РОССИЯНЕ ПЕССИМИСТИЧНО ОЦЕНИВАЮТ РЕФОРМУ РАН – ХОЛДИНГ «РОМИР»

12.12.2013

Источник: romir.ru

Россияне склонны пессимистично оценивать реформу Российской академии наук

Россияне склонны пессимистично оценивать реформу Российской академии наук, свидетельствуют данные опроса, проведённого социологическим холдингом «Ромир». Большинство респондентов думают, что в результате этой реформы наша страна утратит свои преимущества в сфере фундаментальных исследований. При этом они считают реорганизацию РАН плодом «грязной» конкуренции и жадности тех, кто хочет присвоить имущество академии.

Напомним, что по индексу доверия со стороны граждан РАН оказалось абсолютным лидером среди социальных институтов, в то время как у инициатора реформы – министерства образования и науки – индекс доверия упал на 9 процентных пунктов. А индекс доверия СМИ, информирующих граждан о ходе реформы РАН (что важно при оценке ответов на поставленные вопросы), упал примерно на столько же, но уже в области отрицательных оценок. (Индекс рассчитывается путём вычитания числа «недоверяющих» из числа «доверяющих»).

В новом опросе россиян в первую очередь попросили оценить роль Академии наук в развитии отечественной науки. Почти половина россиян (48%) ответили, что наука в нашей стране развивалась не только учёными РАН, но и сотрудниками вузов и прикладных НИИ. 39% респондентов ответили, что без РАН не было бы значимых научных достижений, открытий и изобретений. Летом нынешнего года при ответе на этот вопрос были получены почти идентичные результаты.

Следующий вопрос касался вклада РАН в развитие мировой науки. И по этому вопросу были получены похожие распределения. Чуть более половины опрошенных (54%) считают, что вклад России в мировую науку обеспечили как сотрудники РАН, так и учёные, работающие в вузах и других научных организациях. Треть россиян (34%) полагают, что без РАН вклад России в мировую науку не был бы столь ощутимым. Со времени проведения аналогичного опроса в июле эти показатели также практически не изменились.

А вот по следующему вопросу диспозиция несколько изменилась. Респондентам было предложено дать свой прогноз о том, что ожидает Россию после реорганизации РАН согласно принятому в сентябре этого года соответствующему закону. Треть респондентов (33%) ответили, что в случае реформы РАН Россия утратит свои преимущества в сфере фундаментальных исследований, что окажет негативное влияние на перспективы социально-экономического развития страны, её место и роль в мировом сообществе. В июле такого мнения придерживалось 40% участников опроса.

Вместе с тем на 9% выросла (с 16% в июле до 25% в ноябре) доля тех, что считает, что дальнейшее развитие фундаментальных исследований в России смогут обеспечить Сколково и РОСНАНО. По-прежнему значимая доля россиян ничего не слышали о реорганизации РАН – 27%.

Участникам опроса также было предложено высказаться по поводу роли государства в развитии фундаментальных исследований в России. Половина респондентов (50%) считает, что государство должно выделять средства и создавать условия для развития фундаментальной науки и при этом не вмешиваться в научную и творческую работу учёных. А треть россиян (35%) полагает, что государство, наоборот, должно жёстко определять, какие научные институты создавать, какие основные направления фундаментальных исследований развивать, ориентируясь на быстрый успех. Отметим, что летом текущего года сторонников государственного контроля науки насчитывалось несколько меньше – 26%.

Еще один вопрос звучал так: кому, по вашему мнению, выгодна реорганизация РАН? Мнения распределились следующим образом. Четверть (26%) россиян полагают, что реформа РАН выгодна тем, кто хочет присвоить имущество Академии наук. Каждый пятый опрошенный (22%) считает, что это может быть выгодно мировым конкурентам. 14% россиян считают, что реформа РАН проводится для блага всего российского общества. Каждый десятый участник опроса (10%) ответил, что эта реформа не выгодна никому.

В конце октября текущего года было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Статус этого агентства, его функционал и полномочия пока не очень ясны гражданам. Поэтому вопросы о дальнейшем взаимодействии ФАНО и РАН поставили большинство россиян в тупик. Почти треть респондентов (32%) ничего не знают о создании ФАНО. А те, кто об этом осведомлены, относятся к перспективе успешного сотрудничества агентства с РАН достаточно пессимистично. В успешное взаимодействие учёных и чиновников от науки верит лишь десятая часть опрошенных (10%). Четверть респондентов (24%) считают, что взаимодействие РАН и ФАНО не будет успешным. И ещё 18% полагают, что взаимодействие будет проходить лишь в пределах, установленных постановлениями правительства.

О будущем самого ФАНО большинство россиян также отзывается неопределённо. При этом половина опрошенных полагает, что агентство не сможет заменить собой РАН ни в качестве руководящего органа для отечественной науки, ни в качестве распорядителя имущества Академии.

В опросе приняли участие 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 7 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024