В.И. Спицыну принадлежит около 700 опубликованных научных работ. Глубокие и интересные по содержанию, они отличаются строгостью и ясностью изложения и не теряют своей актуальности.

Разносторонняя научная деятельность Спицына была тесно связана с педагогической работой и воспитанием молодых ученых. Он начал преподавательскую деятельность в начале 1920-х гг., читая курс неорганической химии в Московском университете, а затем и в других вузах столицы, и не прекращал ее до конца жизни. Он являлся замечательным лектором. Его лекции, насыщенные хорошо подобранным научным и практическим материалом, опирающиеся на последние достижения науки, слушали много тысяч студентов. Автору посчастливилось быть в их числе. Под руководством Спицына защищено более 100 кандидатских диссертаций, многие его ученики стали докторами наук и член-корреспондентами АН СССР.

Широкая научная эрудиция Спицына в самых различных областях химической науки – неорганической, физической химии, радиохимии и радиационной химии – позволяла ему успешно решать не только сложнейшие научные и прикладные проблемы, но и не менее важные научно-организационные задачи. Он неоднократно избирался заместителем академика-секретаря (1947–1948) и членом бюро (1949–1957) Отделения химических наук и Отделения общей и технической химии АН СССР (1963). На посту председателя Научного совета по неорганической химии АН СССР и главного редактора «Журнала неорганической химии» Спицын отдавал много сил развитию неорганической химии во всех ее аспектах. Являясь с 1971 г. председателем Межведомственной комиссии по координации совместных работ, выполняемых АН СССР, Министерством химической промышленности и Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, он стремился к осуществлению теснейшего контакта между наукой и производством, между учеными Академии наук и учеными прикладных институтов.

Много сил и энергии В.И. Спицын отдавал развитию научно-технического сотрудничества СССР с зарубежными странами. С 1961 г. и в течение многих лет он являлся вице-президентом Научно-технической секции Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и неоднократно возглавлял советские научные делегации на международные форумы.

В период подготовки и подписания в 1963 г. договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах Спицын был членом Научно-технического совета Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР при Совете Министров, являясь заместителем председателя секции изотопов (1962–1964 гг.). С 1966 по 1972 гг. он состоял членом Научно-консуль-тационного комитета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он был участником многих научных конгрессов и конференций, на которых достойно представлял советскую науку и освещал ее достижения, посещал различные страны для чтения лекций и ознакомления с зарубежным научным опытом. Прочитанные им за рубежом научные доклады публиковались в иностранных журналах, а иногда выходили отдельными изданиями, например: «Actuelle Probleme der Anorganischen Chemie» (Berlin, 1958); «Periodisches Gesetz und einige chemische Probleme der Atomenergieverwendung» (Berlin, 1960); «Soviet chemistry today» (Washington, 1961).

СПИЦЫН

Виктор Иванович

25.04.1902 – 30.01.1988

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд