АТОМНОЕ ДЕЖА ВЮ

28.11.2005

Источник: Независимая газета, Андрей Ваганов

Сергей Кириенко призван стать «ядерным» Зурабовым

Сегодня у Сергея Кириенко, сдавшего на днях свои полномочия полпреда президента в Приволжском федеральном округе, первый полноценный рабочий день на посту главы «Росатома». Кириенко стал не только единственным за пять с лишним лет полпредом, пошедшим на повышение после отставки, но и первым руководителем отечественной атомной отрасли за всю ее историю, пришедшим со стороны. «В нашу-то отрасль партийная элита как раз и не лезла, корней не пускала – боялась. Боялась своей некомпетентности, слово «атом» ее пугало», – не без гордости заявлял в середине 90-х тогдашний министр РФ по атомной энергии Виктор Михайлов.

Партия сказала «Надо!»

Времена изменились – теперь слово «атом», видимо, никого уже не пугает. И вспоминается слоган советских времен: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!» Сам новый руководитель Федерального агентства по атомной энергии («Росатом») интервью, пресс-конференций и комментариев пока не дает. Но за него это сделал на днях в Магадане президент РФ Владимир Путин. Как это часто бывает, ремарки президента добавляют адреналина в достаточно предсказуемую политическую и экономическую жизнь страны. Вот и по поводу назначения Сергея Владиленовича на «атомную» должность президент высказался весьма интригующе: «Он не просто переведен в правительство, чтобы возглавить агентство по атомной энергии, – этого было бы недостаточно».

И действительно, ведь не ради рутинной ротации руководящих кадров сделано было это назначение. «Этого было бы недостаточно» – приходится согласиться с президентом. Так, еще в 2000 году производство электроэнергии на российских АЭС достигло уровня 1989 года. Ни одна другая отрасль промышленного производства до сих пор не достигла таких показателей. (В целом уровень промышленного производства в России сейчас составляет немногим более 80% уровня 1989 года). Еще один факт: рост спроса на электроэнергию все последние годы на 50% покрывался ростом выработки на АЭС. 151 млрд. кВт-ч будет поставлено электроэнергии от АЭС в этом году; 300 млрд. кВт-ч – в 2020 году.

Улучшать, конечно, можно до бесконечности, но и так очевидно, что не производственной и не технологической необходимостью было вызвано назначение нового руководителя «Росатома». Тем более что Кириенко не имеет необходимой квалификации для решения подобных задач. Он и сам, когда его представляли членам коллегии «Росатома», честно признался: «Действительно, «атомного» образования у меня нет, но я буду предпринимать какие-либо действия только после глубокого ознакомления с проблемами».

Опять же не то чтобы ясность, но некоторый ориентир дает президент РФ Владимир Путин: «Отрасль стоит на пороге необходимости принятия решения организационного характера. И надеюсь, что Кириенко – тот человек, который справится с этой задачей». Теперь главный вопрос – каковы могут быть контуры этих организационных решений?

Похоже, в основу недавних решений положены два основных принципа. Первый и главный из них – тотальное огосударствление отрасли. Начало положено: принято решение, что энергогенерирующая компания «Росэнергоатом», в ведении которой находятся все атомные станции России, будет преобразована в открытое акционерное общество, в котором сто процентов акций принадлежат государству.

Главное – финансовые потоки

Заметим, что сегодня все 10 российских АЭС имеют статус федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). «К сегодняшнему дню уже получено согласование всех ведомств, которые государство поручило привлечь к работе над этой проблемой, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» незадолго перед своей отставкой предшественник Кириенко на посту руководителя «Росатома», академик Александр Румянцев. – За исключением Минэкономразвития РФ – у них есть еще много концепций».

По мнению Румянцева, такое акционирование ФГУП, когда 100% их акций будут у государства, поможет включить рыночный механизм: «Появляется реальная перспектива привлечения инвестиций, работы с банками. Мы не претендуем на бюджетные вливания, на профицит бюджета, на Стабфонд – мы готовы на возвратной основе получать кредиты».

Второй принцип, логично вытекающий из первого, – разделение «Росатома» на три группы: экспортеры товарной продукции, производство электроэнергии на АЭС и все остальное, включая ядерный оружейный комплекс, фундаментальную науку и еще кое-какую «мелочевку». В какой организационной и правовой форме это может быть сделано – дело техники. Уж кто-кто, а новый руководитель отрасли хорошо ориентируется в этих вещах. Кстати, и сам Кириенко на коллегии «Росатома» обмолвился: «Первый приоритет – обороноспособность и безопасность. А второй – энергобезопасность, гарантами которой также являются атомная энергетика и промышленность».

Если развитие ситуации в «Росатоме» пойдет по такому сценарию (а события идут именно подобным образом), это будет полным дежа вю. Очень информированный сотрудник «Росатома» рассказал «НГ» о планах создания в 2001 году на базе тогда еще Минатома РФ новой структуры – «Атомпрома»: «Уже было готово решение – назначить министром по атомной энергии директора Российского федерального ядерного центра – ВНИИ технической физики (тогда этот пост занимал академик Евгений Аврорин. – «НГ»): пусть бы он занимался выбиванием бюджета на оборонные и оружейные программы Минатома («Атомпрома»), а производящая часть будущего «Атомпрома» (заводы по производству изотопов, тепловыделяющих элементов, экспортеры урана и топлива) – все остается в руках Адамова и его команды. А это реальные финансовые потоки. И это называлось бы «Атомпромом».

* * *

Так что, возможно, идея «Атомпрома» не умерла и будет реанимирована в несколько измененном виде. Тут и на самом деле «атомное» образование ни к чему. Нет же, например, медицинского образования у министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Зурабова, и ничего, легко справляется с гигантскими финансовыми потоками, идущими и на здравоохранение, и на социальное развитие.

Вернуть лидерство

Несколько лет назад об этом трудно было даже подумать, но сегодня это кажется очевидным: Россия имеет все условия для того, чтобы стать лучшим местом на Земле

Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель на следующее поколение.

У. Черчилль

Причиной появления этого текста под рубрикой "Экономическая доктрина" фактически является идущая с весны этого года дискуссия между правым и левым течениями в партии "Единая Россия". Институт общественного проектирования и недавно созданный клуб "4 ноября" предпринимают попытку создать идеологическую, политическую и экономическую платформу, вокруг которой смогут объединиться политики, предприниматели и просто граждане нашей страны, разделяющие либерально-консервативные взгляды. В рамках этой деятельности ИнОП и заказал "Эксперту" разработку экономической доктрины для России.

Как вы увидите из текста, мы уверены в том, что наша страна имеет все шансы, чтобы стать лучшим местом на Земле. Мы в состоянии привести логические обоснования этой уверенности. И мы рассчитываем, что независимо от того, будет ли этот текст принят в качестве базы для разработки экономической доктрины страны (Кремлем, правительством, "Единой Россией", правым крылом "Единой России"), как картина нашего будущего, причем очень вероятного будущего, он будет полезен многим предпринимателям и политикам.

Что такое экономическая доктрина

Экономическая доктрина (по аналогии с военной доктриной) - это документ, который отвечает на следующие вопросы:

Какой будет хозяйственная парадигма мира и, соответственно, характер международного разделения труда и международной конкуренции через 20-25 лет.

Кто будет основными противниками и основными союзниками России в экономической конкуренции.

Какими параметрами должна обладать экономика России, чтобы уверенно чувствовать себя в мировой экономике к этому времени.

Какова нынешняя сила российской экономики.

Каким образом экономика России может перейти из сегодняшнего состояния в необходимое к 2020-2025 гг.

Мы отдаем себе отчет в том, что для ответа на все эти вопросы требуется работа коллектива ученых, экономистов, политиков и предпринимателей - коллектива существенно большего, чем тот, что подготовил этот документ. Однако нам представляется, что необходимо принципиально изменить сам подход к выстраиванию экономической стратегии/доктрины. Сегодня важно рассматривать Россию не с точки зрения ее "внутреннего здоровья", или, иначе, ее соответствия неким внутренним характеристикам, например нормам производительности труда, степени рыночности экономики, степени открытости экономики, - а с точки зрения ее внешних качеств как игрока, а именно:

какими ресурсами для внешнеэкономической борьбы располагает наша страна;

на каком поле ей надо будет играть;

на каком поле она будет способна играть;

каких технологий/ресурсов ей не хватает;

как нарастить/получить эти ресурсы.

Хозяйственная парадигма и международная конкуренция

Чтобы попытаться понять, какими будут хозяйственная парадигма и международное разделение труда через двадцать лет, необходимо для начала оценить нынешнее состояние мировой экономики. Для этого мы позволим себе воспользоваться концепцией длинных волн.

Мировое хозяйство после Второй мировой войны успело пережить одну полную длинную волну и прошло две трети второй длинной волны. Наши расчеты показывают, что после Второй мировой войны продолжительность длинных экономических циклов, которые описываются одной хозяйственной парадигмой и, соответственно, не меняющимися тенденциями в международном разделении труда и способах ведения экономических войн, составляла тридцать лет. Каждая из волн четко (согласно экономическим показателям) делится на три этапа, которые мы назвали: этап развития (формирование новой хозяйственной парадигмы), этап роста (резкий рост экономики соответствующего типа) и этап стагнации (все старые инновации реализованы, а новых решений еще нет).

Первая волна началась в 1946-1947 гг. и закончилась в 1977-1979 гг. Она была связана со строительством "обществ всеобщего благоденствия" в западном мире, бурным развитием внутренних рынков всех стран, участвовавших во Второй мировой войне (включая Японию), а также с деколонизацией развивающегося мира (последнее было важно с точки зрения не этой волны, а следующей). При поверхностном взгляде кажется, что эта волна закончилась энергетическим нефтяным кризисом 70-х годов, но на самом деле этап ее роста завершился в 1969-1970 гг., еще до энергетического кризиса, и был связан с исчерпанием возможностей развития западных экономик за счет собственных внутренних рынков.

(Здесь заметим, что Россия (СССР) в этот период развивалась синхронно с остальным миром, то есть была адекватной развитию мировой экономики.)

За периодом роста 60-х годов последовало десятилетие стагнации - 70-е годы, когда западный мир искал новые возможности для экономического развития, что эквивалентно поиску новой хозяйственной парадигмы. Некоторое время предполагалось, что это будет связано с энергосбережением, но оказалось, что основой новой волны станут другие инновации: во-первых, это компьютеры и связь, которые обеспечили резкий рост эффективности процесса обмена информацией (в 90-е годы эта линия была продолжена интернетом), и, во-вторых, создание глобальной экономики, прямая торговая и финансовая экспансия западных экономик в развивающийся мир.

Таким образом, волну, стартовавшую в 80-е годы, можно идентифицировать как волну компьютеризации и глобализации.

(Эту волну Россия пропустила полностью. Ее централизованная экономика оказалась не способной не столько произвести инновации - компьютер в России появился лишь немногим позднее, чем в США, - сколько создать механизмы их хозяйственного использования. Этот пропуск фактически двадцати лет настоящего экономического развития - одна из основных причин столь глубокого кризиса, который пережила Россия в 90-х.)

Деталь, важная для наших дальнейших рассуждений: первые движения в сторону глобализации, которая стала основой хозяйственной парадигмы второй волны, были произведены в середине 50-х годов, то есть за 25 лет до старта самой волны. Компьютер тоже появился в середине 50-х. Это значит, что, прогнозируя характер следующих волн и наше участие в них, мы должны отталкиваться от тех изобретений (инвенций), которые уже имеются в наличии, в зачаточном состоянии, так как на пустом месте волны не возникают.

Вторая длинная волна еще не закончена. Прошли два ее цикла - развития (80-е годы) и роста (90-е) с их знаменитым американским фондовым бумом и замеченным чуть позже экстремальным ростом стран с большим количеством населения - прежде всего Китая и Индии.

Сегодня глобальная мировая экономика находится в стадии стагнации. Об этом свидетельствуют:

Неустойчивость развития ключевых западных экономик - США, Европы и Японии.

Начинающиеся напряжения в китайской экономике, вызванные действием следующих факторов:

слишком большое перераспределение мировых ресурсов в пользу Китая;

слишком агрессивное поведение Китая на западных рынках, лишающее работы местных производителей и ведущее к фактической деиндустриализации западного мира;

возникновение зон социальной и экологической напряженности в самом Китае. Все чаще можно слышать о том, что Китай будет вынужден перейти от экстенсивного развития к интенсивному.

Если следовать тому, что продолжительность длинной волны составляет тридцать лет и два десятилетия второй волны уже пройдены, то надо принять, что сегодня глобальный экономический мир переживает третье десятилетие - десятилетие стагнации, которая должна закончиться примерно в 2010 году. Конечно, эта дата весьма приблизительна, поскольку стагнация - сложнейший период поиска новых возможностей и решений, так что этот этап может растянуться на более длительный срок. Однако почти стопроцентна вероятность того, что в десятилетие 2010-2020 гг. стартует новая длинная экономическая волна (а своего максимума она достигнет в 2020-2040-е годы), содержание которой надо искать, с одной стороны, в тех ограничениях, которые сегодня препятствуют глобальному экономическому развитию или развитию отдельных регионов, а с другой - в тех инвенциях, которые уже имеются хотя бы в зачаточных хозяйственных форматах.

С точки зрения формирования экономической доктрины для России на этой стадии рассуждений уже можно определить основную задачу: в 2010-2020 гг. Россия должна вернуться в глобальную экономику в качестве игрока, в заметной степени формирующего хозяйственную парадигму следующей длинной волны. Это значит, что наши позиции в международном разделении труда будут формироваться не по "остаточному принципу", а нами самостоятельно. И именно в этом смысле мы говорим о суверенной экономической системе, а не в смысле закрытости, изоляции экономики от других. И это значит, что независимо от того, какие отрасли будут задействованы нами для сильного позиционирования в мировом хозяйстве, наша экономика будет по характеру инновационной, так как инновации - это не только технически новые продукты, но и новые рынки, использование новых технологий и проч., то есть все то, что задействует творческий потенциал нации.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024