В архиве Российской академии наук открылась выставка «Дар бесценный»

18.08.2022

Источник: КОММЕРСАНТЪ, 18.08.2022 Мария Грибова

Панорамы Луны, палеонтологическая экспедиция и письма Сталину

Традиционная выставка новых поступлений в архив РАН не проводилась в прошлом году из-за ковида. Поэтому в нынешнем она получилась особенно интересной. О выставке специально для «Ъ-Науки» рассказывает Ольга Селиванова, старший научный сотрудник, начальница отдела комплектования архива Российской академии наук.

(jpg, 65 Kб)

— Что за выставка — «Дар бесценный»?

— Это ежегодная выставка, которая проходит в Архиве РАН по результатам комплектования за прошедший год. То есть это те новые фонды, которые мы принимаем на хранение.

Я в течение года связываюсь с учеными или их наследниками и учениками и веду с ними переговоры о том, чтобы они нам передали научное наследие ученого. Это могут быть совершенно разные документы: и отражающие его деятельность, и биографические документы, и фотографии, и научные труды, и какие-то лекционные материалы. Иногда люди находят нас сами, но, к сожалению, такое бывает редко.

Чаще всего такие документы к нам поступают россыпью, то есть без какой-либо сортировки по видам, в таком виде, в котором они хранились в кабинетах ученых. По результатам поступлений таких документов за год мы устраиваем выставку. В экспозицию попадают наиболее интересные вещи и документы. В этом году в «Дар бесценный» вошли фонды, собранные за два года: пандемия помешала провести выставку в прошлом году.

— Расскажите о наиболее интересных экспонатах.

— В этом году на выставке представлены поступления из 13 фондов. Из них четыре — это дополнения к уже существующим, а остальные — совершенно новые поступления. Среди них есть документы, принадлежавшие известным математикам, физикам, химикам, историкам и даже палеонтологу.

Из наиболее интересных стоит отметить фонд Гурия Ивановича Марчука, математика и последнего президента советской Академии наук. Часть документов собрала и начала передавать в АРАН Татьяна Павловна Мельникова, которая долгие годы была помощницей ученого. Сейчас его сыновья продолжают это важное дело. Этот фонд очень большой и разнообразный. В нем есть документы Гурия Ивановича как президента Академии наук и председателя Государственного комитета СССР по науке и технике, колоссальное количество фотографий и переписки, как личной, так и научно-организационной.

(jpg, 50 Kб)

Фонд нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, чье комплектование началось в 2011 году, пополнился новыми документами. Это его чертежи и расчеты, большой корпус оттисков трудов физиков по всему миру с дарственными, черновики и отпуски его писем к Сталину, личные фотографии и фотографии строительства Института физических проблем. Есть документы, касающиеся получения им Нобелевской премии, например, лекция о плазме и управляемой термоядерной реакции, которую Петр Леонидович прочитал при вручении.

Еще один фонд — это фонд Мстислава Всеволодовича Келдыша, еще одного президента Академии наук, выдающегося организатора советской науки. При нем были осуществлены и атомный проект, и космический. В его фонде есть документы, относящиеся к работе в Институте прикладной математики, который сейчас носит имя Келдыша. Например, есть расчеты моделирования управляемого движения роботов и манипуляторов. Сохранились фотография визита космонавта Германа Степановича Титова в институт, снимки панорамы Луны и телевизионные снимки Марса.

Пополнился новыми материалами и фонд химика Ленора Ивановича Хмельницкого. Кроме документов, относящихся к его работе, там есть фотографии из поездки в Англию, где молодой ученый в 1957–1958 годах осматривал разные химические лаборатории. Также сохранились документы его супруги Валентина Ивановны Хмельницкой. Она была радиожурналистом, в 1980 году работала в пресс-службе проходившей в Москве Олимпиады. На выставке можно увидеть открытку с изображением Юрия Гагарина с его автографом и дарственной надписью Валентине Ивановне.

Также очень интересен фонд химика Александра Петровича Терентьева. У него сохранились дневники с личными и рабочими записями и телеграммы военных лет, а также фотографии, связанные со строительством главного здания МГУ. Он вместе с Несмеяновым, ректором МГУ и президентом Академии наук, были создателями химического факультета МГУ.

К новым фондам относятся документы Игоря Михайловича Шептунова и его супруги Евгений Михайловны Быковой. Он был военным переводчиком, затем заместителем директора Института славяноведения и балканистики. Она — филологом, востоковедом, специалистом по бенгальскому языку. Фонд получился семейный. В документах очень много рисунков — оба они хорошо рисовали, на полях многих документов сохранились рисунки. Есть анкета для въезда в Афганистан и довоенные и военные фото, научные труды.

