ВРАЧУ ПОМОЖЕТ МАТЕМАТИК

12.11.2003

Источник: Парламентская газета, Владимир ГУБАРЕВ

Ученые двух академий - Российской и Медицинской - объединяются в борьбе за здоровье человека

Ежегодно Российская академия наук сообщает о важнейших исследованиях, которые проведены ее учеными. Нынешний отчет по биологическим наукам поражает и неожиданными результатами, и масштабом проведенных работ. В нем вы найдете данные о новых биорегуляторах, созданных в Тропическом центре, о приборе "Биотоке- 7" для экологического контроля, о почвенных картах разных районов России, об элитных семенах новых сортов пшеницы и о пшенично-пырейных гибридах, о борьбе с варроатозом медоносной пчелы и многое другое. Но главная особенность нынешнего отчета - это особое внимание к медицинской тематике.
Среди новых исследований не только новые методы, к примеру, прогнозирования развития нарушений ритма сердца или генетической идентификации человека, но и создание новых нейропротекторных лекарственных препаратов или криоконсерванта для замораживания лейкоцитов. Все это ранее не существовало не только в России, но и в мире. Можно смело говорить о новом этапе развития отечественной науки, которая становится ближе к нуждам человека. Дело в том, что вот уже два года в РАН успешно действует программа "Фундаментальные науки - медицине".
Сейчас она получает для своего развития новый импульс. В декабре состоится совместная научная сессия двух академий - Российской и Медицинской. Предполагается, что ученые общими усилиями наметят направления совместной работы.

Одним из инициаторов такой сессии стал академик-секретарь Отделения биологических наук РАН академик ГРИГОРЬЕВ. Я спросил у Анатолия Ивановича:
- Наверное, не случайно, что в Большой академии уделяют особое внимание именно этим проблемам? В последние годы в ее рядах появилось много медиков, то есть практикующих ученых. На мой взгляд, это не случайно. Это возвращение к традициям академии, в которой, к примеру, в XIX веке было много врачей. Но затем начался бурный научно-технический прогресс, и они были потеснены... Сейчас ситуация меняется?
- Безусловно. Объединенная сессия двух академий - Российской и Медицинской - несет весьма характерный для нашего времени девиз: "Наука - здоровью человека".
- Это дань моде?
- Нет, с таким утверждением я не могу согласиться, потому что поворот большой науки к здравоохранению свершился уже довольно давно. В РАН существует и действует целевая программа "Фундаментальные науки - медицине", и она нацелена на решение актуальных задач здравоохранения. Научный совет возглавляет, пожалуй, самый авторитетный ученый-биолог академик Олег Григорьевич Газенко. Именно этот совет рекомендует президиуму РАН, какие именно проекты следует поддержать и финансировать. Впрочем, и до появления целевой программы в ряде институтов проводились исследования, имеющие прямое отношение к медицине. В институтах химического профиля шло создание лекарственных препаратов, в технических - создавалась аппаратура для диагностики и лечения...
- В федеральных ядерных центрах мне показали целый комплекс уникальной аппаратуры для медицины. Подобного уровня приборов не было нигде в мире, это были уникальные экземпляры. Однако стоили они дорого, а потому в практику не шли...
- Одно время физики увлекались этими направлениями и добивались блестящих результатов! А в биологических институтах пытались понять причины того или иного заболевания. Думаю, понятно, почему подобные исследования велись с энтузиазмом, - медицина всегда волновала и будет волновать подлинных исследователей.
И если у них есть хоть малейшая возможность работать в этой области, они это обязательно делают - ученые всегда понимают свою ответственность перед обществом и людьми. Академик Игорь Александрович Шилов объективно оценил состояние таких работ в РАН и предложил объединить усилия ученых разных направлений, то есть создать целевую программу. Главная ее цель - вычленить из множества работ те, которые могут быть не только интересны для исследователей, но и способны принести реальную пользу практической медицине. По инициативе президиума РАН собрались крупнейшие ученые, оценили состояние дел и решили поработать сообща. Любопытно, что в первый же год поступило свыше 400 предложений, что свидетельствовало об актуальности такой целевой программы.
- Но ведь нечто подобное было в истории академии?! Причем, насколько я помню, истории недавней...
- Когда президентом АН СССР был Анатолий Петрович Александров, медицине уделялось особое внимание. Он всячески ратовал за союз фундаментальной науки и здравоохранения. Его активно поддерживал Борис Васильевич Петровский, который в те годы был министром здравоохранения. К сожалению, тогда добиться единения не удалось. И сейчас академик Петровский, который и ныне активно работает, всячески помогает обходить те рифы, на которые тогда налетел корабль науки. В то время инициатива исходила от медиков: именно они обращались со своими нуждами к фундаментальной науке, искали поддержки у своих коллег в Большой академии. Сейчас ситуация иная: мы идем навстречу друг другу, и уже в этом я вижу залог успеха. Всего один год действует программа "Фундаментальные науки- медицине", но уже получены весьма неплохие результаты.
- А конкретнее?
- Из четырехсот проектов было отобрано 38. Достойных финансирования было гораздо больше, но денег у нас, к сожалению, мало, а потому старались отбирать самые актуальные.
- Нельзя ли назвать точную цифру финансирования?
- Сначала было 20 миллионов, а затем добавили еще десять. Таким образом, было всего тридцать миллионов...
- Долларов?
- Что вы! Рублей, конечно...
- В пятьсот раз меньше, чем наши олигархи платят за футбольные команды и игроков...
- Значит, они считают, что именно так следует финансировать здоровье английской нации... Наши деньги, конечно, очень маленькие, можно сказать, ничтожные, но и за них следует благодарить руководство академии, потому что оно помогает поддерживать медицину. Надо понимать, что все проекты, которые мы финансировали, начинались не с нуля - были заделы. - Чтобы растение не завяло, не погибло, иногда достаточно его только полить...
- Такой образ имеет право на существование... Мы собрали конференцию, чтобы подвести итоги за год. Работали два дня, делились опытом, докладывали о результатах исследований. Очень много интересного! Демонстрировались новые приборы и новые лечебные препараты, созданные в разных лабораториях. Исследователи делились своими выводами о возникновении и развитии отдельных заболеваний...
- Например?
- Болезнь Альцгеймера...
- Та, что у Рейгана?
- Да. Но, к сожалению, она еще у сотен тысяч людей... Примерно десять институтов занимаются у нас группой болезней, которые вызывают деградацию живого организма, - так называемые "нейродегеративные заболевания". Эта патология вызвана гибелью специфических популяций нейронов и нарушением связанных с ними функций. Наиболее яркими примерами являются "болезнь Паркинсона", приводящая к нарушению двигательных функций, и "болезнь Альцгеймера", сопровождающаяся потерей интеллекта и общей физической деградацией. Ученые и специалисты по медицинской генетике считают, что первопричина таких заболеваний - нарушение генетического аппарата. Были определены некоторые механизмы развития такого рода заболеваний, а это уже позволяет по-новому подойти к их лечению.
- Вы говорите очень осторожно...
- Я знаю, сколь болезненно воспринимается такого рода информация. Она порождает надежду. Мне не хотелось бы, чтобы она была необоснованной. Да, исследования, проведенные в России, очень перспективны, результаты интересны, а следовательно, у нас появилась возможность говорить о прогрессе в лечении. Но, подчеркиваю, сделаны лишь первые шаги... В общем, конференция показала высокую эффективность новой программы, и было решение продолжить ее. Сейчас 64 проекта, среди них - многие из регионов. То есть программа расширяется, к ней подключились сибиряки, ученые Урала и Дальнего Востока. Кстати, в этих проектах учитывается, что некоторые виды заболеваний выходят "на передний край"...
- Например?
- В стране непрерывно растет число больных с обширными ожогами и другими видами повреждений кожных покровов. Это связано в первую очередь с увеличением региональных катастроф, в частности пожаров. Группой ученых предложены различные варианты эффективной клеточной и лекарственной терапии ожогов и язвенных процессов, которые прошли широкую апробацию в клиниках.
- Таким образом, можно считать, что совместная научная сессия двух академий - это подведение итогов исследований?
- В большей степени - старт для более широких программ! Предполагается сконцентрировать усилия на трех направлениях. Во-первых, это современная медицина. Речь идет о молекулярной биологии, то есть о клеточной диагностике. Это круг проблем, связанный с генетикой, другими отраслями современной биологии и медицины. Может показаться, что это "традиционные" области науки, "обеспечивающей" здоровье человека. Внешне это так, но суть иная: мы стараемся соответствовать высотам здравоохранения XXI века. Причем осуществляется множество перспективных фундаментальных исследований, что позволит, безусловно, медицине будущего подняться на более высокий уровень...
Второй блок - биобезопасность. Здесь комплекс проблем, в том числе и терроризм. В частности, терроризм как фактор стресса. В современных условиях именно эмоциональные нагрузки на психику становятся главными, и надо вырабатывать принципиально новые методы борьбы с ними. Третье направление - это окружающая среда, экология. Предполагается отойти от традиционного понимания этих проблем, посмотреть на проблему широко. К примеру, климат и здоровье, пищевые запасы и будущее человека. Рациональное использование водных ресурсов, динамика изменения атмосферы и так далее. Естественно, речь заходит не только о здоровье физическом, но и духовном, так как без этого невозможно представить нормальную жизнь человека.
- Существуют весьма разные точки зрения на эти проблемы. Как вы намерены выслушать всех?
- Мы отходим от привычных научных сессий, теперь организуем их несколько иначе. После пленарного заседания в разных центрах пройдут "круглые столы", на которых смогут выступить все желающие. В четырех клинических центрах - кардиологическом, онкологическом, в Институте нейрохирургии и Первом медицинском - соберутся ученые и специалисты, которые занимаются сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, заболеваниями мозга и неврологией, а также биологической безопасностью и эпидемиологией. Какую мы видим задачу у этих "круглых столов"? Наши ведущие ученые охарактеризуют состояние этих важнейших областей медицинской науки и попытаются рассказать о тех проблемах и трудностях, с которыми они встречаются. Они обратятся не только к своим коллегам, которые будут присутствовать на "круглых столах", а к физикам, химикам, математикам - тем людям, которые в какой-то степени далеки от медицины, но могут взглянуть на проблему как бы со стороны. Такой подход довольно часто приводит к успеху.
- Четыре темы для "круглых столов" выбраны не случайно?
- По мнению большинства специалистов, именно на них нужно сконцентрировать внимание. Безусловно, в будущем и другие проблемы будут обсуждаться, но начинать надо с тех заболеваний, от которых сегодня гибнет большинство россиян. Кстати, с одним из основных докладов выступит министр здравоохранения. Он должен представить полную картину состояния здоровья населения и показать, как медицинская наука может повлиять на сложнейшую ситуацию, которую переживает наше общество. Такова схема совместной работы двух академий. Мне кажется, сегодня нет более важной и социально значимой проблемы, чем здоровье нации, и Российская академия наук должна активно включиться в ее решение.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024