АЛЕКСЕЕВ Василий Михайлович (14.01.1881, Санкт-Петербург – 12.05.1951, Ленинград). Китаист, литературовед, переводчик. Член-корреспондент АН СССР (1923). Академик АН СССР (1929).

Родился в бедной мещанской семье. Его отец Михаил Алексеевич работал на военном (патронном) заводе. Мать Мария Густавовна Сидрон происходила из мещан г. Луга Петербургской губернии. Из-за гражданского брака родителей мальчика считали незаконнорожденным. Среднее образование ему удалось получить в Кронштадтской гимназии, куда его приняли после смерти отца в 1892 г. в качестве «казеннокоштного» ученика. По окончании гимназии с серебряной медалью Алексеева в 1898 г. приняли в Петербургский университет без платы за обучение благодаря ходатайству директора гимназии и его личной просьбе.

Аккуратно посещая занятия на факультете восточных языков, где тогда ещё преподавали китайский и маньчжурский языки академик В.П. Васильев и его ученик А.О. Ивановский, Василий Алексеев успешно окончил университет с дипломом 1-й степени, благодаря чему его оставили на кафедре китайско-маньчжурской словесности с целью подготовки его к профессорской должности.

В 1904–1906 гг. молодой исследователь с научной целью посещает Англию, Францию и Германию, где усиленно работает в востоковедных библиотеках и ходит на лекции известных профессоров (например, китаеведа Эдуарда Шаванна в Париже). По материалам командировки в страны Европы он пишет свою первую статью об изучении Китая в Англии, Франции и Германии, опубликованную в 1906 г. в «Журнале Министерства народного просвещения» и в виде брошюры (объемом 104 стр.). Особенно интересной и полезной для Алексеева оказалась поездка в Китай в 1907–1909 гг., когда молодому ученому вместе с Э. Шаванном удалось совершить длительное и увлекательное путешествие по Северному Китаю. В это время он буквально по крохам собирает ценную коллекцию материалов по китайскому фарфору и народной живописи. Об изучении китайского языка в этот период позволяет судить его письмо из Пекина от 7 декабря 1906 г. к С.Ф. Ольденбургу (непременному секретарю Академии наук России), которому Алексеев сообщает: «У меня четыре учителя [сяньшэна] – и всеми я очень доволен».

АЛЕКСЕЕВ Василий Михайлович (14.01.1881 – 12.05.1951)
  • Показать/Скрыть оглавление