Но ещё раньше, в 1902 г., он сдал экзамены на степень доктора медицины и получил должность ассистента университетской клиники болезней уха, горла и носа им. Ю.И. Базановой. В его обязанности входило заведывание кабинетом, прекрасно оборудованным физическими приборами. Это позволило Лазареву начать научные исследования; практической медициной он фактически не занимался. Со студенческих лет образцом ученого для него становится великий немецкий естествоиспытатель Г. Гельмгольц, и преклонение перед ним Лазарев сохранил на всю жизнь: в его кабинете всегда стоял бюст Гельмгольца, в его библиотеке было собрано всё написанное Гельмгольцем и о нём, наконец, будучи хорошим рисовальщиком, Лазарев сделал много портретов Гельмгольца.

Первая научная работа П.П. Лазарева «Звучание манометрического пламени» (1903) интересна методом исследования. Вторая его работа – «О взаимодействии влияния органов зрения и слуха» (1905) – послужила отправной точкой для ряда исследований по этой проблеме его и его учеников уже в советское время. И вообще, работы по биофизике, тогда только формировавшейся новой области науки, составляют основу его творческого наследия.

Огромное значение в жизни Лазарева имело его знакомство с уже знаменитым прецизионным измерением светового давления на твёрдые тела физиком П.Н. Лебедевым. С конца 1902 г. начинает работать еженедельный коллоквиум при лаборатории Лебедева. Лазарев становится его постоянным посетителем – сначала слушателем, а затем активным участником. Тогда же он начинает работать в лаборатории как добровольный помощник, но постепенно становится правой рукой П.Н. Лебедева, старшим лаборантом у него.

В Лебедевской лаборатории Лазарев подготовил магистерскую и докторскую диссертации по физике. Тема первой – «О скачке температуры при теплопроводности на границе твёрдого тела и газа» – была предложена Лебедевым. А вызвана она была необходимостью изучить обнаруженное в 1895 г. Лебедевым явление – повышение чувствительности термоэлементов при помещении их в вакуум. Лазарев показал, что слой, в котором происходит скачок, соизмерим с величиной среднего свободного пробега молекулы газа. Эта тематика не получила развития в его последующих работах. Тема же докторской диссертации – «Выцветание красок и пигментов в видимом спектре. Опыт изучения основных законов химического действия света» – вполне отвечала научным интересам Лазарева, и к проблемам, затронутым в этом исследовании, он обращался неоднократно. Он установил количественную связь между разложившимся под влиянием света веществом и поглощенной энергией, зависимость скорости реакции от длины волны света, влияние кислорода на выцветание красок. Считается, что докторская диссертация Лазарева явилась одной из немногих основных работ доквантовой фотохимии.

ЛАЗАРЕВ

Петр Петрович

14.04.1878 – 24.04.1942

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд