Попросил включиться

02.10.2020

Источник: ПОИСК, 02,10,2020, Александр ЮРИН



Александр Лукашенко призвал ученых не оставаться в стороне

В Национальной академии наук Белоруссии состоялась встреча президента РБ Александра Лукашенко с интеллектуальной элитой страны. Мероприятие, которое первоначально должно было состояться весной, но из-за пандемии было перенесено вначале на лето, а потом и на осень, в итоге состоялось. Правда, обстановка в стране не стала менее напряженной: на смену коронавирусу пришел острый общественно-политический кризис.

О политике А.Лукашенко высказался, но достаточно кратко и сдержанно. Он попросил ученых «не оставаться в стороне от происходящих событий и активно включиться в обсуждение проблем, которые сегодня волнуют белорусское общество». Президент отметил, что в научной среде всегда было много инакомыслящих и он это всегда поддерживал. При этом, по его словам, большинство ученых - умные и опытные люди, которые могут не только сами разобраться в сути происходящих процессов, но и объяснить это другим людям.

Переведя разговор из политического русла в социально-экономическое, А.Лукашенко отметил: именно наука может и должна становиться драйвером экономики для такой небольшой страны, как Белоруссия. По его словам, республика сегодня по праву относится к числу стран с высоким уровнем научного потенциала. Больше трети экспорта составляет наукоемкая и высокотехнологичная продукция. В 2019 году своим интеллектом страна заработала почти 15 миллиардов долларов.

Как отметил А.Лукашенко, мнение ученых всегда учитывается при принятии важных государственных решений. «Моя встреча с вами именно в этот период прежде всего объясняется тем, что мы находимся накануне очень важного мероприятия - Всебелорусского народного собрания, которое определит судьбу страны на ближайшую пятилетку, - подчеркнул президент. - Я очень хочу, чтобы вы не просто подключились к разработке новой пятилетней программы и прогноза развития нашего государства. Я хотел бы, чтобы предложения наших ученых стали фундаментом этой программы, чтобы она была реальной и выполнимой».

Обозначив несколько основных задач, стоящих перед белорусскими учеными, особое внимание президент обратил на одну - обеспечение преемственности в науке. «Давайте вместе подумаем, как сделать научную стезю для наших молодых людей более привлекательной», - предложил А.Лукашенко.

При этом государством уже и сегодня создано немало, подчеркнул президент. В Белоруссии успешно работает программа «Университет 3.0», для развития инновационного предпринимательства функционируют технопарки, создаются отраслевые лаборатории в промышленных холдингах и на предприятиях. Назначаются гранты главы государства и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Не менее важным инструментом привлечения молодежи в науку является институт наставничества. Обращаясь к представителям научной элиты страны, президент подчеркнул, что они лишь тогда станут по-настоящему великими, когда подготовят с десяток таких же талантливых ученых.

О том, чем живет сегодня белорусская наука, рассказал председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков. По его словам, ученые республики ведут активные исследования по тем же направлениям, что и вся мировая наука. Среди них - искусственное выращивание органов и тканей человеческого организма, синтезирование искусственной клетки с набором генов; создание нанолекарств с заданными свойствами, микророботов, способных выполнять любые манипуляции в органах человека; искусственного интеллекта, превосходящего человеческий; суперновых композиционных материалов для различных сфер; электромашин, управляемых с помощью сенсорики и мыслей; технологии «умного города».

«По всем названным мировым достижениям наша наука находится на передовых позициях, а в каких-то разработках лидирует, - подчеркнул руководитель Академии наук. - Пример: наши биологи и медики активно работают с ДНК и уже научились редактировать геном человека. Совсем недавно в НАН открыт Республиканский центр геномных биотехнологий. Физики, информатики работают над искусственным интеллектом и уже научили машины разговаривать, читать, общаться, выполнять заданные операции».

Особое внимание В.Гусаков обратил на то, что в последние годы повысились результативность и ответственность науки. «Сегодня НАН не только выполняет комплекс приоритетных фундаментальных исследований и прикладных разработок, но и обеспечивает их внедрение во всех отраслях народного хозяйства. Кстати, по итогам прошлого года коэффициент эффективности государственных научно-технических программ, заказчиком которых выступала академия, составил 43,7. То есть на 1 рубль, вложенный в программу, произведено продукции более чем на 43 рубля. Сейчас Академия наук представляет собой крупную научно-производственную корпорацию. В ее составе созданы и функционируют уже более 100 собственных производств», - отметил глава НАН.

Говоря о проблемах и трудностях, с которыми сталкивается белорусская наука, руководитель НАН отметил: «Мы их видим и рассматриваем как новые вызовы, которые стоят перед нами».



Подразделы

Объявления

©РАН 2024