамках конкурса Институтом математики СО РАН им. С. Л. Соболева был выигран большой грант на создание собственного вычислительного кластера. «Когда-то СО РАН было лидером по системному программированию, сейчас это снова стало актуальной темой», — подчеркнул он. Академик Тайманов отметил, что в настоящий момент математика теряет популярность в вузах как потенциальное направление обучения. «Академия должна беспокоиться об этом, ведь это наша смена, — акцентировал Искандер Асанович. — Направление работы с вузами должно стать одним из основных для нас».

24 (jpg, 240 Kб)

Председатель Объединенного ученого совета по физическим наукам академик Николай Александрович Ратахин отметил, что силами ОУСа ежегодно проводится около 150 экспертиз научных проектов. «Под нашим научно-методическим руководством находится большое количество вузов, и на заседании ученого совета, предварявшем Общее собрание СО РАН, мы предоставили им возможность выступить со своими проектами, — рассказал Н. А. Ратахин. — С точки зрения сотрудничества академической и вузовской науки это был очень полезный опыт. Нам было интересно оценить те направления, которые развиваются в университетах, и наметить точки соприкосновения для дальнейшего взаимодействия».

25 (jpg, 204 Kб)

Академик Александр Васильевич Латышев в своем докладе перечислил самые значимые результаты, полученные в 2022 году научными организациями, которые находятся под научно-методическим руководством ОУСа. Особо ученый отметил работу, вошедшую в список важнейших разработок 2022 года, отмеченную в итоговом докладе президента Российской академии наук: «Это новые спин-детектируемые устройства для фотоэмиссии с угловым разрешением. Детектор спин-электронов позволит проводить исследование электронной структуры и спиновой текстуры новых квантовых материалов. Предполагается, что эта разработка сотрудника Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова профессора РАН, доктора физико-математических наук Олега Евгеньевича Терещенко будет использоваться на одной их станций строящегося Сибирского кольцевого источника фотонов».

А. В. Латышев подчеркнул, что в 2022 году большая часть работы ОУСа была связана с вопросами импортозамещения полупроводниковых нанотехнологий, электронно-ионно-плазменного оборудования, нанотехнологий в фотонике и сложных технических систем. В 2023 году в планах Объединенного ученого совета по нанотехнологиям и информационным технологиям — анализ наработок в области виртуальной и дополненной реальности, технического зрения; расширение взаимодействия с научными организациями и филиалами, находящимися за пределами Новосибирской области; решение вопросов, связанных с особенностями фундаментальных и прикладных научных исследований в организациях высшего образования, а также экспертная деятельность.

26 (jpg, 221 Kб)

Председатель Объединенного ученого совета по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления академик Сергей Владимирович Алексеенко рассказал о взаимодействии с вузами Сибирского региона, осуществляющими научные исследования по профилю ОУСа, — таких в настоящее время 18. «Это в первую очередь Новосибирский государственный технический университет, Томские политехнический и государственный университеты, Сибирский федеральный университет и Кузбасский технический университет, — перечислил С. В. Алексеенко. — Взаимодействие с ними наиболее плотное и в плане науки, и экспертизы, и организационной деятельности».

Что касается экспертной деятельности, в ней, по словам главы ОУСа, задействованы 83 специалиста. «За прошлый год мы выполнили 180 экспертиз», — акцентировал академик Алексеенко.

В планах ОУСа на следующий год — не только оптимизация работы с вузами, находящимися под научно-методическим руководством Сибирского отделения, но и организация взаимодействия с высшими учебными заведениями, не имеющими значимых контактов с СО РАН; образовательная деятельность и подготовка научных кадров; совместные с университетами научные исследования и экспертная деятельность; анализ и организация взаимодействия СО РАН с промышленным сектором.

27 (jpg, 193 Kб)

О важнейших результатах 2022 года в области химических наук рассказал председатель ОУС соответствующего профиля академик Валерий Иванович Бухтияров. «Одна из задач ОУС — координировать взаимодействие академических институтов с университетами», — сказал академик.