Следующий фонд — палеонтолога Петра Константиновича Чудинова. Он руководил Очерской палеонтологической экспедицией, одной из самых масштабных в советское время. Это место также известно тем, что, предположительно, именно здесь начали выходить на поверхность первые морские обитатели. Сохранилась карта этого района и различные рисунки из экспедиций.

(jpg, 66 Kб)

В этом году представлены и историки. Один из фондов — Нины Александровны Хачатурян, медиевиста, профессора кафедры Средних веков МГУ. Документы переданы ее ученицей, Сусанной Карленовной Хачатурян, она же провела и первичную систематизацию. Фонд не очень большой по объему, почти нет переписки и документов о деятельности. В основном сохранились научные труды и материалы к трудам, а также фотографии Нины Александровны с коллегами-медиевистами и в различных поездках.

Фонд еще одного историка-латиноамериканиста, разведчика Моисея Самуиловича Альперовича, в основном состоит из научных трудов, подготовительных материалов к ним и различных научных картотек. К сожалению, практически нет переписки, документов о деятельности и биографических, отсутствуют фотографии.

Последний фонд, о которым хотелось бы сказать,— это фонд Георгия Борисовича Христиансена, специалиста в области физики космических лучей. Он активно занимался проведением конференций по космическим лучам, сохранилось много организационных документов. Кроме того, он был страстным любителем путешествий. Также в составе фонда есть очень интересный экспонат — это зуб мамонта. Георгий Борисович сооружал в Якутии установку для исследования широких атмосферных ливней космических лучей, и якуты подарили ему зуб.

— Почему родственники и друзья выдающихся ученых передают документы в архив РАН?

— Люди передают документы в архив в первую очередь для их сохранения. Человек уходит, и многие документы или теряются, или по незнанию могут выкидываться. Даже если они где-то лежат, то лежат мертвым грузом. С такими документами редко работают исследователи, даже если они остаются в мемориальном музее.

Получая документы, мы обязательно заключаем договор о передаче. С этого момента они поступают на государственное хранение, то есть они включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации. Дальше документы проходят научную и техническую обработку. Нужно разделить научные труды и биографические документы, провести атрибутирование фотографий и писем и пр. Объем фонда бывает разный: самый маленький фонд может быть 10–20 см, а самый большой, например фонд историка и археографа Сигурда Оттовича Шмидта, насчитывает 80 м. После обработки фонд переходит в отдел хранения, выкладывается у нас на сайте его подробная опись. Теперь любые заинтересованные исследователи могут просмотреть содержимое фонда, заказать интересующие документы и работать с ними в нашем читальном зале. В основном люди изучают историю науки или биографии ученых.

— Все ли документы принимаются в архив?

— В архив принимаются документы, связанные с жизнью известных русских ученых. При комплектовании и приеме документов на хранение проводится первичная экспертиза ценности. Но мы стараемся принимать все документы, поскольку даже маленький клочок бумаги, записка или фрагмент какого-то текста может пролить свет на белое пятно в биографии ученого. Безусловно, интересны дневники и переписки, которые открывают нам внутренний мир этих людей.

 (jpg, 61 Kб)

Сейчас, в XXI веке, человек оставляет очень мало подобных следов. Все переписки происходят в мессенджерах или электронной почте, фотографии практически никто не распечатывает, а у научных трудов теперь сохраняется только конечный, чистовой, вариант. Раньше были черновики статей, корректура или несколько вариантов текста, по которым можно было проследить формирование научной мысли. Или, например, выписки из архивов. Такого вида документов в современных фондах практически нет.

Единственное, что мы не принимаем,— это опубликованные труды и книги, поскольку их можно найти в библиотеке. Но если эта какая-то очень редкая книга или в ней есть пометки на полях, сделанные ученым, то, конечно, мы ее возьмем.

— Как используются эти документы?

— Собранные документы используются очень активно. Документы заказывают и исследуют аспиранты, ученые и академики, публикуют данные из нашего архива в своих работах, докладах на конференциях. Мы предоставляем документы для музеев и выставочных пространств. В среднем в стенах архива проходят четыре-пять выставок в год и еще 15–20 внешних. Кроме того, мы публикуем статьи и сборники документов, в том числе и совместно с другими архивами или институтами. Недавно, например, мы выпустили такой сборник, подготовленный совместно с Институтом философии РАН; вышли два юбилейных сборника «Вклад Академии наук в развитие атомной отрасли» и «Вклад Академии наук в освоение космоса». Также у нас есть справочный отдел, исполняющий социально-правовые и тематические запросы от официальных и частных лиц.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024