В числе фундаментальных коллективных исследований ученый отметил работу Института «Международный томографический центр» СО РАН совместно с коллегами из Новосибирского государственного университета, Технического университета Эйндховена и других организаций по изучению активных центров кобальтовых катализаторов, нанесенных на оксид церия. Ученый упомянул работу Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН в кооперации с коллегами, включая зарубежных, в которой исследуется сенсорный отклик на наличие в газовой фазе диоксида азота для однослойных углеродных нанотрубок в зависимости от модификации их внутренней и внешней поверхности элементарной серой. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН получил значимые результаты в области изготовления анодов для твердооксидных топливных элементов методом гибридной 3D-печати и лазерной обработки.

В сфере прикладных исследований В. И. Бухтияров отметил работу по химической дактилоскопии загрязнения территорий промышленных объектов, экологических аварий и объектов накопленного экологического вреда, в которой принимало участие множество институтов СО РАН. Академик также упомянул результат Томского государственного университета в сфере разработки катализаторов для импортозамещающих технологий, работу Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН по созданию конструкции огнестойкого композитного ящика для снарядов, а также жидкий бальзам «Артемизия», применяемый в медицине, фармации и лечебной косметике, разработанный Байкальским институтом природопользования СО РАН.

28 (jpg, 240 Kб)

Академик Николай Александрович Колчанов обрисовал позиции ОУСа по биологическим наукам. Он озвучил предложение сформировать рабочие группы, в числе которых — по общей биологии, экологии, генетическим и клеточным технологиями, биоинформатике, биофармацевтике, вирусологии и ряду других направлений. Также ученый выдвинул идею возобновить комплексную проверку институтов СО РАН. С участием ОУСа, по словам Н. А. Колчанова, необходимо проводить комплексный мониторинг научных организаций по вопросам актуальности работ, значимости полученных результатов, научно-методического уровня исследований, кадрового потенциала, инфраструктурного обеспечения.

В числе проектов, реализуемых научными организациями, академик назвал работу по созданию первой в мире полнозамкнутной искусственной системы жизнеобеспечения экипажа космического аппарата, а также Большую научную экспедицию по изучению биоразнообразия под руководством академика В. Н. Пармона. Н. А. Колчанов рассказал и о первых в России клинических исследованиях противоопухолевого препарата на основе рекомбинантного штамма онколитического вируса в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» занимается созданием микробиологических штаммов — продуцентов ферментов для промышленных биотехнологий на основе методов рационального экспериментально-компьютерного дизайна, базирующегося на технологиях молекулярной биологии, генетической инженерии и биоинформатики.

29 (jpg, 144 Kб)

Результатами Объединенного ученого совета по наукам о Земле поделился его руководитель академик Михаил Иванович Эпов. Оценивая потенциал исследований в Сибири, он отметил несколько наиболее значимых и масштабных проектов, связанных с установлением причин вулканической активности на хребте Гаккеля, новой парадигмой алмазоносности Сибирской платформы и определением свойств породного массива вблизи подземных выработок.

Кроме того, Михаил Иванович попросил обратить внимание на дискуссию о целях, задачах и путях реализации систем мониторинга и прогнозирования опасных катастрофических явлений.

«По поручению президента РФ создана программа глобального мониторинга многолетней мерзлоты. Ученые к ней совсем не привлечены, она полностью передана Росгидромету и рассчитана только на отслеживание текущих процессов, не включая прогнозы. Аналогичная ситуация сложилась в сейсмологическом мониторинге, который должен ориентироваться на катастрофические явления и опасные ситуации. Они обусловлены изменениями в состоянии многолетних мерзлых пород, активизацией сейсмического режима в зонах разработки месторождений газа нефти и угля, а также изменениями климата. Их важно отслеживать, а РАН фактически отстранена от этих работ. Мне кажется, это абсолютно нетерпимо», — подчеркнул Михаил Эпов.

Он предложил провести расширенное заседание Президиума СО РАН во второй половине 2023 года, чтобы рассмотреть проблемы и пути решения мониторинга опасных катастрофических явлений. Помимо этого, он считает нужным объединить два института СО РАН, чтобы разработать фундаментальную модель эволюции криолитозоны.

30 (jpg, 167 Kб)

Об итогах работы Объединенного ученого совета по экономическим наукам рассказал академик Валерий Анатольевич Крюков. Главной проблемой, связанной с экономическими исследованиями, он назвал получение доступа к актуальным данным, наличие только государственной статистики, которая зачастую запаздывает и не озвучивает многие факторы.

Ключевым направлением, которое должно консолидировать научное сообщество Сибирского региона, Валерий Крюков выделил разработку современного информационно-аналитического инструментария: «Мы возлагаем очень большие надежды на математиков. Нам нужны платформенные решения, большие данные, современные способы в рамках искусственного интеллекта, в рамках построения сценариев и альтернатив развития пространственных объектов. Раньше мы пользовались наработками отраслевых институтов, сейчас таких институтов нет».

Основной направленностью Совета академик Крюков назвал интеграцию усилий регионального сообщества, исследователей, заинтересованных лиц и сторон и отметил важность привлечения бизнеса. «Интеграция, кооперация, синергия результатов — главное направление. И роль Сибирского отделения РАН — системная организация и координация работы всех заинтересованных сторон. Надеюсь, что в единстве наша сила. Рассматривать экономические вопросы, анализируя просто прибыльность и доходность, это вчерашний, если не позавчерашний день. Мир всё больше опирается на ценностные ориентиры, которые выходят далеко за рамки только чисто экологических, моральных и экономических принципов», — акцентировал Валерий Анатольевич.

Заместитель председателя ОУС по медицинским наукам академик Ольга Леонидовна Барбараш заострила внимание на вопросе, связанном с академическими клиниками. «Это очень важно, потому что медицинская наука, фундаментальная и прикладная, выполняется на базе клинических подразделений. Поэтому в работе нашего ОУСа мы много внимания уделяли их развитию, — прокомментировала Ольга Леонидовна. — К сожалению, сейчас они не идеальны, и, хоть там выполняются уникальные диагностические и высокотехнологические вмешательства, не в лучшую сторону отличаются по финансированию. Поэтому мы работали над созданием документа, который позволил бы усилить академические клиники».

По словам Ольги Барбараш, за 2022 год Объединенный совет по медицинским наукам СО РАН провел 8 заседаний, и на одном из них докладчик остановилась подробно: «В апреле на базе Томского государственного университета прошла большая конференция, объединившая более 1 000 слушателей, и в ее рамках ОУС провел расширенное заседание, посвященное взаимодействию науки, образования, власти, индустриальных партнеров. Такого рода заседания планируется проводить и в будущем на территории других сибирских городов».

«На заседании Президиума РАН обсуждался вопрос академических клиник, в Москве он стоит не так остро, но есть понимание, насколько он важен для регионов», — отреагировал на выступление Ольги Барбараш Валентин Пармон.

Председатель ОУС по сельскохозяйственным наукам СО РАН академик Николай Иванович Кашеваров отметил, что за 2022 год совет провел 6 заседаний, на которых рассматривались плановые кадровые, выборные, технологические и прочие вопросы. Также докладчик перечислил некоторые результаты, полученные в сибирских институтах и вузах, готовые к реализации. «Только за последний год был создан 31 сорт кормовых и сельскохозяйственных культур», — подчеркнул академик Кашеваров. В их числе яровые и озимые мягкие пшеницы с высокой урожайностью, яровая твердая пшеница, яровой ячмень, яровой овес, посевной горох, яровой рапс, картофель, яблоня, жимолость, облепиха.

«В Научно-исследовательском институте аграрных проблем Хакасии создан способ подготовки поверхности автомобильных отвалов для лесного направления рекультивации в условиях угледобычи. В ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН” разработана программа для ЭВМ, ориентированная на анализ иммуногенетических данных крупного рогатого скота. В Сибирском НИИ птицеводства в Омске — метод повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов», — перечислил ряд результатов Николай Кашеваров. Кроме того, в число наиболее значимых достижений вошли тест-системы и препараты в области ветеринарии.

«В 2023 году мы планируем возобновить работу проблемного совета по селекции, биотехнологии и семеноводству сельскохозяйственных культур, провести выездные заседания бюро ОУСов в городах Сибири, а также активизировать взаимодействие с аграрными сибирскими вузами», — поделился Николай Кашеваров.

«Заслуги специалистов аграрной сибирской науки просто огромны», — подчеркнул В. Н. Пармон и порекомендовал в сотрудничестве с другими ОУСами в ходе совместных заседаний проработать острый вопрос транспортировки сельхозпродукции региона до конечного потребителя.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024